Последние новости

Архив новостей

Реализация инвестиционной программы – одно из ведущих направлений в работе Внешэкономбанка Туркменистана

14:0918.01.2019
0
825
Реализация инвестиционной программы – одно  из ведущих направлений в работе Внешэкономбанка Туркменистана

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана, выступающий в качестве агента Правительства страны на международных рынках капитала, выполняет государственные инвестиционные программы с целью формирования многоукладной национальной экономики и обеспечения дальнейшего процветания страны, сообщает Государственное информагентство.

В области привлечения иностранных кредитов в национальную экономику банком накоплен уникальный опыт сотрудничества и взаимодействия с различными иностранными финансовыми организациями. Успешным в этом плане стал и 2018 год.

Так, в феврале минувшего года Внешэкономбанк Туркменистана подписал кредитное соглашение с крупнейшим банковским концерном Германии - «Commerzbank» на общую сумму 121 миллион  82 тысячи 500 евро для финансирования поставок сельскохозяйственной техники европейского производства (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды) для Министерства сельского и водного хозяйства нашей страны.

Наряду с мерами по созданию общего благоприятного инвестиционного климата, благодаря проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политике «открытых дверей», созданы условия для участия транснациональных компаний в реализации проектов на территории Туркменистана. Так, в июле были заключены два кредитных соглашения с Японским банком международного сотрудничества и другими финансовыми институтами на сумму 152 миллиона 618 тысяч 478,35 долларов США и 13 миллиардов 101 миллион 782 тысячи 598 японских иен для финансирования проекта строительства «под ключ» газотурбинной электростанции мощностью 432 мегаватта в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.

Старт реализации этого крупного инвестиционного проекта был дан в ноябре 2018 года, в его осуществлении задействованы японские компании «Sumitomo Corporation» и «Mitsubishi Hitachi Power Systems», а также турецкая «Rönesans Holding». Возводимый по заказу Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» объект будет не только обеспечивать электроэнергией Лебапский велаят, но и увеличит её экспорт в соседний Афганистан.

Согласно Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы, общий объём производимой в стране электроэнергии планируется довести до 33 миллиардов киловатт-часов. Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшей интеграции страны в мировую энергетическую систему, подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, придавая данной сфере особое значение в укреплении экономической мощи страны.

Расширению географии экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки призваны способствовать подписанное в ноябре 2018 года Соглашение с Азиатским банком развития на сумму 500 миллионов долларов США для финансирования проекта модернизации энергосети Туркменистана.

В этой связи следует особо подчеркнуть, что активное подключение Туркменистана к единой Центральноазиатской энергосистеме играет важную роль в создании дополнительных возможностей для увеличения объёмов поставок туркменской электроэнергии в рамках международного проекта Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Афганистан – Пакистан (ТУТАП).

Внося свой вклад в достижение Туркменистаном Целей устойчивого развития, Внешэкономбанк на протяжении 2018 года продолжал также активное сотрудничество с Программой развития ООН в рамках подписанного в октябре 2017 года Проектного Документа с этой авторитетной международной организацией. Партнёрство банка с ПРООН велось по трем основным направлениям: совершенствование механизмов координации национальных проектов в области развития, финансируемых за счет внешних заёмных средств; разработка среднесрочной стратегии инновационного развития банка; подготовка к внедрению цифрового банкнига в Туркменвнешэкономбанке.

В итоге, при поддержке ПРООН и в тесном сотрудничестве со всемирно известной консалтинговой компанией «PricewaterhouseCoopers Audit S.R.L.» была разработана среднесрочная стратегия развития банка, включающая также внедрение цифрового банкинга.

Данная стратегия предусматривает совершенствование деятельности банка по всем направлениям, в особенности, в сфере применения инновационных информационных технологий, что отвечает задачам инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы. Целенаправленная реализация новой стратегии позволит значительно расширить спектр предлагаемых банковских услуг, повысит качество и скорость обслуживания клиентов.

Также в 2018 году в партнёрстве с ПРООН и международными экспертами был разработан документ по порядку кредитования проектов, финансируемых за счёт средств международных и иностранных финансовых учреждений. Принятие данного проекта нацелено на систематизацию взаимодействия банка с министерствами, организациями, предприятиями Туркменистана, расширит возможности и географию сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями по привлечению внешних кредитов в национальную экономику.

Среди главных факторов растущей привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов – стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, законодательные гарантии и государственная поддержка. При разработке комплексных мер стимулирования инвестиций на ближайший период учтены такие основополагающие принципы, как содействие вхождению страны в мировую хозяйственную систему через повышение её экспортного потенциала и уровня индустриализации, развитие технологических процессов, становление социально-ориентированной рыночной экономики и повышение жизненного уровня населения.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наряду с увеличением объёма инвестиций, необходимо обеспечить повышение эффективности их освоения, в том числе в совершенствовании организации производств, формировании банка инновационных проектов, способствующих росту конкурентоспособности экономики Туркменистана в мировом масштабе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь