Последние новости

Архив новостей

Омбудсмены Центральной Азии подписали дорожную карту по сотрудничеству

13:4826.06.2019
0
1881
Омбудсмены Центральной Азии подписали дорожную карту по сотрудничеству

Фото: centralasia.news.

Уполномоченный представитель Туркменистана по правам человека Яздурсун Гурбанназарова приняла участие в региональных консультациях национальных институтов по защите прав человека стран Центральноазиатского региона в Ташкенте, сообщает centralasia.news.

Организаторы мероприятия ― Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН и Глобального Альянса национальных правозащитных учреждений.

Встреча направлена на дальнейшее укрепление взаимодействия омбудсменов стран региона и международных организаций в защите и поощрении прав и свобод человека. Ранее подобные консультации проводились в Стамбуле и Алматы. Особенностью нынешнего мероприятия является стремление участников наполнить новым содержанием и значением, а самое главное ― выработать конкретные шаги для сотрудничества в этой важной миссии, говорится в информации.

Главы делегаций в своих докладах поделились опытом организационно-правового развития национальных учреждений по защите прав человека в своих странах.

Согласно информации ombudsman.uz., омбудсмены Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству.

«Дорожная карта» включает в себя создание платформ для обмена организационно-правовым опытом стран Центральноазиатского региона в защите прав человека, в том числе проведение мероприятий на полях международных форумов, создание печатных и интернет ресурсов. 

Вопросы укрепления взаимодействия в рассмотрении обращений граждан, организации работ по повышению правовой культуры, защите прав трудовых мигрантов и несовершеннолетних, предупреждению пыток и реализации рекомендаций органов ООН были обсуждены на встрече.

Отметим, что должность первого омбудсмена в Туркменистане появилась в начале 2017 года, когда вступил в силу закон «Об омбудсмене», регламентирующий права, деятельность и полномочия уполномоченного представителя Туркменистана по правам человека. Им 20 марта 2017 года стала бывший депутат парламента страны Яздурсун Гурбанназарова.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь