Последние новости

Архив новостей

В Авазе состоится саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

10:1824.08.2018
0
1165
В Авазе состоится саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Сегодня, 24 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» начнет свою работу Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА),  в котором Туркменистан председательствует с 2017 по 2019 годы. В форуме, проводимом в Конгресс-центре «Аваза», примут участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В рамках саммита высокого уровня будет рассмотрен ряд актуальных вопросов  социально-экономической и экологической ситуации бассейна Аральского моря, проект концепции Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), а также проект Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. Следует отметить, что МФСА в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Официальный Ашхабад ранее выступил с инициативой о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья. В последний раз встреча глав государств-учредителей Фонда состоялась 9 лет назад в Алматы (в 2009 году).

Как известно, Ашхабад выдвинул ряд важных инициатив, в числе которых разработка Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделение аральской проблематики в отдельное направление деятельности ООН. Как считают эксперты, реализация туркменских инициатив позволит качественно улучшить социально-экономическую и экологическую обстановку в Приаралье.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь