Белорусский генподрядчик "Белгорхимпром" подписало контракт с государственным концерном "Туркменхимия" на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината ещё в 2010 году.
Когда комбинат ещё не отработал гарантийного срока эксплуатации, начали выявляться ранее скрытые недостатки, допущенные при строительстве, сообщает сайт «Центр Азия».
На днях Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании сессии Совета Республики Беларусь попытался объяснить имеющиеся недоработки, которые были выявлены во время инспекции деятельности комплекса в плане соблюдения всех требований охраны труда и техники безопасности. В частности, как сообщают некоторые СМИ, Михаил Мясникович сообщил, что «надо посмотреть, в каких условиях работали белорусские строители, когда было принято решение туркменской стороной о том, что не больше 30% должно быть белорусских строителей, остальные должны быть туркмены». При этом Мясникович оправдывал запоздание работ тем, что якобы белорусские рабочие исправляли ошибки туркменских коллег.
Как сообщили в государственном концерне "Туркменхимия" все работы по строительству выполнялись совместно с белорусскими специалистами в соответствии с имеющимися договоренностями. Претензий к количеству и качеству работ туркменских строителей, а также качеству условий созданных для белорусских специалистов зафиксировано не было.
Попытки ОАО «Белгорхимпром» объяснить срыв сдачи Гарлыкского ГОК в установленные сроки недостаточным количеством привлечённых белорусских строителей не выдерживают никакой критики ещё и по той причине, что туркменская сторона не ограничивала общую численность рабочих, а контрактные обязательства касались лишь процентного соотношения местных и иностранных специалистов, привлекаемых к строительству.
Тем более, что другие иностранные фирмы возводят в Туркменистане объекты, использовав персонал в соотношении 10/90. Тогда как для своевременного возведения Гарлыкского ГОК Туркменистан пошёл на уступки, разрешив «Белгорхимпрому» привлекать рабочих-иностранцев сперва в соотношении 40/60 (40% персонала – иностранцы, 60% местные рабочие).