Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана дал конкретные поручения членам Правительства

01:4103.05.2019
0
4616
Глава  Туркменистана дал конкретные поручения членам Правительства

Президент Туркменистана в  ходе состоявшегося в режиме видеоконференции заседания Кабинета Министров, посвящённого итогам января-апреля, дал членам Правительства конкретные поручения, сообщает Государственное информагентство страны.

Отметив, что экономические показатели за четыре месяца свидетельствуют о том, что в целом все отрасли стабильно развиваются, Президент Туркменистана сказал Г.Мырадову, что контролировать исполнение государственных программ развития страны и подавать предложения по устранению имеющихся недостатков являются прямой обязанностью курируемых им руководителей.

Глава государства также отметил, что для выполнения планов по созданию предприятий по производству импортозамещающей продукции и увеличению объёмов экспорта отечественной продукции также необходимо принимать эффективные меры.

Помимо этого, следует тщательно проанализировать работу по внедрению цифровой системы в банковско-финансовую сферу, по приватизации государственных предприятий и объектов, их преобразованию в акционерные общества.

М.Мередову было поручено поручил в целях увеличения объёмов добычи нефти широко внедрять в производство имеющиеся в международной практике изобретения, передовые технологии и способы.

Давая поручения вице-премьеру, Президент указал на имеющиеся резервы в нефтегазовом комплексе, задействование которых позволит полнее реализовать потенциал ТЭК. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность ускоренного освоения углеводородных месторождений Северный Готурдепе, Узынада, Алтыкуи и других, недавно открытых залежей.

В связи с этим были даны поручения по надлежащему материально-техническому обеспечению буровых работ и реконструкции скважин, внедрению в добывающую отрасль передовых технологий и наиболее продуктивных способов, апробированных в мировой практике, применению научно обоснованных методик.

«Вместе с руководителями курируемого министерства чаще посещайте этрапы и на местах знакомьтесь с работой дайханских объединений, с тем, как идёт сев хлопчатника. На местах также знакомьтесь - как реализуются принятые нами программы реформирования агропромышленного комплекса и оказывайте дайханским хозяйствам необходимую помощь»,-  сказал глава государства и поручил Э. Оразгельдыеву принять меры по ускорению темпов сева хлопчатника.

М.Чакыеву было дано поручение вести эффективную работу по созданию новых рабочих мест, индустриализации страны, производству импортозамещающей продукции. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы увеличить объёмы экспорта отечественной продукции и развивать цифровую систему, сказал глава государства.

Также необходимо активизировать работу с предпринимателями, создать предприятия, оснащённые новейшим высокопроизводительным оборудованием и инновационными технологиями. Словом, мы должны добиться стабильной работы промышленности, чтобы она приносила государству доход, подчеркнул Президент.

Ч.Пурчекову было поручено ускорить темпы строительства объектов социального назначения в селах и постоянно осуществлять контроль над выполнением программ по созданию в регионах современной социально-бытовой инфраструктуры.

- «Вы должны постоянно работать над вопросом увеличения объёмов экспорта электроэнергии. На мировом рынке электроэнергия пользуется огромным спросом. Значит, нам необходимо активизироваться в этом направлении», - сказал туркменский лидер.

- Ч.Гылыджов, следует продолжить работу по увеличению объёмов производства товаров народного потребления. В целях стимулирования предпринимательства нужно подготовить очередные меры государственной поддержки частного сектора экономики, для увеличения экспортного потенциала страны и повышения благосостояния народа малому и среднему бизнесу оказывать финансовую и материально-техническую помощь, сказал глава государства, также поручив, продолжить внедрение цифровой системы в курируемые отрасли.

Далее, обращаясь к Б.Абдыевой и отметив, что впереди нас ждут многочисленные культурные события и праздники, Президент акцентировал внимание вице-премьера на проведении мероприятий, посвящённых году «Туркменистан – Родина процветания». В этом контексте глава государства адресовал указания по работе отечественных СМИ.

Также должны широко освещаться достижения наших спортсменов, сказал глава государства. Необходимо продолжать и информационную поддержку важнейшего процесса цифровизации национальной экономики, отметил Президент Туркменистана, дав поручения по активизации в данном направлении газет и журналов, телерадиоканалов.

Затем туркменский лидер дал указания П.Агамырадову в связи с предстоящими важными событиями в образовательной сфере – выпускными экзаменами в школах, а в вузах – окончанием учёбы и вступительными экзаменами.

Во всех учебных заведениях надо ввести занятия по цифровым системам, и в этом основная роль отводится Академии наук, сказал Президент. Особо важным вопросом является подготовка наших спортсменов к Олимпийским играм, подчеркнул глава государства.

- «Р.Мередов, впереди нас ждут многочисленные международные мероприятия и форумы. Как и всегда, мы должны провести их на высоком организационном уровне», - сказал Президент Туркменистана.

Затем глава государства обратился ко всем членам Кабинета Министров.

«Внешняя политика нашего нейтрального государства остаётся неизменной. А это значит, мы, как и прежде, будем вести конструктивное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евросоюзом, Шанхайской Организацией Сотрудничества, Содружеством Независимых Государств и Организацией экономического сотрудничества, другими международными организациями»,-  сказал Президент.

Основу нашего сотрудничества с этими организациями составляют цели нашего независимого государства, связанные с обеспечением энергетической безопасности, решением экологических вопросов, развитием транспортной инфраструктуры. Это также развитие науки и культуры, обеспечение прав и свобод человека, укрепление всеобщей безопасности, достижение стабильности и устойчивого развития в мире в интересах нашего народа.

Что же касается внутренней политики нашего суверенного государства, по результатам четырех месяцев текущего года, наряду с достаточными объёмами внешних и внутренних резервных средств, работа Правительства позволила нам сохранить высокие темпы роста ВВП, что обеспечено положительным сальдо всех отраслей экономики.

Мы ведём надежную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Это привело к росту инвестиций в частный и государственный сектор экономики, отметил глава государства.

В отчетный период зарплаты повысились в среднем на 9,5 процента. Курс национального маната остаётся стабильным. Во всех регионах страны построены и введены в эксплуатацию многочисленные объекты производственного и социального назначения.

В рамках диверсификации экономики мы успешно реализуем программы производства импортозамещающей продукции и увеличения объёмов экспорта отечественной продукции, а также создания электронной промышленности, подчеркнул Президент.

Однако, продолжил глава государства, несмотря на то, что мы добились удовлетворительных показателей, есть у нас ещё много вопросов, над которыми нужно работать. Для их решения мы приняли государственные программы. Для устранения недостатков поставили конкретные задачи. Об этом мы подробно говорили на заседании Правительства по итогам первого квартала. И эти задачи мы должны решить полностью, призвал глава государства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь