Последние новости

Архив новостей

Начинается строительство автобана Ашхабад-Туркменабат

22:3017.01.2019
0
1996
Начинается строительство  автобана Ашхабад-Туркменабат

Высокоскоростная  автомобильная  магистраль- Ашхабад-Туркменабат, в  соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, будет построена в три этапа, в период с января 2019 года по декабрь 2023 г: участок Ашхабад - Теджен - по декабрь 2020 года, участок Теджен – Мары - по декабрь 2022 года, участок Мары – Туркменабат - по декабрь 2023 года, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Стратегически важную скоростную трассу  построит акционерное общество зарытого типа «Türkmen Awtoban», сформированное из предпринимательских структур – членов СППТ: «Altyn Nesil», «Hyzmat Merkezi», «Oguz Ýol», «Nusaý Ýollary» и других субподрядных организаций, перед которыми открываются новые возможности в контексте государственно-частного партнёрства. 

Генеральному подрядчику предстоит освоить средства государственного кредита в размере 2,3 миллиарда долларов США. В ближайшие дни АОЗТ «Türkmen Awtoban» приступит к строительству автомагистрали. С этой целью на 24 километре трассы Ашхабад-Дашогуз, где будут заложены первые метры дорожного полотна, на линейке готовности сконцентрирована строительно-дорожная техника и механизмы. 

Как пояснили специалисты строительного холдинга, проектом предусмотрен наиболее оптимальный маршрут высокоскоростной трассы, которая соединит Ашхабад с городом Туркменабат – административным центром Лебапского велаята – региона с большим промышленным и транзитным потенциалом. 

На первых десятках километров будущей трассы произведены геологические и топографические изыскания. Совместно с подрядчиками АОЗТ «Türkmen Awtoban» и в сотрудничестве с учеными, проектировщиками, специалистами отраслевых институтов и государственных предприятий Туркменистана разработана общая схема местоположения и технические характеристики дороги и инженерных сооружений. 

На трассе будут построены комбинированные платежные терминалы, десятки больших и малых мостов, подземных переходов, в том числе – мосты через железную дорогу, на пересечениях с другими магистралями, над селевыми руслами, реками Мургаб и Каракум. Для ускорения или замедления движения водители будут перестраиваться на специальные полосы. Кроме того, по маршруту автобана предполагается соорудить дорожные развязки трубовидной конфигурации, которые свяжут скоростную дорогу с населенными пунктами. Трасса будут обустроена с учетом высоких мировых стандартов: несколько технических центров, оснащенных системами видеонаблюдения и другой спецтехникой, посты дорожной полиции, пункты технического обслуживания автомобилей, сервисные службы. С каждой стороны трассы в намеченных местах расположатся магазины, гостиницы и кафе, крытые и открытые автостоянки, заправочные станции, другие сопутствующие объекты. На трассе установят пункты аварийной связи, также участники движения смогут в режиме реального времени получать сведения о погоде. Будет задействована система контроля за коммерческим транспортом (специальные высотомеры, автоматизированные измерители нагрузок осей и т.д.). 

В целях обеспечения безопасности дорожного движения туркменские специалисты изучают лучшие мировые практики в данной сфере. Одной из таких систем является программа Vision Zero, нацеленная на минимизацию дорожно-транспортных происшествий и смягчение тяжести их последствий. 

Высокоскоростная автомобильная магистраль будет содействовать повышению качества логистических услуг, расширению международной транзитно-транспортной инфраструктуры и увеличению внешнеторгового оборота.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь