Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась международная выставка стройиндустрии

03:0729.08.2018
0
1252
В Ашхабаде открылась международная выставка стройиндустрии

В Торгово-промышленной палате открылись международная выставка и конференция, посвящённые развитию строительной индустрии Туркменистана. Организаторами представительного форума выступили Министерство строительства и архитектуры совместно с Государственным концерном «Туркменавтоёллары».

Нынешняя экспозиция является своеобразным отражением динамичного развития отечественной стройиндустрии. Основные цели выставки – демонстрация достижений строительной отрасли и промышленности, современных технологий, проектов и конкурентоспособной продукции, расширение торгово-экономических связей, обмен опытом и информацией в области инновационных технологий, налаживание связей между товаропроизводителями и потребителями, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В торжественной церемонии открытия международной выставки приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, отраслевых министерств и ведомств, главы аккредитованных в стране дипмиссий, представители международных организаций, отечественные и зарубежные бизнесмены, учёные, эксперты, СМИ.

С большим вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как подчеркнул туркменский лидер, международная выставка и конференция призваны сыграть большую роль в популяризации достижений стройиндустрии Туркменистана, создании условий для обмена опытом между отечественными специалистами и их зарубежными коллегами.

Престиж ежегодного отраслевого смотра «Туркменстрой-2018» подтверждает представительный состав участников. В этом году масштабная экспозиция знакомит с продукцией и технологиями свыше 130 компаний из 14 стран мира – Китая, России, Германии, Испании, Объединённых Арабских Эмиратов, Австрии, Франции, Греции, Финляндии, Польши, Турции, Казахстана, Азербайджана, Украины. Демонстрируемые продукция и стройматериалы призваны заинтересовать и бизнесмена, и специалиста, и рядового потребителя.

На выставке представлены инновационные проекты, реализуемые в различных отраслях, в том числе и в электроэнергетике. Интерес посетителей привлекает макет возводимой на территории Марыйской ГЭС комбинированной газопаровой электростанции, строительство которой выполняется согласно заказу Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго». Электростанция, входящая в структуру Марыйской ГЭС, рассчитана на мощность в 1574 МВт. С вводом её в эксплуатацию общая мощность ведущей ГЭС Туркменистана возрастёт в два раза. Но главным её преимуществом являются экологичность и практически безотходное производство, а также экономия ресурсов, так как топливом для неё будет служить не только газ, но и водяной пар.

Широко на смотре представлен отечественный частный строительный сектор – компании «Nusaý ýollary», «Altyn Nesil», «Aktab», «Ajaýyp gurluşyk», «Beýik Bina» и другие. За последние годы индивидуальные предприятия страны освоили производство десятков видов строительных материалов, отвечающих международным стандартам качества. Среди них стоит выделить стеклянную мозаику, полностью производимую из местного сырья в контексте курса на импортозамещение.

В архитектуре современного Ашхабада – много удачных примеров использования мозаичных панно, которые украшают жилые и административные здания столицы. Их отличает ярко выраженный национальный колорит в сочетании с традициями народно-прикладного искусства. Производство стеклянной мозаики позволит туркменским строителям полностью отказаться от импортных аналогов данного вида декоративных материалов.

Также в целях реализации задач по импортозамещению отечественные предприниматели наладили выпуск кожаных изделий, сырьё для которых поступает из местных животноводческих комплексов. В стране налажен выпуск современной высококачественной обуви и мебели, которые успешно конкурирует на внутреннем рынке с зарубежными аналогами, а в перспективе будут экспортироваться.

Свои стенды на выставке разместили ведущие иностранные профильные компании, а также производители инновационных строительных и отделочных материалов, специальной техники – Poyatos, Bouygues, Rönesans, Hebei Weizhengheng Modular House Technology, Gap Inşaat, Tikkurila, Hofmann GmbH и другие.

Особым интересом участников и гостей пользуются экспонаты компаний, готовых предложить Туркменистану «ноу-хау» в дорожном строительстве. В нашей стране реализуются масштабные проекты по созданию современной транспортной инфраструктуры, строятся тысячи километров автомагистралей, мосты, эстакады, развязки, возведение которых требует особых инженерных решений и новейших технологий.

Динамику роста отечественной стройиндустрии демонстрировали стенды профильных ведомств, предприятий отрасли, производящих облицовочный камень, цемент, кирпич, нерудные стройматериалы, металлоконструкции.

Приоритетным направлением промышленности стройматериалов является производство цемента. На заводах страны выпускаются наиболее востребованные марки цемента. Это портландцемент повышенной прочности, который используется при возведении многоэтажных зданий и других объектов в сейсмической зоне. Кроме того, налажен выпуск тампонажного цемента для нефтегазовой промышленности, а также сульфатостойкого цемента, применяемого при закладке фундаментов, строительстве опор мостов и других гидротехнических сооружений.

На выставке представлены предприятия, специализирующиеся на производстве керамического кирпича, арматуры, металлических профилей, пластмассовых и стекловолокнистых труб, выпуск которых увеличивается в нашей стране из года в год. Богатый запас природных ресурсов позволяет наращивать производство керамзита, основным компонентом для которого является аргиллит, добывающийся на Ягманском месторождении в Балканском велаяте.

В настоящее время в Туркменистане продолжается работа по созданию производств, выпускающих новую для страны продукцию на основе местного сырья – супертонкого базальтового волокна и изготавливаемых из него теплоизоляционных и композитных стройматериалов. Данная продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Перспективы развития столицы, стремительно обновляющихся городов и сёл иллюстрируют эскизные модели объектов различного назначения. Это макеты административных и офисных комплексов, торговых и развлекательных центров, жилых зданий повышенной комфортности. Многие из представленных на смотре инновационных проектов фешенебельных жилых комплексов, беломраморных административных зданий, предприятий уже в скором будущем будут воплощены в жизнь. Экспозиции тем и интересны, что позволяют заглянуть в будущее, оценить самые оригинальные проекты.

Во второй половине дня состоялась конференция «Развитие строительной индустрии Туркменистана». В ней приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств нашей страны, представители отечественного бизнеса, специалисты компаний и предприятий ряда зарубежных стран, журналисты, студенческая молодёжь.

В выступлениях были отражены концептуальные направления развития строительной индустрии в свете современных технологий и учёта мирового градостроительного опыта.

Среди основных тем докладов – реализация различных строительных проектов, повышение надёжности и прочности возводимых сооружений, соблюдение требований экологической и сейсмической безопасности, перспективы международного сотрудничества в этом направлении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь