Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам форума «Нефть и газ Туркменистана-2018»

09:3120.11.2018
0
503
Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам форума «Нефть и газ Туркменистана-2018»

Сегодня в Ашхабаде начинают  работу XXIII Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана-2018». По этому случаю Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к их участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с началом работы в Ашхабаде XXIII Международной конференции и выставки «Нефть и газ Туркменистана-2018», цель которых – популяризация в мире достижений топливно-энергетического комплекса нашей страны.

Международная конференция и выставка призваны сыграть значимую роль в обмене опытом с зарубежными партнёрами в разведке, освоении энергоресурсов, модернизации отрасли в соответствии с международными стандартами.

Рациональное использование природных ресурсов туркменской земли, повышение экономического потенциала страны являются ключевыми аспектами энергетической политики государства. В этом контексте развитие нефтегазовой промышленности в годы независимости стало одним из приоритетов экономического роста. Формирование экспортных маршрутов поставки этих ресурсов путём диверсификации, создание многовекторных трубопроводных систем выступают важной составляющей энергетической политики государства. Совместно с партнёрами мы успешно реализовали масштабные проекты по строительству крупных энергомостов в восточном и южном направлениях. Их стратегическое значение заключается в обеспечении глобальной энергетической безопасности, создании системы транспортировки туркменских энергоресурсов. Ряд воплощённых в жизнь за последние годы крупных международных проектов свидетельствует о формировании на Евразийском континенте новой топливно-энергетической инфраструктуры.

Строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия придаст мощный импульс поддержанию устойчивого развития и упрочению мира в регионе, укреплению экономических связей. В нашей стране ведётся большая работа, направленная на увеличение объёмов добычи и переработки нефти и газа, а также на производство пользующейся большим спросом на мировых рынках различной нефтегазовой продукции.

В последние годы мы уделяем огромное внимание становлению нефтехимической и газохимической отраслей. При этом одна из наших главных задач – рациональное использование богатых запасов углеводородного сырья, увеличение объёмов перерабатываемых и экспортоориентированных энергоресурсов. В данном контексте мы планомерно модернизируем перерабатывающую промышленность. Пример тому – начавшееся на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов производство дизельного топлива ЕКО-5, отвечающего стандартам Euro-5, а также полипропиленовой плёнки.

Помимо этого, на основе анализа состояния регионального и мировых рынков, потребностей в газохимической продукции были разработаны цели дальнейшего развития этой сферы. К числу наиболее перспективных направлений относится создание крупных производств по выпуску полимеров.

Наряду с повышением эффективности работы отрасли, увеличением объёмов поставляемых на мировой энергетический рынок углеводородов, это откроет возможности для роста мощностей газохимической индустрии. В числе крупных достижений в вышеназванной сфере – недавний ввод в эксплуатацию в посёлке Киянлы Балканского велаята газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена, строительство в посёлке Овадандепе Ахалского велаята завода по производству из природного газа бензина стандарта Euro-5. Реализация новых проектов в сфере нефтегазовой промышленности будет способствовать комплексной индустриализации регионов страны, динамичному развитию национальной экономики, увеличению объёмов производства продукции, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках», – говорится в Обращении Президента Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь