Последние новости

Архив новостей

10-летний юбилей отмечает Академия государственной службы при Президенте Туркменистана

15:1512.09.2018
0
811
10-летний юбилей отмечает Академия государственной службы при Президенте Туркменистана

Сегодня Академия государственной службы при Президенте Туркменистана отмечает 10-летний юбилей  со дня образования.

Академия была основана в сентябре 2008 года Постановлением главы государства, в соответствии с которым были утверждены Положение об Академии, её структура и порядок направления и приёма слушателей на учебу, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Все эти годы Академия осуществляет деятельность по таким направлениям, как повышение потенциала государственных служащих в сфере законодательных и правовых основ, а также изучение полномочий, прав и обязанностей представителей системы органов государственной власти и управления. 

Важная часть учебного процесса – совершенствование профессиональных навыков госслужащих в разработке и реализации планов социально-экономического развития, в сфере государственного управления, планирования, контроля и проверки принимаемых решений. 

Отличительная особенность лекционных и семинарских занятий – активное использование мультимедийных средств и интерактивных методик, что открывает широкие возможности для изучения опыта зарубежных стран в области стратегического планирования, анализа хозяйственной деятельности, банковского менеджмента, межрегиональной кооперации и социального партнерства. Повышению коммуникативных компетенции государственных служащих способствует организация языковых курсов для слушателей и преподавателей. 

Набор слушателей в Академию осуществляется на основании заявок министерств и ведомств. Ежегодно по итогам вступительных экзаменов, проходящих на конкурсной основе, формируются академические группы слушателей по следующим категориям: 

Переподготовка служащих государственного аппарата – срок обучения 2 года, с отрывом от производства; 

Повышение профессионального уровня служащих государственного аппарата – срок обучения 5 месяцев, без отрыва от производства; 

Повышение профессионального уровня служащих государственного аппарата по коммерческому арбитражу – срок обучения 4 месяца, без отрыва от производства; 

Повышение профессионального уровня служащих органов местной власти и самоуправления – срок обучения 2 месяцев, без отрыва от производства. 

Приём слушателей осуществляется на основании вступительных экзаменов и индивидуальных собеседований. Обязательные требования: высшее образование, стаж работы в системе государственной службы не менее 5 лет для слушателей 2-х годичного курса обучения и не менее 2-х лет для среднесрочных курсов (2, 4 и 5 месяцев). 

В среднем в каждой академической группе - 15-20 человек. Слушателям, успешно окончившим 2-х годичный курс обучения, выдаются государственные дипломы о высшем образовании установленного образца. Слушателям, окончившим среднесрочные курсы обучения (2, 4 и 5 месяцев) выдаются государственные сертификаты о повышении квалификации установленного образца. 

Качество знаний слушателей тестируется в ходе текущих и государственных экзаменов, зачетов, дипломных, курсовых, контрольных работ. Также учебными программами предусмотрена организация учебно-производственной практики для слушателей в Меджлисе Туркменистана, министерствах и ведомствах, а также в местных муниципалитетах. 

Учебный процесс осуществляется на основании ежегодно разрабатываемых планов и программ, которые утверждаются на заседании Ученого совета Академии. 

Занятия на курсах проводят высококвалифицированные преподаватели, ведущие ученые и специалисты, приглашаемые из других высших образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, а также органов государственного управления, политических партий и общественных объединений. 

Учебный процесс включает проведение научно-практических конференций, тематических семинаров, «круглых столов», деловых игр, дискуссий, коллоквиумов и аутотренингов. 

Активно используются дидактические методы. Слушатели имеют возможность совершенствовать навыки делового общения, поведения в кризисных ситуациях, пройти специальную подготовку по различным направлениям административно-управленческой деятельности. 

Для каждой категории слушателей разрабатываются учебные программы, которые условно делятся по следующим тематическим направлениям: право, экономика, менеджмент, философия, социология, политология, иностранный язык. 

Академия имеет значительный опыт работы с международными организациями. Так при содействии странового офиса Программы Развития ООН реализуется совместный проект «Оказание содействие Академии государственной службы при Президенте Туркменистана» на 2017-2019 годы», цель которого - институциональное развитие и повышение потенциала слушателей и профессорско-преподавательского состава. В рамках совместного проекта были проведены национальная конференция, семинары, тренинги, круглые столы с участием международных экспертов, а также разработано учебно-методическое пособие. 

В настоящее время Академия активно сотрудничает с Фондом народонаселения ООН, который оказывает техническую поддержку в создании мультимедийных учебных материалов. Преподаватели и слушатели Академии участвуют в зарубежных поездках по обмену опытом в сфере подготовки госслужащих. 

Стартовавший в 2017 году совместный проект Академии государственной службы и Европейского Союза «Повышение потенциала государственной службы в Туркменистане» нацелен на повышение профессионального уровня госслужащих и совершенствование образовательного процесса в данной сфере, в частности, на изучение международного опыта, ознакомление с инновационными методиками европейских высших школ и научно-исследовательских центров. 

В рамках мероприятий, приуроченных к десятилетию Академии, состоятся научно-практическая конференция и «круглый стол» с участием представителей международных организаций, министерств, ведомств, научных и образовательных учреждений, а также зарубежных профильных центров.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь