Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил туркменистанцев с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги

10:1427.06.2018
0
968
Президент Туркменистана поздравил туркменистанцев с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги

Поздравляю вас с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, впервые отмечаемым в год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов, - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к деятелям культуры и искусства, всем соотечественникам.

В независимом нейтральном Туркменистане создаются все условия для дальнейшего развития культуры, искусства, литературы, их обогащения новыми произведениями. Большими успехами культурной сферы ознаменованы отмечаемые на государственном уровне знаменательные даты, национальные праздники, международные мероприятия.

Проводимая в этом году в Ахалском велаяте Неделя культуры создаёт хорошие возможности для развития и популяризации достижений туркменской культуры и искусства, национальных ценностей, отмечается в послании.

Широко отмечаемый День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в нынешнем году обретает особый смысл. В новую историческую эпоху сбываются прошедшие сквозь века мечты гениального поэта – наш сплочённый народ живёт радостной и благополучной жизнью. Стихотворения Махтумкули Фраги, пронизанные глубокой мудростью, став одой патриотизму, гуманизму и государственности, сегодня звучат на языках народов планеты.

Есть особая символика в совместном праздновании Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. Поэт-мыслитель Махтумкули Фраги считается духовным наставником туркменских мастеров искусства. Мудрость Фраги – образцовая школа для творческих деятелей.

В достигнутых грандиозных успехах во всех сферах жизни страны есть и достойный вклад вдохновлённых творчеством Махтумкули Фраги работников культуры и искусства. Велика значимость проводимой ими работы по изучению особенностей развития туркменской культуры и искусства, по обеспечению их дальнейшего совершенствования и выхода на новые рубежи. Поэтому, выражая большое доверие нашим мастерам искусства, мы формируем условия для их плодотворной работы, создания современных произведений. Мы и впредь будем осуществлять эту деятельность государственной значимости.

Сегодня наше независимое нейтральное государство становится центром проведения международных мероприятий, конференций. Вместе с тем, представители отечественного творческого цеха регулярно принимают участие в организуемых за рубежом международных акциях. Работники культуры и искусства активно участвуют и в Днях культуры Туркменистана, проводимых в различных странах мира.

В стране успешно проходят и Дни культуры дружественных государств, что открывает широкий путь для взаимного обмена опытом, ознакомления представителей различных народов с туркменской культурой, а для наших мастеров творческого цеха – с культурой других национальностей.

Современные здания культурного назначения, возведённые в Ашхабаде, велаятах, этрапах и других городах, коренным образом преобразили облик Родины. В настоящее время театры, библиотеки, музеи, дома культуры стали для нашего народа и наших гостей одними из самых посещаемых мест. И всё это – плоды нынешней эпохи, свидетельство процветания национальной культуры и искусства, - говорится в президентском послании.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь