Последние новости

Архив новостей

«ADIPEC-2018» широко представил потенциал нашей страны в нефтегазовой индустрии

20:3618.11.2018
0
498
«ADIPEC-2018» широко представил потенциал нашей страны в нефтегазовой индустрии

В столице Объединённых Арабских Эмиратов завершившая свою работу крупнейшая Международная нефтегазовая выставка и конференция «ADIPEC-2018» позволили широко представить потенциал нашей страны в нефтегазовой индустрии. Подробнее о прошедшем форуме передает из Абу-Даби корреспондент информационного сайта «TURKMENPORTAI».

На представительном смотре, в котором приняли участие около 2200  компаний из 135 стран, Государственный концерн «Türkmengaz», на высоком уровне организовал масштабную национальную экспозицию, наглядно продемонстрировавшую всему миру достижения и промышленный потенциал отечественного ТЭК. С большим интересом представители мирового бизнеса ознакомились с реализуемыми в нашей стране крупными энергетическими проектами, в том числе строительством газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, высококачественным полиэтиленом и полипропиленом производимым полимерным заводом в Киянлы. 

Этот крупный нефтегазовый форум, проводимый под патронажем Президента ОАЭ Шейха Халифы бин Зайед Аль Нахайяна, является одним из важнейших событий в мире нефтегазового бизнеса не только Ближнего Востока, но и в глобальном масштабе. Впервые он был организован в 1984 году, а начиная с 2013 года проводится ежегодно.

В «ADIPEC-2018» были оформлены 15 специализированных выставочных залов, общей площадью 155 тысяч квадратных метров, около 30 национальных павильонов, где свои стенды разместили крупнейшие национальные и международные корпорации.

Основные тематические разделы выставки – «Оборудование и технологии для нефтегазовой и нефтехимической промышленности», «Добыча нефти и газа, разведка месторождений», «Хранение и транспортировка нефти, газа, нефтепродуктов», «Защита окружающей среды: переработка отходов, очищение промышленных вод, техника для контроля за загрязнением почвы», «Системы безопасности», «Энергетическое оборудование» и др.

Все дни работы выставки были отмечены огромным потоком посетителей и высокой деловой активностью экспонентов. Повышенным вниманием пользовалась экспозиция Госконцерна «Türkmengaz», которая знакомит с огромными достижениями и перспективами развития отечественного ТЭК. В частности, здесь была представлена информация о проекте строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ввод в действие которого придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности. После того, как новая энергетическая магистраль будет полностью сдана в эксплуатацию, появится возможность ежегодно отправлять в вышеназванные страны 33 миллиарда кубометра туркменского природного газа.

Большой интерес вызвала и продукция полимерного завода в Киянлы, который введён в строй в октябре этого года. Этот крупный инвестиционный проект стоимостью более 3 миллиардов 400 миллионов долларов США реализован Госконцерна «Türkmengaz» совместно с корейскими компаниями «LG International Corporation», «Hyundai Engineering Co., Ltd»  и японской компанией «TOYO Engineering Corporation».  Производственные мощности нового газохимического комплекса рассчитаны на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа в год.   Этот индустриальный гигант ежегодно будет производить 386 тысяч тонн высококачественного полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена. 

Повышенное внимание к экспозиции нашей страны, впервые принявшей участие в нефтегазовом форуме «ADIPEC», вполне закономерно. Нефтегазовая промышленность является одной из ключевых отраслей национальной экономики. Обладая богатейшими запасами природного газа, Туркменистан входит в число основных поставщиков «голубого топлива» в регионе Центральной Азии. Благодаря выгодному геополитическому положению и богатейшим залежам углеводородов, наша страна располагает огромными возможностями для наращивания экспорта газа по различным направлениям, включая европейские и азиатские рынки.

Наряду с увеличением добычи нефти и газа, созданием многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, большое внимание уделяется диверсификации нефтегазовой промышленности, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике.  

Затем в рамках министерской сессии состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам, касающимся перспектив развития добычи сланцевой нефти и газа, наращивания объёмов экспорта сжиженного газа из США в Европу и Азию, как это повлияет на рынок традиционных энергоносителей, в том числе, природного газа.

Ещё одна сессия была посвящена глобальным энергетическим инициативам, геополитическим и экономическим факторам, которые будут влиять на нефтегазовый сектор до 2030 года. В её рамках обсуждались различные аспекты национальных энергетических стратегий, какие перспективы  открывают для международного сотрудничества новые торгово-экономические и энергетические маршруты, создаваемые по направлениям «Восток-Запад».

Международное сотрудничество в области энергетики – важный вектор экономической стратегии Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по доказанным запасам природного газа. Конструктивный подход к вопросам взаимовыгодного партнёрства, международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленные на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, получили широкую поддержку мировой общественности. Наглядным подтверждением тому – Резолюция «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

Укреплению национальной, региональной и международной энергобезопасности, активизации экономических связей на Евразийском пространстве объективно служат реализуемые нашей страной масштабные проекты по созданию многовекторной энергетической инфраструктуры.

На полях международного форума состоялись двусторонние встречи руководителей  нефтегазового комплекса нашей страны  с  представителями зарубежных деловых кругов, презентации, которые позволят укрепить взаимовыгодные отношения с ведущими компаниями из разных стран мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь