Последние новости

Архив новостей

Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Болгарии

23:5330.05.2019
0
1081
Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Болгарии

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники с удовлетворением констатировали традиционно дружественный характер межгосударственного диалога, выстраиваемого на принципах конструктивного равноправного сотрудничества.

Президент Туркменистана и глава правительства Болгарии обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.

Отметив высокий уровень взаимодействия, в том числе в рамках крупнейших международных организаций, Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария подтвердили обоюдную готовность к интенсификации контактов.

В этом контексте рассматривалось продвижение договорённостей, достигнутых в августе 2015 года в ходе официального визита Бойко Борисова в Туркменистан и заложивших прочный фундамент для дальнейшего укрепления дружественных связей и полномасштабного сотрудничества двух государств.

Отметив, что Туркменистан придаёт большое значение развитию взаимовыгодных отношений с Республикой Болгария, основывающихся на взаимном уважении, равноправии, стремлении к прогрессу, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов высказал признательность болгарской стороне за поддержку и коспонсорство выдвигаемых нашей страной конструктивных международных инициатив, закреплённых Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

В продолжение телефонного разговора Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии обсудили приоритетные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах, отметив наличие солидного потенциала для сложения усилий на различных направлениях и ключевую роль в его реализации Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В качестве стратегических векторов партнёрства были названы энергетика и транспорт. В числе перспективных также отмечены такие сферы, как строительство, сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль, производство различных видов оборудования, в том числе транспортного и электрического, технологии, фармацевтика и медицинская промышленность, спорт и туризм.

В ходе беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Премьер-министра Болгарии и представителей деловых кругов дружественной страны принять участие в мероприятиях Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза», и приуроченной к нему выставке инновационных технологий.

Высоко оценив наметившуюся динамику туркмено-болгарского диалога, собеседники подтвердили готовность всемерно содействовать этому процессу, создавая самые благоприятные условия для качественного развития связей двух государств в различных сферах.

В завершение собеседники обменялись пожеланиями здоровья и успехов, а народам Туркменистана и Болгарии – счастья и благополучия.

Телефонный разговор состоялся по инициативе болгарской стороны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь