Последние новости

Архив новостей

В ООН состоялась презентация новой книги Президента Туркменистана

22:2602.10.2018
0
388
В ООН состоялась презентация новой книги Президента Туркменистана

В США, на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, члены туркменской делегации провели презентацию недавно изданной книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития».

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в презентации приняли участие представители многочисленных делегаций, прибывших из разных стран на сессию Генассамблеи ООН, различных комитетов и подразделений Организации, общественные деятели, учёные.

Представил новый труд международной общественности руководитель Академии наук Туркменистана, который особо подчеркнул, что данная книга включает в себя обстоятельный аналитический обзор комплексного развития нашей страны, обладающей богатейшим природным, внушительным производственным, инфраструктурным и человеческим потенциалами. Читателям, в том числе экономистам, политологам, социологам и другим экспертам она даёт возможность детально ознакомиться с результатами реализации в Туркменистане национальных и отраслевых программ, крупных проектов социально-экономического значения в аспекте достижения Целей устойчивого развития, принятых в сентябре 2015 года всеми странами-участниками ООН.

Как отмечалось, социально-экономическая стратегия Туркменистана по своей сути ориентирована на интересы каждого человека, что отвечает ЦУР. В новой книге Президента излагаются стратегические задачи внутренней и внешней политики государства, её приоритетные направления в экономической, социальной и экологической сферах.

Новая книга служит ещё одним свидетельством того, что Туркменистан придаёт важное значение многопрофильному сотрудничеству с ООН, является активным участником процесса консолидации всеобщих усилий по разработке согласованного подхода по решению таких актуальных вопросов, как укрепление мира и безопасности, достижение ЦУР в региональном и глобальном масштабах.

На презентации отмечалось, что внешняя политика Туркменистана отличается новаторским подходом к решению актуальных задач современности, динамизмом и ответственностью. Она стала узнаваемой и получила широкое признание в мировом сообществе, а в контексте конструктивных инициатив главы государства авторитет нашей страны как независимого нейтрального и миролюбивого государства стал ещё выше.

Безусловно, новая книга Президента Туркменистана станет полезной всем, кто интересуется современным состоянием развития нашей страны и её вкладом в поддержание глобального диалога и сохранение мира на Земле.

Выступивший на презентации ректор Международного университета гуманитарных наук и развития охарактеризовал основные направления сотрудничества ООН и Туркменистана в области ЦУР, обозначил важные результаты этой деятельности, назвав в их числе создание Научно-методического центра по ЦУР при Институте международных отношений МИД Туркменистана, основной задачей которого является расширение знаний о ЦУР среди широких слоёв населения, включая молодёжь, частные структуры и общественные организации.

Туркменистан стал одной из первых стран в регионе, приступивших к адаптации глобальных целей. В результате были имплементированы 17 целей, 148 задач и 175 показателей ЦУР. В стране была создана специальная структура – рабочая группа по ЦУР на уровне заместителей министров и руководителей различных учреждений. Ведущая координационная роль как ответственного за мониторинги и национальную отчётность возложена на Министерство финансов и экономики Туркменистана.

Также было отмечено, что в следующем году Туркменистан будет участвовать в Добровольном национальном обзоре, где представит всему миру свой опыт осуществления Повестки дня-2030. Уже в октябре Правительство страны и ООН подробно обсудят целевые показатели шести ЦУР, которые будут в центре внимания Добровольного национального обзора.

Книга «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития» содержит богатый фактологический и статистический материал, позволяющий представить колоссальный объём работы, проведённой в стране, а также чёткую обоснованность дальнейших планов.

Директор Института государства, права и демократии рассказал собравшимся о совершенствовании макроэкономических пропорций и внешнеэкономической политики Туркменистана с целью устойчивого развития. Эта тема довольно подробно освещена в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова, охарактеризовавшего в ней ключевые направления, ориентиры и приоритеты национальной стратегии до 2030 года.

Как отмечается во вступительном слове от автора, идея написания этой книги родилась в 2015 году, в ходе рабочего визита в Нью-Йорк, где правительственная делегация Туркменистана приняла участие в юбилейной – 70-й сессии Генассамблеи ООН, в рамках которой проходил Саммит по вопросам устойчивого развития на период после 2015 года.

Важнейшим итогом того исторического заседания было принятие мировым сообществом комплексного плана действий по решению актуальных глобальных задач на среднесрочную перспективу. Однако схожие с глобальными Целями устойчивого развития задачи национального уровня в Туркменистане стали решать ещё за семь лет до юбилейного Саммита ООН. Так, одним из первых поручений Президента Гурбангулы Бердымухамедова после избрания на высший государственный пост было создание беспрецедентной по охвату и значению целевой социальной программы с бюджетом в десятки триллионов манатов, нацеленной на улучшение условий жизни наших соотечественников.

О том, как в Туркменистане на национальном уровне стали воплощаться Цели устойчивого развития, еще задолго до их принятия мировым сообществом, и рассказывается в новом труде главы государства на конкретных примерах и реальных результатах.

Ряд Целей устойчивого развития уже успешно достигнут в национальной практике, и в этом плане наша страна готова предоставить свой позитивный опыт и наработки другим государствам. По другим Целям также отмечается позитивная динамика благодаря системным мерам и многоуровневому методу решения поставленных задач.

В книге сформулированы задачи международного сотрудничества, очерчены перспективы государственно-частного партнёрства в Туркменистане, обозначены основные шаги по всеохватному развитию страны. Новое издание, помимо инфографики, включает также яркие фотоиллюстрации, дающие наглядное представление о современном уровне жизни в Туркменистане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь