Последние новости

Архив новостей

Омбудсмены Центральной Азии подписали дорожную карту по сотрудничеству

13:4826.06.2019
0
2497
Омбудсмены Центральной Азии подписали дорожную карту по сотрудничеству

Фото: centralasia.news.

Уполномоченный представитель Туркменистана по правам человека Яздурсун Гурбанназарова приняла участие в региональных консультациях национальных институтов по защите прав человека стран Центральноазиатского региона в Ташкенте, сообщает centralasia.news.

Организаторы мероприятия ― Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН и Глобального Альянса национальных правозащитных учреждений.

Встреча направлена на дальнейшее укрепление взаимодействия омбудсменов стран региона и международных организаций в защите и поощрении прав и свобод человека. Ранее подобные консультации проводились в Стамбуле и Алматы. Особенностью нынешнего мероприятия является стремление участников наполнить новым содержанием и значением, а самое главное ― выработать конкретные шаги для сотрудничества в этой важной миссии, говорится в информации.

Главы делегаций в своих докладах поделились опытом организационно-правового развития национальных учреждений по защите прав человека в своих странах.

Согласно информации ombudsman.uz., омбудсмены Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству.

«Дорожная карта» включает в себя создание платформ для обмена организационно-правовым опытом стран Центральноазиатского региона в защите прав человека, в том числе проведение мероприятий на полях международных форумов, создание печатных и интернет ресурсов. 

Вопросы укрепления взаимодействия в рассмотрении обращений граждан, организации работ по повышению правовой культуры, защите прав трудовых мигрантов и несовершеннолетних, предупреждению пыток и реализации рекомендаций органов ООН были обсуждены на встрече.

Отметим, что должность первого омбудсмена в Туркменистане появилась в начале 2017 года, когда вступил в силу закон «Об омбудсмене», регламентирующий права, деятельность и полномочия уполномоченного представителя Туркменистана по правам человека. Им 20 марта 2017 года стала бывший депутат парламента страны Яздурсун Гурбанназарова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь