Последние новости

Архив новостей

Мировые СМИ продолжают комментировать итоги V Каспийского саммита

03:1915.08.2018
0
2194
Мировые СМИ продолжают комментировать итоги V Каспийского саммита

12 августа 2018 года стало поистине исторической датой. В этот день после более двадцати лет переговоров прикаспийские страны приняли Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, уже названную прессой «Конституцией Каспия», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Документ был подписан в ходе V Саммита глав прикаспийских государств в Актау Президентами Туркменистана, Республики Казахстана, Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран.

Помимо Конвенции, на встрече высокого уровня между правительствами пяти стран были приняты разработанные по инициативе туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова важнейшие международные Соглашения о торгово-экономическом, транспортном сотрудничестве на Каспии, об избежании инцидентов на Каспийском море.

Также были подписаны три Протокола о сотрудничестве в области безопасности, касающиеся борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

В 1996 году состоялась первая встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, посвящённая разрешению вопросов каспийской проблематики, в частности, согласованию подходов к разработке Конвенции по международно-правовому статусу Каспийского моря.

За прошедшие 22 года переговорного процесса было организовано 8 таких встреч, последняя из которых – 11 августа 2018 года в Актау в преддверии V Каспийского саммита.

При согласовании текста Конвенции о правовом статусе Каспия страны смогли прийти к консенсусу, что свидетельствует о взаимном уважении и готовности к согласованному урегулированию всех возникающих вопросов.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет регулировать взаимоотношения в регионе всех пяти прикаспийских государств. В ней указано, что дно и недра богатого полезными ископаемыми Каспия будут разграничены по секторальному принципу, тогда как сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.

Вступили в силу подписанные на Астраханском саммите 29 сентября 2014 года Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов, сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в области гидрометеорологии. Начала работу межправительственная Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами.

На V Саммите глав прикаспийских государств поднимались вопросы укрепления взаимодействия в гуманитарной сфере. Стороны договорились провести консультации по развитию туризма на Каспии, организовывать культурные обмены, медиафорумы, молодёжные слёты и спортивные состязания.

«Мы должны осознавать, что впереди нас ждёт масштабная и очень важная работа. Предстоит разработать алгоритм взаимодействия по отдельным направлениям», - приводит слова главы Туркменистана азербайджанское международное агентство «Тренд».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в Туркменистане первый Каспийский экономический форум, который «должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога», цитирует туркменского лидера российское издание «РИА-новости» и «Мир24». Такой форум, по нашему мнению, следует проводить на регулярной основе попеременно в каждом из прикаспийских государств».

Ещё одна важная инициатива главы Туркменистана – создание регионального транспортно-логистического центра для повышения эффективности партнёрства в области транспорта, отмечает «РИА Новости».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также назвал экологию приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии, сообщает финансовая платформа Investing.com. Выступая на V Каспийском саммите в Актау, лидер нации отметил, что именно «в этот день, 12 лет назад, вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. И подписание Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции призвано стать очередным шагом в наращивании потенциала партнёрства для сохранения хрупких экосистем Каспия».

Особый акцент глава Туркменского государства сделал и на необходимости активизации научных исследований в Каспийском бассейне. «Убеждён, сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении. В этой связи представляется целесообразным подписание пятисторонних соглашений в сфере научных исследований в Каспийском море», - цитирует лидера Туркменистана международное информационное агентство «Kazinform».

Во время встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Нурсултана Назарбаева были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала и повестка дня встречи глав государств-учредителей Фонда, которая состоится в конце августа в Национальной туристической зоне «Аваза».

Также Конвенция утверждает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря «при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются». Как указано в тексте документа, определять маршрут их прокладки будут лишь те страны, через сектор дна которых они будут проведены.

Данное положение нашло активный отклик в международных СМИ. «После 22 лет переговоров Россия, Иран, Туркменистан, Азербайджан и Казахстан 12 августа подписали Конвенцию о придании Каспийскому морю «особого правового статуса». Это означает, что Транскаспийский газопровод – подводный газопровод, соединяющий туркменский газ с Азербайджаном и оттуда с рынками Западной Европы – больше не может быть ветирован», сообщает независимая специализированная информационная платформа «Natural Gas World».

Сейчас проект Транскаспийской газовой магистрали является одной из основных тем для обсуждения в мировой прессе. Независимая новостная организация «Eurasianet» считает, что проект газопровода требует дальнейшей разработки.

На страницах международного интернет-издания «Rigzone» аналитик компании Verisk Maplecroft Камилла Хагелунд заявляет: «Конвенция уточняет, что трубопроводы это вопрос двусторонних переговоров между странами, по территории которых они проходят. А параллельный экологический пакт подразумевает, что другие прибрежные государства смогут влиять на инфраструктурные проекты и контролировать экологическую сторону вопроса».

Агентство «Reuters» опубликовало на своём сайте аналитическую статью о перспективах дальнейшего развития отношений прикаспийских государств в области разведки и добычи нефти и газа. В ней Эшли Шерман, главный каспийский аналитик энергетического консалтинга «Wood Mackenzie», заявила, что подписание Конвенции является «беспрецедентной вехой» для региона.

Американский финансово-экономический журнал «Forbes» на своём интернет-портале развил эту мысль, отметив, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря крупнейшие мировые нефтегазовые компании Chevron, Exxon, Shell и BP смогут увеличить количество своих проектов в регионе и «конкурировать с другими крупными игроками на рынке за новые разработки нефти и газа на Каспии».

«Каспийское море богато энергоресурсами. В дополнение к доказанным запасам Геологическая служба США (USGS) подсчитала, что Каспий содержит ещё 20 миллиардов баррелей нефти и 243 триллиона кубических футов природного газа, которые только предстоит разведать. После подписания Соглашения по Каспийскому морю, мы можем ожидать оживления углеводородного сектора региона по мере наращивания проектов разведки и добычи» – утверждают в «Forbes».

BBC также считает, что международные нефтяные компании, устремившиеся на Каспий в 1990-е годы, смогут развить своё присутствие и «разморозить» некоторые проекты, которые ранее не могли быть воплощены из-за спорного правового статуса Каспийского моря.

СМИ не обошли вниманием и положение Конвенции о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав.

«Ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию «посторонним» для использования её против любой прикаспийской страны в агрессивных целях», пишет информационное агентство «Росбалт».

Это значит, что порты прикаспийских государств могут быть использованы только в качестве транзитных. Такое решение призвано ослабить напряжённость в регионе и активизировать как внутрирегиональное, так и межрегиональное экономическое сотрудничество.

Стоит отметить, что благодаря этому положению укрепляются позиции каспийских портов, в том числе и Туркменбашинского порта крупнейшего и самого современного на Каспии, являющегося важным транспортно-логистическим узлом коридора ТРАСЕКА — международно-признанной программы, направленной на развитие экономических отношений, торговли и транспортного сообщения в регионах Черноморского бассейна, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Военные корабли, подводные лодки и другие транспортные средства одного из прикаспийских государств, которое осуществляет проход через территориальные воды, также не имеют права захода в порты и постановки на якорь в пределах территориальных вод другого государства. Исключение составляют случаи, когда «на это имеется соответствующее разрешение или это необходимо вследствие непреодолимой силы или бедствия, или для оказания помощи лицам, морским и воздушным судам, терпящим бедствие», сообщает азербайджанское издание Day.Az.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – важный шаг на пути к мировой энергетической безопасности. Все дальнейшие вопросы в регионе будут решаться на основе этого документа и Соглашений, заключённых на V Каспийском саммите.

Множество источников в интернете привели слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что Туркменистан готов к предметным переговорам по всем аспектам взаимодействия и дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества со своими соседями по Каспию.

По словам экспертов информационно-аналитического портала «Каспийский вестник», прикаспийским странам ещё предстоит урегулировать вопрос о делимитации водоёма. Также дальнейшего согласования требуют Протокол о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, призванный содействовать сохранению рыбных запасов Каспия и противодействовать браконьерству, Протокол о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания и Протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

По завершении V Саммита глав прикаспийских государств в Актау и подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря Президенты Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Ирана и России выступили с заявлениями для представителей СМИ.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность подписанного документа и выразил надежду на эффективное выполнение его положений, для чего предусмотрено создание пятистороннего механизма политических консультаций под эгидой министерств иностранных дел прибрежных государств.

Глава государства отметил, что нынешние межправительственные Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах, которые были инициированы Туркменистаном на IV Каспийском саммите в Астрахани в 2014 году, и Протоколы в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействия пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море будут способствовать укреплению стабильности в регионе.

Отмечая значение подписанного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море для упрочения доверия и взаимопонимания между прибрежными странами, туркменский лидер вновь заявил, что Каспий всегда должен оставаться зоной мира и добрососедства.

Ведущие СМИ также сообщили о том, что следующий Каспийский саммит по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова пройдёт в Туркменистане.

Вместе с этим ТАСС изложил высказывание туркменского лидера о том, что на сегодняшний день значимость Каспия выходит далеко за его пределы. «Он превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, - цитирует издание. - Необходимость объединения усилий стран региона и их тесного сотрудничества с международными организациями выглядит в высшей степени актуально. Туркменистан готов к такой работе».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь