Последние новости

Архив новостей

Данира Алышбаева (Кыргызстан): «Форум в Ашхабаде укрепит наши исторически сложившиеся связи»

23:3014.05.2019
0
1210
Данира Алышбаева  (Кыргызстан): «Форум в Ашхабаде укрепит наши исторически сложившиеся связи»

Сегодня в рамках открывающегося в Ашхабаде XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ деятели науки, образования и искусства посетили Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана, Национальный музей ковра и Международный ахалтекинский конный комплекс. По завершении экскурсии корреспондент Туркменпортала побеседовал с начальником управления развития искусства и профессионального образования Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана Данирой Алышбаевой.

Расскажите о себе, о ваших ожиданиях от встреч с творческой интеллигенцией Содружества.

– Я очень рада спустя 30 лет вновь оказаться в Ашхабаде. В конце 90-х годов здесь проходил форум художников, и у меня до сих пор сохранились незабываемые впечатления от посещения подземного озера, туркменской сельской свадьбы, где мы увидели много интересных обрядов и ритуалов. И мне было очень приятно, когда я увидела выступление национальной  группы наездников Туркменистана на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Ахалтекинские скакуны, уникальная джигитовка туркменских наездников вызвали не только восхищение всех участников, но и желание поближе познакомиться с историей, культурой туркменского народа. Поэтому я всегда считала и остаюсь уверенной в том, что культура сближает народы.

Вы будете говорить об этом на форуме?

– Да, я буду участвовать в секции «Межкультурный диалог». Пользуясь случаем, хочу сказать, что сегодня на пространстве Содружества реализуется много интересных проектов, направленных на межкультурный диалог, и мы всегда будем рады видеть туркменскую делегацию. У туркменского народа – богатое культурное наследие. В этом мы могли убедиться, посетив ваши музеи, и на уровне государства придаётся большое внимание сохранению этого наследия. Деятели культуры через различные форумы могут донести это до широкой мировой культурной общественности. В этой связи я очень благодарна правительству вашей страны за организацию форума в Ашхабаде. Это только ещё больше укрепит наши традиционные исторически сложившиеся связи.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь