Последние новости

Архив новостей

ИП «Дана Дунья» наладило выпуск стройматериалов из вторичного сырья

13:5925.07.2018
0
1593
ИП «Дана Дунья» наладило выпуск стройматериалов из вторичного сырья

Индивидуальное предприятие «Дана Дунья», расположенное в административном центре Лебапского велаята, расширяет производство строительных материалов из вторичного сырья. Из пластика, автошин и др. предприниматели освоили производство нескольких видов изделий, применяемых в строительстве: двух типов композитной тротуарной плитки, строительных блоков на полимер-песчаной основе, фасадной плитки и кровельного материала. Кроме того, на предприятии перерабатывают отслужившие автошины и из полученной резиновой крошки методом термопрессования изготавливают покрытия для детских игровых и спортивных площадок.

Основными компонентами для производства тротуарной плитки и строительных блоков являются песчаная основа, связующий полимер, красители и присадки. После обработки высоким давлением срок эксплуатации такого материала достигает более ста лет. Высокие потребительские свойства - прочность, высокая устойчивость к истиранию и сколам, к перепадам температур и химически агрессивным реагентам обеспечили продукции высокий спрос на строительном рынке страны. Отличительная особенность строительных блоков из вторсырья – специальные замки, которые обеспечивают сцепление в кладке без использования цементных растворов. Такие блоки можно использовать и в несущих конструкциях.

Десятки тонн выпускаемой ИП «Дана Дунья» тротуарной плитки экспортируется в сопредельные страны. Также успешно предпринимателями освоен выпуск кровельного материала - термопластокомпозитной черепицы. Технология её производства заключается в соединении расплавленного полимера и высушенного песка. Правильно подобранный состав гарантируют высокое качество покрытия. Легкая, практичная, эстетичная и недорогая полимер-песчаная черепица востребована на строительном рынке. Из полимер-песчаной смеси туркменабатцы также освоили выпуск фасадной плитки. Кроме того, предприятие заказало оборудование для производства «лежачих полицейских», призванных снижать скорость движения автомобилей на опасных участках.

Предприниматели планируют выпускать из композитного полимер-резинового материала собственной разработки, запатентованного как в Туркменистане, так и в странах Евразийского патентного сообщества, шпальные и рельсовые прокладки.

Как отметил руководитель предприятия Эльдар Ризаев, в планах коллектива - освоить механические и физико-химические способы переработки полиэтилентерефталата, используемого при производстве пластиковых бутылок, упаковок и других изделий, которые пока практически не утилизируются.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь