Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи

11:1322.01.2019
0
916
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи рабочее совещание при участии некоторых вице-премьеров, хякимов города Ашхабада и велаятов. На повестке дня -  ход сезонных полевых работ в стране, а также аспекты социально-экономического развития столицы и регионов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Открыв совещание, глава государства  вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева и одновременно с ним хякима Ахалского велаята Ш.Амангелдиева, который доложил о ведущихся в регионе работах, в том числе мерах, предпринимаемых для успешного проведения посевной, полива посевов пшеницы и их подкормке минеральными удобрениями, о состоянии дел с обеспечением сельчан «витаминами» для полей, водой и семенами, а также о деятельности по повышению социального уровня жизни населения.

Заслушав отчёт, глава государства акцентировал внимание на роли сельского хозяйства в экономической структуре велаята и поручил усилить контроль над проведением агротехнических мероприятий в целях своевременного сева хлопчатника. Вместе с тем,  в числе плодоовощных культур следует выращивать больше картофеля и плодовых деревьев, а в новых сёлах провести озеленительные кампании и заложить посадки фруктовых садов, и к этому надо готовиться уже сейчас.  Особенно важно грамотное решение вопросов охраны природы и создания наиболее благоприятной экологической среды, подчеркнул глава государства.

Затем глава государства заслушал отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего АПК, и хякима Балканского велаята Я.Гылыджова. Руководитель администрации приморского края доложил о состоянии дел в регионе, проинформировав о ведущемся снабжении тружеников полей удобрениями, поливной водой и семенами, а также планах посева сельскохозяйственных культур.

Акцентировав внимание на состоянии пахотных площадей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость усиления темпов агротехнических мероприятий для своевременного проведения сева хлопчатника. Говоря о подготовке к предстоящему сезону весенне-полевых работ, глава государства дал указания по совершенствованию севооборота в велаяте.

Необходимо умело использовать почвенно-климатические условия западного региона страны для расширения продукции растениеводческих хозяйств, наращивания объёмов производства овощей, бахчевых, фруктов, отметил глава государства, подчеркнув, что эта задача должна решаться на основе рационального использования природных ресурсов, бережного отношения к окружающей среде.

Затем совещание по цифровой видеосвязи было продолжено отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева и хякима Дашогузского велаята М.Байрамгулыева, который доложил о состоянии работ в северном регионе, выполнении агротехнических мероприятий на полях, размещении посевов различных сельхозкультур в 2019 году, а также об обеспеченности хозяйств удобрениями, водой и семенами.

Отметив, что потребности дайхан, создание всех условий для их плодотворного труда должны находиться в центре пристального внимания руководства, глава государства дал ряд поручений на этот счёт.

Касаясь подготовки к посевной хлопчатника, глава государства распорядился провести все организационные и агротехнические мероприятия на основе четких расчётов и графика. Помимо этого, отметил Президент, как и в других регионах страны, в северном велаяте уже сейчас следует готовиться к посадкам овощебахчевых культур, плодовых, картофеля, а в новых сёлах – деревьев, в особенности, фруктовых. Вопросы охраны природы, экологического благополучия неизменно остаются приоритетом, подчеркнул туркменский лидер.

Следующим по цифровой видеосвязи вместе с вице-премьером Э.Оразгелдиевым отчитался хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев. Доложив о проведенных в велаяте работах, хяким сообщил о схеме размещения сельскохозяйственных культур, а также о том, что земледельцы региона в полной мере обеспечены удобрениями, водой и семенами.

Заслушав отчёт, глава государства сказал о необходимости повышения эффективности сельхозработ, рационального использования земельно-водных ресурсов, внедрения передовых научных методов в аграрное производство и адресовал ряд поручений, связанных с проведением агротехнических мероприятий при подготовке к севу хлопчатника.

Глава государства дал указание расширить площади под бахчевые и плодоовощные культуры, в том числе под картофель, а в новых сёлах сажать больше деревьев, особенно, фруктовых и поручил усилить экологическую составляющую в работе по социально-экономическому развитию велаята.

Затем Президент вызвал на прямую связь заместителя Председателя Кабинета Министров Б.Абдыеву. Отметив важность повышения ответственности руководителей за вверенный им участок работы, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения на этот счёт. Руководители должны своевременно и безукоризненно исполнять возложенные на них обязанности и задания, сказал туркменский лидер. Глава государства также потребовал обеспечить высокий организационный уровень мероприятий, посвящённых девизу 2019 года - «Туркменистан – Родина процветания».

Далее совещание продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева и хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева, доложившего о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в частности, о подготовке земель и техники, которая будет задействована в посевной, намеченных планах по выращиванию в нынешнем году сельскохозяйственных культур, а также о проводимой работе по обеспечению земледельцев региона удобрениями, водой и семенами.

Информируя о размерах и расположении площадей, которые будут засеяны хлопчатником, картофелем, овощными и бахчевыми культурами, хяким сообщил о разработке плана по рациональному использованию воды для полива.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость принятия мер по кардинальному улучшению мелиоративного состояния сельхозугодий велаята, а также по повышению технического уровня системы водообеспечения.

Подчеркнув важность активизации темпов подготовки к ответственному сезону – посевной кампании, глава государства поручил предпринять на местах соответствующие шаги по обеспечению надлежащих условий для продуктивной работы дайхан и провести заблаговременную тщательную проверку состояния сельскохозяйственной техники, которая выйдет на поля.

Дав указание по увеличению объёмов выращивания в Марыйском велаяте овощебахчевых культур, картофеля и фруктов, глава государства также поручил подготовиться к посадке в новых сёлах деревьев, прежде всего, плодовых. Президент Туркменистана отметил огромное значение озеленительных работ в рамках реализации национальной экологической стратегии.

Обратившись к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, глава государства указал на необходимость строгого контроля за качественным проведением сезонных полевых работ, от успеха которых зависит благосостояние сельских тружеников и всего народа страны. Президент распорядился ускорить темпы плановых агротехнических мероприятий при подготовке земель к севу, в связи с чем дал ряд конкретных поручений.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на задачах цифровизации всех отраслей экономики, в том числе АПК, и органов государственного управления Туркменистана, отметив, что в этом направлении уже проделана определённая работа, в частности, внедрена система электронного документооборота.

Новые реалии задают совершенно иные темпы и подходы и к деятельности правительства. Информатизация становится ключевым фактором, оказывающим влияние на функционирование государственных органов. Вопросы цифровой трансформации в структуре управления поднимались также Президентом страны на недавних заседании Кабинета Министров и рабочем совещании с участием отдельных вице-премьеров.

В ходе нынешнего совещания, проведённого по цифровой видеосвязи, глава государства сразу же, через систему электронного документооборота, отправил подписанные им документы, которые тут же поступили к хякимам велаятов.

Подобная система электронного документооборота в Туркменистане внедряется уже повсеместно. Она поможет связать процессуальные потоки различных ветвей государственной власти в единую рабочую среду, использующую технические возможности развивающейся сегодня на цифровой основе системы межведомственного взаимодействия.

Давая поручения на этот счёт, Президент Туркменистана отметил важность продолжения деятельности в данном направлении, широкого распространения цифровых технологий и в сельскохозяйственной отрасли, что позволит интегрировать текущие сведения и управленческие инструменты для принятия оперативных решений.

Далее на рабочее совещание по цифровой видеосвязи Президент Туркменистана вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиева и хякима города Ашхабада Ш.Дурдылыева.

Отчитываясь о проводимых в столице работах, хяким доложил о предпринимаемых мерах по развитию городской инфраструктуры, в том числе по модернизации и благоустройству дорожно-транспортной системы, созданию комфортных условий для жителей и гостей города. Глава государства также был проинформирован о ходе строительства нового крупного жилого массива.

Заострив внимание на вопросах, связанных с созданием комфортных условий для жизни и быта граждан, Президент Туркменистана отметил, что в поле постоянного зрения следует держать работы по совершенствованию всех систем городского хозяйства, внедрению новых технологий, позволяющих автоматизировать многие процессы и содействовать становлению цифровой среды города.

Президент поручил изучать передовой мировой опыт и современные методы в данном направлении, которые должны учитываться при разработке строительных проектов и планов по благоустройству столицы. Глава государства также поручил уже сейчас основательно подготовиться к посадке деревьев в городе, особенно в недавно образованных этрапах Ашхабада.

Обратившись к вице-премьеру Д.Амангелдиеву, глава государства подчеркнул, что новые объекты Ашхабада, жилые комплексы и административные здания, архитектурные ансамбли должны гармонировать с ландшафтом столицы. В её перспективном развитии главным требованием выступает создание современной, удобной и эстетичной городской среды, сказал Президент, адресовав вице-премьеру соответствующие поручения на этот счёт.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь