Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание

12:1006.03.2019
0
1374
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием председателя Меджлиса, заместителей Председателя Кабинета Министров, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На повестке дня -  вопросы, связанные с индустриализацией страны, успешным выполнением Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы, определены пути их решения и намечены перспективные планы.

Открывая рабочее совещание, туркменский лидер отметил, что положение дел в различных сферах жизнедеятельности государства обсуждены на заседании правительства, посвящённом итогам 2018 года, а также во время встреч с депутатами Меджлиса, представителями общественных организаций и культуры.

Участники совещания доложили о проводимых работах в подведомственных структурах, реализации данных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым поручений.

Особое внимание туркменский лидер уделил вопросу активизации работы вице-премьеров в курируемых ими велаятах, направленной на решение социальных задач.

В данной связи было подчёркнуто, что перед всеми отраслями экономики, а также перед частным сектором стоят единые цели – успешное претворение в жизнь Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров до 2020 года в новой редакции, Программы индустриального развития страны до 2030 года и Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы.

Всё это имеет ключевое значение для дальнейшего укрепления национальной экономики, активного привлечения предпринимателей к работе во всех сферах, в первую очередь, для планомерного повышения уровня жизни туркменистанцев, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив, что к актуальным темам относится расширение международного сотрудничества, Президент подчеркнул, что Туркменистан, реализуя политику «открытых дверей», готов к партнёрскому взаимодействию со всеми заинтересованными странами, и ведущаяся в этом направлении работа отвечает основанному на принципах миролюбия и добрососедства статусу нейтралитета нашего государства.

В настоящее время выдвигаемые Туркменистаном инициативы по обеспечению энергетической безопасности, развитию транспортно-транзитных коридоров и водной дипломатии находят широкую поддержку на мировом уровне. В последние годы во всех структурах топливно-энергетического комплекса страны успешно используются новейшие технологии, передовой опыт, что значительно укрепляет роль отрасли в наращивании потенциала национальной экономики, сказал глава государства.

Далее, отметив значимость Программы социально-экономического развития страны, Президент подчеркнул необходимость её реализации с учётом современных рыночных отношений, а также инновационных технологий и научных достижений.

С созданием в жилом массиве Чоганлы нового микрорайона стартует долгосрочная программа по развитию города Ашхабада, продолжил глава государства. В этом уголке столицы поднимутся жилые дома и другие объекты, что станет очередным свидетельством расцвета отечественного градостроительства, ещё одним шагом в гармоничном преображении архитектурного облика главного города страны.

Претворение в жизнь этого архитектурно-градостроительного проекта призвано обеспечить надлежащие условия для созидательного труда, комфортного проживания и отдыха жителей микрорайона, который должен стать образцовым во всех отношениях. В связи с этим осуществляемые здесь работы, как и во всех уголках страны, необходимо проводить ответственно и на комплексной основе, констатировал Президент.

Глава государства также заострил внимание на реализации ещё одного крупного проекта, связанного с возведением в районе Туркменского озера «Алтын асыр» села городского типа.

Как известно, во время недавней рабочей поездки в эти места, Президент Туркменистана ознакомился с планом работ, которые предстоит выполнить в центре пустыни Каракумы. В данной связи отмечалось, что здесь будет создано соответствующее требованиям времени село, вблизи которого планируется обустроить различные хозяйства – животноводческие, земледельческие, рыбоводческие. Всё это, наряду с появлением новой жизни в Каракумах, будет способствовать оздоровлению окружающей среды, появлению здесь экологически чистых производственных мощностей и рабочих мест.

Проводимая в данном направлении работа является одним из приоритетов социально ориентированной государственной политики, отметил глава государства, заявив, что в осуществлении намеченного особое внимание необходимо уделить применению достижений науки, использованию новаторских технологий и современного мирового опыта. Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что только с учётом всех требований эта работа будет соответствовать внутриполитической стратегии государства.

Продолжая тему строительства, туркменский лидер, отметил, что применение передовых технологий должно стать основным условием и в возведении зданий нового административного центра Ахалского велаята. В этой связи глава государства распорядился держать на контроле вопросы следования намеченному плану строительных работ, строгого соблюдения их сроков и качества.

Здесь, как и по всей стране, должны быть созданы наилучшие условия для комфортного проживания, труда и отдыха людей. Забота о человеке должна быть в приоритете, подчеркнул глава государства, дав ряд конкретных поручений соответствующим руководителям.

Следует сделать всё необходимое для достижения образцового уровня новых посёлков, которые будут возводиться в Халачском, Керкинском, Саятском и Чарджевском этрапах Лебапского велаята. Обеспечение достойного уровня жизни их населения – важнейшее требование времени, заявил туркменский лидер.

Программа по возведению новых посёлков нацелена на повышение благосостояния нашего народа. Именно поэтому работы по строительству новых жилых комплексов должны основываться на инновационных технологиях, отметил глава государства.

Говоря о том, что во всех регионах страны возведение объектов социального и производственного назначения необходимо вести на высоком уровне, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать слаженную работу всех структур, задействованных в реализации этих проектов. В данной связи была подчёркнута значимая роль строительных компаний – членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Гармонизация национальных традиций зодчества и современного опыта при возведении новых объектов, обеспечение высокого качества работ являются неизменными требованиями, сказал глава государства, также указав на важность уделять особое внимание производству местных строительных материалов и их качеству.

Глава государства сделал акцент на необходимости подготовки предложений о создании в Дашогузском и Марыйском велаятах современных посёлков, в связи с чем дал ряд конкретных поручений соответствующим руководителям.

В завершение рабочего совещания, отметив, что, наряду с масштабными работами, осуществляемыми во всех отраслях экономики, приоритетная роль отводится последовательной реализации социальных проектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам совещания успехов в решении поставленных задач.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь