Последние новости

Архив новостей

Гонщики международного ралли-рейда посетили «Сияние Каракумов» (ФОТО)

09:3614.09.2018
0
2003
Гонщики международного ралли-рейда посетили «Сияние Каракумов» (ФОТО)

В Туркменистане 11 сентября был дан старт авторалли «Амуль — Хазар 2018».  В город на Амударье съехались участники соревнований из 21 стран мира. Спортсменам предстоит проехать 1500 километров через пустыню Каракум к Каспийскому морю. Об этом сообщает Сentralasia.news.

На пути следования гоночных автомобилей расположились четыре бивуака: «Мары» в Марыйском велаяте, «Гарагум ялкымы» в Ахале, «Алтын Асыр туркмен коли» в Дашогузском и «Спорт мейданчасы» в Балканском велаяте.

Отметим, что второй бивуак «Гарагум ялкымы» (в народе называют «Вратами Ада» или «Газовым кратером») центр туркменской пустыни — всемирно известная достопримечательность Туркменистана. Из огромного кратера в центре пустыни из-под земли извергается огонь. Вид пламени, горящего среди жёлтых песков Каракумов, завораживает и интригует даже бывалых путешественников.

«Врата Ада» появились 47 лет тому назад. Провал в почве диаметром около 70 метров и глубиной в 30 метров образовался в 1971 году, во время бурения разведочной скважины. Тогда геологи наткнулись на подземную пустоту, из-за чего земля провалилась, и образовался большой кратер, наполненный газом. Когда со стороны кратера веет горячим ветром, создается ощущение, что ты находишься у гигантской газовой конфорки.

Газовый кратер Дарваза вошёл в список самых страшных мест в мире. В 2013 году он вошёл и в список National Geographic, когда известный путешественник Жорж Корунис стал единственным человеком, опустившимся на дно кратера, и смог взять образцы для исследования.

Третий бивуак «Алтын Асыр туркмен коли» (Туркменское искусственное озеро "Алтын асыр") находится в Каракумах, на территории Дашогузского велаята страны. Грандиозное озеро в сердце великой пустыни нацелено на обеспечение экологической безопасности в регионе, решение задач сохранения и рационального использования водных ресурсов. Беспрецедентный по своим масштабам проект имеет огромное значение не только для страны, но и для всего Центральноазиатского региона. Создание озера берёт своё начало с 2000 года.

Пустыня Каракумы, где проходит большая часть гонки «Амуль — Хазар 2018» — одна из самых больших в Центральной Азии, занимает почти 3/4 территории Туркменистана. Она превышает территорию таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь