Последние новости

Архив новостей

Делегация туркменского МИД провела переговоры в Азербайджане

23:5919.10.2018
0
1071
Делегация туркменского МИД провела переговоры в Азербайджане

18 октября состоялся рабочий визит делегации Туркменистана в Азербайджанскую Республику. Об итогах поездки на состоявшемся сегодня заседании Правительства главу государства проинформировал вице-премьер, руководитель МИД Рашид Мередов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как сообщалось, в Баку состоялась встреча с Президентом Ильхамом Алиевым, которому было вручено поздравительное послание от Президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня независимости Азербайджана. Высказав признательность, глава дружественного государства выразил полную поддержку конструктивным инициативам туркменского лидера по обеспечению всеобщего мира и безопасности, развитию взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики и транспорта. 

На встрече был озвучен ряд конкретных предложений об использовании имеющихся возможностей в целях эффективного задействования международных транспортно-транзитных коридоров. В данной связи достигнута договорённость о проведении в ближайшее время специальной встречи между руководителями и специалистами профильных структур двух стран. Отмечалось также наличие перспектив для дальнейшего расширения торгово-экономических отношений.

Особый акцент был сделан на важности укрепления традиционного гуманитарного сотрудничества, чему призваны способствовать организуемые на регулярной основе взаимные Дни культуры, творческие форумы и другие мероприятия. В частности, было обсуждено предложение о проведении в Национальном музее ковра Азербайджана выставки туркменского ковра.

Состоялась также встреча с Премьер-министром Азербайджанской Республики Новрузом Мамедовым.

В этот же день в Баку прошли двусторонние межмидовские консультации, на повестку дня которых был вынесен широкий спектр вопросов туркмено-азербайджанского партнёрства. Отдельной темой встречи стали возможности сотрудничества на Каспии. В отношении взаимодействия в области транспорта отмечалась необходимость наращивания объёмов грузоперевозок между Международными морскими портами Туркменбаши и Баку.

В рамках визита была подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Азербайджанской Республики на 2019-2020 годы.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наши страны связывают дружественные отношения, что обусловлено общностью истории, культурных традиций и духовных ценностей туркменского и азербайджанского народов. Межгосударственный диалог вышел на качественно новый уровень. Об этом красноречиво свидетельствует подписанный в августе прошлого года важный двусторонний документ – Декларация о стратегическом партнёрстве. Туркменистан и Азербайджан также тесно взаимодействуют в рамках авторитетных региональных и международных организаций, демонстрируя близость взглядов и подходов по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

Наши страны, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обладают внушительным природно-ресурсным потенциалом, в том числе энергетическим, что открывает широкие возможности для продуктивных контактов в различных сферах, выработки новых перспективных направлений сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь