Последние новости

Архив новостей

Традиции национальной охоты – в журнале «Форум плюс»

17:1324.06.2019
0
1339
Традиции национальной охоты – в журнале «Форум плюс»

«Напарники» – так называется статья, опубликованная в очередном выпуске журнала «Форум плюс», который издаётся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).  Её автор – Ата Эебердыев, председатель национального общества сокольников Туркменистана, рассказывает об охотничьих традициях туркмен, ставших неотъемлемой частью национальной культуры.

Побывавших в наших краях путешественников неизменно поражали красота великолепных ахалтекинских коней, выносливость туркменских одногорбых верблюдов, удивительная по своим качествам шерсть сараджинских овец и конечно же отвага и верность пастушьих собак-алабаев. Истинные ценители живой красоты также восторженно отзывались и о другом помощнике наших предков – туркменской борзой собаке тазы.

«Всякий знающий толк в собаках, взглянув на хороший экземпляр туркменской тазы, скажет, не задумавшись, что это чистокровная порода, выведенная со знанием дела и тщательно сберегаемая от помесей: до такой степени оригинален, прочен и чист тип тазы», – писал в XIX веке русский путешественник М.Богданов.

А в XX веке тазы получила признание и у профессиональных кинологов. Туркменские борзые были представлены на выставке собак товарищества «Московский охотник», проходившей в Москве в 1927 году, где тазы владельца Карамуллы из Тедженского оазиса был отмечен серебряной медалью. Один из участников выставки так писал о четвероногом помощнике туркменского охотника: «Мы впервые увидели настоящий шедевр природы – туркменскую охотничью собаку тазы. Это нежная, умная и древняя порода. Движение этих собак изящное, поведение благородное».

В устном творчестве туркменского народа есть загадка, которую часто предлагают отгадать детям: «Над землей летит молниеносный хищник, по земле бежит быстроногий помощник, а меж ними – жалкий ушастик». В этих героях легко угадываются сокол, борзая собака и заяц. Немало поговорок и пословиц о тазы, например, такая: «Пошел на охоту без тазы – значит, вернешься без лисы».

Кстати, по канонам восточной культуры из всех видов домашних животных только этим собакам позволительно переступать порог человеческого жилья. Развитый интеллект, благородный нрав, абсолютно уравновешенный и добрый характер, природная чистоплотность – всё это обеспечило для борзой место в доме хозяина.

Для туркменского сокольника наиболее традиционной добычей является песчаный заяц-толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без тазы практически невозможно. Прежде всего, тазы учится вовремя и правильно реагировать на полёт сокола. Где бы ни находилась борзая во время охоты, увидев слетевшую с руки сокольника птицу, она тут же должна оказаться под ней, как бы стремительно та ни летела. О тазы, отличающихся резвостью, в народе говорят: «Сокол помогает собаке в поимке добычи». Длительное время работая вместе, собака и ловчая птица становятся надёжными напарниками.

Добавим, что статья прекрасно проиллюстрирована красочными фотоснимками. Журнал «Форум плюс» публикует большое число актуальных интервью, репортажей и оригинальных авторских материалов о гуманитарном сотрудничестве в СНГ. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь