Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил активизировать работу по использованию озера «Алтын асыр» для нужд сельского хозяйства

14:3308.01.2019
0
1880
Президент Туркменистана поручил активизировать работу по использованию озера «Алтын асыр» для нужд сельского хозяйства

Значение и масштабы сооружаемого в центре пустыни Каракумы рукотворного Туркменского озера «Алтын асыр», грандиозного экогидротехнического проекта, направленного на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов были обсуждены на состоявшемся видеоселекторном совещании.

Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Гарашор, находящуюся на северо-западе Туркменистана. Эта котловина полностью расположена на территории Балканского велаята. В настоящее время здесь скопилось около 580 миллионов кубометров воды, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Благодаря чёткому функционированию дренажных коллекторов в рукотворное озеро «Алтын асыр» стекают использованные воды с посевных угодий страны, что приводит к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению местной флоры и фауны. Всё это в целом повышает уровень экологической безопасности окружающей среды и обеспечивает социальное благополучие туркменского народа.

В данной связи глава государства обозначил ряд актуальных задач, призванных эффективно задействовать имеющийся потенциал водохозяйственного сектора страны, способствовать совершенствованию его деятельности. В их числе – внедрение в агропроизводство современных методов орошения с учётом природно-климатических условий региона, передовых технологий рационального водопользования, повышения плодородия почвы и др.

Туркменский лидер поручил соответствующим руководителям совместно с учёными и специалистами более детально изучить состояние озера «Алтын асыр», точно определить объёмы воды, накопленной в рукотворном водоёме, её качество с целью использования для нужд сельского хозяйства, особенности сельхозкультур, выращиваемых в этом районе и т.п.

Поэтому необходимо проведение детальных научных исследований, связанных с использованием воды на землях, устойчивых к засолению, а также активизации работ по развитию животноводства, в частности, верблюдоводства в прилегающих к озеру районах, рыбного промысла и т.д.

Глава государства адресовал хякиму конкретные поручения изучить и подготовить научно-обоснованные предложения о возможности создания вблизи озера дайханских объединений, которые будут заниматься выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством, а также сформулировать чёткие рекомендации по активному освоению земель, прилегающих к гигантскому рукотворному водоёму, и рациональному использованию огромных водных ресурсов, сконцентрированных в озере.

Всё это, как было подчёркнуто, будучи экологически значимым не только для нашей страны, но и всего Центрально-Азиатского региона, является важным направлениям экологической политики и водной дипломатии Туркменского государства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь