Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

18:1723.02.2019
0
1372
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в режиме видеоконференции провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня - вопросы государственной жизни, принят ряд документов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Открывая заседание туркменский лидер, обратившись к участникам заседания, отметил, что в нынешнее время цифровая экономика рассматривается во всем мире как основа дальнейшего развития.

Глава государства сказал, что на рабочем совещании, которое проводится по цифровой видеосвязи каждую неделю в понедельник, обсуждаются аспекты социально-экономического развития страны и её регионов, вопросы, связанные с экономикой велаятов, реализацией Национальной сельской программы.

А на заседании Кабинета Министров, что проходит в пятницу, вице-премьеры предоставляют отчёты по положению дел в курируемых сферах, об их работе и мерах, принятых в течение недели, на основе чего определяются новые актуальные задачи, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, дав на этот счет конкретные указания.

Затем,  глава государства первому предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который, докладывая о положении дел в курируемой сфере, проинформировал о предпринимаемых мерах по совершенствованию нормативных документов об упорядочении ценообразования. Как сообщалось, согласно результатам проведённого анализа подготовлены предложения о государственном регулировании цен и тарифов для внутреннего рынка и проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент страны отметил важность законодательных, административных и бюджетно-финансовых мер для стабильного развития национальной экономики. Регулирование со стороны правительства системы ценообразования содействует поддержанию на рынке конкурентной среды, успешному проведению социально ориентированной политики, сказал глава Туркменистана, распорядившись держать под контролем вышеназванную систему.

Подписав и отправив Постановление по системе электронного документооборота, Президент поручил вице-премьеру принять надлежащие меры по выполнению обозначенных задач.

Далее по прямой цифровой видеосвязи был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев. Вице-премьер доложил о ведущихся в регионах сезонных полевых работах. В эти дни, в соответствии с агротехническими нормами, выполняются вегетационный полив посевов озимой пшеницы, подкормка растений минеральными удобрениями, а также профилактические мероприятия по борьбе с сорными травами и сельхозвредителями.

Наряду с этим, продолжается подготовка к весеннему севу хлопчатника и других сельхозкультур, в том числе разравнивание земель, прокладывание борозд и промывочный полив, очистка семян. В семеноводческих хозяйствах и научно-производственных испытательных центрах разрабатывается план размещения различных сортов хлопчатника с учётом почвенно-климатических условий велаятов.

В соответствии с утверждённым главой государства Планом районирования сельскохозяйственных культур, отведены сельхозугодья для выращивания овощей и бахчевых. В настоящее время земледельцы уже приступили к посадке весенних сортов картофеля и севу лука.

Подытоживая отчёт, Президент отметил важность проводимых на полях мероприятий, закладывающих основу будущих богатых урожаев, дав поручение обеспечить их полное соответствие научно обоснованной агротехнике.

Глава государства подчеркнул необходимость широкого внедрения в агропромышленном комплексе страны водосберегающих технологий, целенаправленного продолжения работ по возрождению многовекового опыта предков, добившихся больших успехов в искусстве орошаемого земледелия. Эти усилия позволят значительно повысить отдачу с гектара, будут способствовать реализации огромного потенциала АПК, резюмировал Президент.

Туркменский лидер одновременно вызвал на цифровую видеосвязь председателя Государственного комитета водного хозяйства А.Язмырадова, который отчитался о рабочей командировке туркменской делегации в одну из европейских стран, в ходе которой особое внимание было уделено изучению зарубежного опыта в области внедрения в аграрном секторе передовых водосберегающих технологий и строительства различных водохозяйственных объектов.

Помимо этого, было доложено о дополнительных мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего развития водной отрасли, стабильного обеспечения сельхозугодий поливной водой, а также о ходе реализации принятых государственных программ, направленных на улучшение водоснабжения населения городов и сёл страны.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в социально-экономической стратегии Туркменистана особое значение придаётся рациональному использованию водных ресурсов, как важнейшему фактору динамичного развития АПК и других отраслей, а также охраны окружающей среды, обеспечения комфортных условий жизни туркменистанцев.

В этой сфере реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по повышению пропускной способности Каракум-реки, обеспечению городов и сёл страны чистой питьевой водой. В окрестностях столицы и в регионах строятся комплексы современных водоочистных сооружений, возводятся новые и расширяются действующие водохранилища, другие гидротехнические объекты, предназначенные для создания дополнительных запасов воды, полива сельхозугодий, обводнения пастбищ, защиты от селевых вод населённых пунктов, народнохозяйственных объектов и земледельческих полей. 

Целенаправленно укрепляется техническая база водной отрасли, на модернизацию которой также направляются значительные финансовые средства. Новаторски решаются вопросы мелиорации земель. Одним из примеров тому служит строительство в Каракумах Туркменского озера «Алтын Асыр» для сбора коллекторно-дренажных вод с орошаемых угодий всех велаятов страны. Этот уникальный проект, особо подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, имеет исключительное значение как для Туркменистана, так и всей Центральной Азии. Его реализация благотворно сказывается на экологии региона.

В целом, всё это способствует наращиванию объёмов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции и, соответственно, обеспечению продовольственного изобилия, расширению экспортных возможностей аграрного сектора.

Наряду с сельским хозяйством, современные, экологически чистые технологии, передовые научно-технические разработки, способствующие рациональному использованию водных ресурсов, также выступают ориентиром в социальной и градостроительной сферах, в претворении в жизнь планов индустриализации страны.

Обозначив ряд актуальных задач, призванных эффективно задействовать имеющийся потенциал водохозяйственного сектора, способствовать неуклонному совершенствованию деятельности этой сферы, глава государства дал указания относительно дальнейшей реализации Программы развития водной отрасли на период 2018-2030 годы.

Президент подчеркнул, что Туркменистан вносит весомый вклад в развитие плодотворного международного сотрудничества по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов. Наша страна выступила с рядом конкретных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Всемирного Саммита «Рио+20», VII Всемирного водного форума в Республике Корея, Международной конференции высокого уровня, посвящённой объявленному ООН Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», состоявшейся в прошлом году в столице Таджикистана.

Данные инициативы, нашедшие широкую поддержку у мирового сообщества, напрямую сопряжены с Целями устойчивого развития, принятыми Организацией Объединённых Наций. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.

Водная проблематика – приоритетный вектор взаимодействия Туркменистана с государствами-соседями по региону и международными организациями в рамках Международного фонда спасения Арала.

Сегодня данная тема не может рассматриваться в отрыве от стратегических планов социально-экономического развития, обеспечения экологической безопасности и такого актуального аспекта, как изменение климата. Говоря об этом, глава государства отметил, что Туркменистан неизменно выступает за рассмотрение и решение всех соответствующих вопросов на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов каждой из стран Центральной Азии, при взаимодействии с ООН и другими авторитетными структурами.

Акцентировав внимание на важности донесения до мировой общественности на предстоящем в ближайшее время форуме по водным вопросам под эгидой ООН значимых для всего человечества предложений Туркменистана на данном направлении, глава государства поручил вице-премьеру продолжить работу по практической реализации международных инициатив нашего государства в области водной дипломатии.

Далее вице-премьер доложила о работе, проводимой Туркменской государственной издательской службой по созданию электронных версий печатных периодических СМИ и использованию цифровой системы для их своевременной доставки читателям.

В январе текущего года на сайте Туркменской государственной издательской службы (http://metbugat.gov.tm/) создана страница «Ровачлык» («Процветание»), начали работать разделы «Газеты» и «Журналы», предоставляющие возможность оперативно знакомиться с публикациями периодических изданий.

В год, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания», все проводимые в стране гуманитарные акции должны наполняться особым смыслом и содержанием, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что успешно проводимая политика в области культуры является одним из основных условий устойчивого развития нашего государства.

В данной связи туркменский лидер подчеркнул значение широкого приобщения населения к национальным ценностям, духовного и нравственного развития личности, усиления роли культуры в процессе социальных и экономических преобразований. Особое внимание следует уделить популяризации идущих из глубин веков гуманных традиций и обычаев нашего народа, в том числе касающихся сохранения семейных ценностей, приобщать к этой работе молодёжь, девушек и женщин, которые издревле были хранительницами семейного очага, уюта, любви к родным и окружающему миру, отметил Президент, адресовав поручения вице-премьеру.

Акцентировав внимание на значении активного использования возможностей интернета и современных цифровых технологий в распространении периодических изданий, Президент Туркменистана отметил, что мобильность доставки СМИ – залог их успеха и популярности. Для адаптации масс-медиа к условиям сегодняшнего дня необходимо провести корректировку стратегий, которые позволят печатным СМИ успешно функционировать в цифровую эру и завоёвывать новые позиции, сказал глава государства, адресовав в этой связи вице-премьеру конкретные указания.

Далее председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности парламента по дальнейшему совершенствованию национального законодательства и о подготовке к предстоящему очередному заседанию парламента.

В профильных комитетах ведётся систематическая работа по подготовке новых законов, внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты, с учётом принятой Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы приоритетных направлений, определённых главой Туркменистана на встрече с депутатским корпусом. Особое внимание уделяется изучению и обобщению лучшего зарубежного опыта законотворчества, его внедрению в отечественную законодательную практику.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что модернизация правовой базы является важным фактором ускоренного развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, успешного проведения масштабных преобразований, нацеленных на рост благосостояния граждан.

Вместе с тем, сказал туркменский лидер, депутаты должны постоянно поддерживать обратную связь с избирателями, разъяснять суть и значение реформ, осуществляемых сегодня в различных сферах. Им необходимо тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти по решению социально-экономических вопросов своих округов, изучать состояние дел на местах и вносить соответствующие предложения.

Заострив внимание на предстоящих в марте выборов депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей вместо выбывших, глава государства подчеркнул значение этой общественно-политической акции, в подготовке которой, наряду с представителями общественных организаций и государственных структур, должны принять самое активное участие парламентарии. Главная задача – обеспечить высокий организационный уровень, прозрачность и объективность выборов, которые должны пройти на широкой альтернативной основе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь