Туркменистан подал документы в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма (Швеция) с иском на Открытое акционерное общество (ОАО) «Белгорхимпром» – подрядчика крупнейшего в Гарлыке горнорудного комплекса по производству калийных удобрений. Причина – неисполнение белорусской компанией контрактных обязательств по строительству, сообщает Gundogar News.
Гарлыкский горно-обогатительный комбинат годовой стоимостью более 1 миллиарда долларов США был торжественно открыт 31 марта 2017 года президентами Туркменистана и Беларуси.
По данным туркменской стороны, «Белгорхимпром» по условиям контакта с Государственным концерном «Туркменхимия» должен был построить объект «под ключ» и сдать его в начале 2015 года. Однако специалисты ОАО не выдерживали графика работ. В этой связи стороны заключили дополнительное соглашение с «остаточными обязательствами».
«Несмотря на письменные заверения белорусской стороны о скором завершении (в течение трёх-четырёх месяцев) остаточных обязательств по контракту, комплекс до сих пор не соответствует условиям контракта. Заявленная подрядчиком мощность производства продукции в первый год 350 тысяч тонн не достигнута даже на 5 процентов, и туркменская сторона несёт значительные убытки», – говорится в сообщении.
Напомним, ещё в ноябре прошлого года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеоселекторного рабочего совещания поручил вице-премьеру, курирующему промышленный комплекс, тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса.
Туркменистан, занимающий по запасам природного газа 4 место в мире, стремится диверсифицировать свою экономику, чтобы уменьшить её зависимость от газа. И в этом плане возлагались большие надежды на Гарлыкский ГОК. По проекту предприятие рассчитано на добычу и переработку семи миллионов тонн руды и производство из него 1,4 миллиона тонн калийных удобрений. В стране рассчитывали ежегодно один миллион тонн продукции комбината экспортировать в Китай, Индию и другие страны. Остальная часть в 400 тысяч тонн калийных удобрений должна была покрывать внутренний спрос.