Последние новости

Архив новостей

Отечественные предприниматели обеспечивают внутренний рынок продовольственными товарами

20:3115.07.2018
0
899
Отечественные предприниматели обеспечивают внутренний рынок продовольственными товарами

Отечественные предприниматели, наряду с обеспечением внутреннего рынка продовольственными товарами, осваивают новые направления экспорта экологически чистой и высококачественной продовольственной и другой продукции.

На сегодняшний день представители негосударственного сектора Туркменистана успешно осущевляют деятельность в строительстве, сельском хозяйстве, пищевой и лёгкой промышленности, в торговле и сфере услуг, а также в образовании и туризме. Около 160 тысяч новых рабочих мест было создано на предприятиях и в организациях СППТ, объединяющего более 16 тысяч членов.

В числе реализованных проектов следует назвать такие новые промышленные объекты, как мебельный комплекс, завод по производству ковров из полипропилена, модернизированный бумажный комбинат. Кроме того, ведутся работы по строительству предприятий, выпускающих продукцию из базальта, йода и др. Наращивают свои возможности частные компании, предоставляющие транспортные и логистические услуги.

Достижения предпринимателей демонстрируют и следующие цифры: объём произведённой предприятиями СППТ с начала нынешнего года промышленной продукции вырос на 23,7 процента, сельскохозяйственной и пищевой – на 14,6 процента. Объём торгового оборота вырос на 2,4 процента, в сфере услуг – на 2,1 процента.

Новый импульс развитию рыночных отношений в стране придаст разработка Концепции создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023 года. Документ призван содействовать комплексному и рациональному использованию минеральных ресурсов, повышению экспортного потенциала, организации производства импортозамещающих товаров, внедрению инновационных технологий, привлечению иностранных инвестиций, образованию совместных предприятий.

Выступая на заседании Совета старейшин в октябре 2017 года, глава государства обозначил главные направления Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы.

Большое значение имеют также принятые на этом заседании поправки в Земельный кодекс Туркменистана, нацеленные на развитие форм собственности и хозяйствования, широкое привлечение предпринимательства в аграрное производство, развитие рыночных отношений, различных форм собственности и внедрение новых экономических механизмов в сельхозпроизводстве, более эффективное использование земледельческих угодий. В частности, предусмотрено предоставление земельных участков гражданам страны и юридическим лицам со сроком пользования до 99 лет.

Также законодательно закреплены положения о предоставлении арендаторам, выполнившим в течение 5 лет договорные обязательства по госзаданию, в пользование земельных участков с созданием на них по своему усмотрению различных видов и форм сельхозпроизводства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь