Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Финансы и экономика»

14:4709.03.2019
0
704
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала  «Финансы и экономика»

Вышел в свет первый в 2019 году номер научно-практического издания «Финансы и экономика». Специализированный журнал охватывает ключевые направления и первоочередные меры, определённые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в стартовавшей Программе по социально-экономическому развитию Туркменистана на ближайшие семь лет, сообщает Государственное информагентство страны.

Модель совершенствования народнохозяйственного комплекса рассматривается во вводной редакционной статье «Динамичный рост и задачи на перспективу», где анализируются предпосылки, созданные для нового рывка в экономике Туркменистана, основные точки её роста и стратегия их мобилизации.

Так, структурное преобразование промышленных секторов и сферы услуг предусматривает развитие наукоёмкого производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Большое значение придаётся также процессам разгосударствления и приватизации предприятий через образование акционерных обществ, обновлению управленческой системы с применением новых технологий и внедрением цифровых систем.

Потребуется и корректировка маркетинговых подходов с учётом глобализации и интеграции страны в мировой рынок, продвижение на котором позволяет в полной мере пользоваться дивидендами от реализации собственных инвестиционных проектов. Одно из приоритетных направлений - привлечение иностранных капиталов, инвестиций предпринимательского сектора страны и формирование эффективных механизмов государственно-частного партнёрства.

В качестве движущих сил национальной экономики определены электронная промышленность, электроэнергетика, добыча и переработка нефти, газа и других ресурсов, сельское хозяйство, транспорт и связь, туризм. Стратегическими целями лидер нации назвал цифровую экономику, цифровую медицину и цифровое образование.

В этом контексте, глава государства поставил перед руководителями финансово-экономического блока конкретные задачи, в том числе по осуществлению контроля над реализацией программ развития отраслей экономики и регионов страны на 2019-2025 годы.

В последующих публикациях номера освещаются отдельные направления этой работы и формы её организации. В их числе – создание на основе интеллектуальных технологий государственной системы управления финансовой информацией, обеспечивающей постоянный мониторинг движения бюджетных средств и эффективное управление ими, оперативность принимаемых мер, точность сведений и достоверность отчётности.

В этом же ряду обозначены укрепление материально-технической базы органов статистики за счёт внедрения передовых методов сбора, передачи и обработки данных, цифровизация банковской системы с ростом объёмов безналичных расчётов.

В целом, цифровая реформа во всех отраслях экономики позволит достичь долгосрочного эффекта и высокого уровня производительности труда, увеличит долю информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП страны, создаст новые, современные высокотехнологичные рабочие места и будет способствовать стиранию различий между уровнем жизни населения города и села.

Цифровая трансформация станет драйвером инвестиционной привлекательности регионов, развитие информационной среды в которых позволит местному бизнесу выйти на новый уровень, обеспечить качественное предоставление услуг населению.

На этом фоне аналитики в своих публикациях рассматривают роль социальной политики государства как основного фактора, гарантирующего успех всех преобразований, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, укрепление международного статуса Туркменистана как процветающей страны.

Среди экономических рычагов, с помощью которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Этой теме посвящена отдельная статья, в которой даётся комплексная оценка действующей налоговой системы Туркменистана с позиций её влияния на экономику и соответствия общепринятым в мировой практике принципам и сформулирован вывод о необходимости назревших перемен в этой области.

Изменения нужны как в структуре налогообложения, так и в моделях построения каждого из налогов, технике их взимания и сборов, чтобы сделать систему ориентированной на устойчивый экономический рост и инвестиции.

Вопросы банковского дела рассматриваются в публикации «Функциональные области деятельности кредитной организации», а стимулы развития новых производств и отраслей, свободных экономических зон – в материале «Потенциал государственной поддержки экспорта в Туркменистане.

В номер вошли также статьи о подготовке нового поколения учёных-экономистов, специалистов других профилей, хорошо разбирающихся в экономической конъюнктуре, активизации исследовательской деятельности в области экономики.

Адресованный руководителям госструктур, сотрудникам финансово-экономических учреждений, налоговых и страховых ведомств, банков и частных компаний, политологам и социологам журнал Министерства финансов и экономики выходит на туркменском, русском и английском языках, что делает его доступным зарубежной аудитории, интересующейся особенностями, закономерностями и характером функционирования туркменской экономики, её перспективами.

В числе авторов журнала ведущие экономисты, профессорско-преподавательский состав вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов Академии наук, а также специалисты различных ведомств.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь