Последние новости

Архив новостей

Кубок АФК-2018: «Алтын асыр» снял проклятие «Истиклола», преодолев групповой турнир Кубка АФК-2018

23:4216.05.2018
0
1563
Кубок АФК-2018: «Алтын асыр» снял проклятие «Истиклола», преодолев групповой турнир Кубка АФК-2018

Футболисты ашхабадского «Алтын асыра» выиграли сегодня в драматичном гостевом матче у таджикского «Истиклола» – 3:2 и впервые в истории преодолели групповой турнир Кубка АФК-2018, выйдя в Интерзональный полуфинал. Победу четырёхкратному чемпиону Туркменистана принесли голы Фурката Турсунова (1-я минута), Зафара Бабаджанова (45+4) и Михаила Титова (90+7). В команде шестикратного чемпиона Таджикистана отличились Николай Зенько (83-я) и Ахтам Назаров (90+1 – с пенальти).

До сегодняшнего дня над туркменскими клубами висел злой рок. С 2015 года они не раз встречались дома и в гостях с «Истиклолом». И на протяжении всего этого времени наши футболисты ни разу не побеждали команду Мухсина Мухаммадиева. Вот и в этом году «Ахал» дважды с одинаковым счётом 0:1 проиграл чемпиону Таджикистана, а «Алтын асыр» в первой игре в Балканабате лишь на последних минутах ушёл от поражения – 2:2.

Ответный матч, собравший на центральном стадионе Гиссара 5 тысяч зрителей, должен был определить победителя группы «D» и единственного участника плей-офф из зоны «Центр». При этом для выхода из группы отстававшему на 2 очка от соперника «Алтын асыру» необходимо было только выигрывать, а двукратного финалиста Кубка АФК 2016 и 2017 годов устраивала и ничья. Дабы привлечь болельщика на стадион, устроители матча приурочили к нему розыгрыш спортивной лотереи, где по входным билетам разыгрывались новейшие модели смартфона, планшета и ноутбука.

Давая перед матчем интервью, главный тренер «Истиклола» Мухсин Мухаммадиев не скрывал того, что его команде осталось сделать один шаг для выхода из группы. Его оппонент – заслуженный тренер Туркменистана Язкули Ходжагельдыев – был немнагословен: «Истиклол» нам хорошо известен. Кто победит? Игра покажет».

Разыграв со свистком судьи с центра поля мяч, гости организовали быструю атаку. Лучший бомбардир прошлогоднего национального первенства Мурад Якшиев вывел по левому краю к воротам Алтымурада Аннадурдыева. Тот прострелил вдоль линии вратарской и оставшийся на дальней штанге без опеки Фуркат Турсунов на 1-й минуте поразил цель.

Спустя 7 минут гости могли развить успех, но оказашийся с глазу на глаз с сербским вратарём «Истиклола» Ресул Ходжаев не смог переиграть голкипера.

Где-то с середины первого тайма хозяева перехватили инициативу и всерьёз стали угрожать воротам соперника. На 23-й минуте Эхсони Панчшанбе мог отквитать гол, ворвавшись по правому флангу в штрафную площадку «Алтын асыра». Но его удар в дальний угол оказался неточным.

Гости продолжали надежно сдерживать атаки таджикских футболистов и, казалось, что команды уйдут на перерыв при минимальном преимуществе туркменского чемпиона. Однако на исходе последней, четвёртой, добавлённой к первому тайму минуте защитник «Алтын асыра» Зафар Бабаджанов забил второй гол. Когда компенсированное время истекало, Аннасахат Аннасахатов от левой бровки выполнил подачу со штрафного. Мурад Якшиев в борьбе за верховой мяч помешал защитнику отвести угрозу от ворот, и оказавшийся в одиночестве на дальней штанге З.Бабаджанов закатил пятнистого в сетку.

После перерыва «Истиклол» обрушил шквал атак на ворота Мамеда Оразмухамедова. И если бы не надёжная игра нашего вратаря, кстати, признанного лучшим игроком матча, не видать «Алтын асыру» путёвки в плей-офф. На 51-й минуте он намертво поймал мяч после опасного удара головой с близкого расстояния. А на 72-й – в прыжке парировал удар с нескольких метров. За 5 минут до этого эпизода мяч всё-таки побывал в воротах «Алтын асыра», но гол справедливо не был засчитан из-за находившегося в положении вне игры Эхсони Панчшанбе.

И всё же на 83-й минуте подопечные Мухсина Мухаммадиева благодаря усилиям Николая Зенько отыграли один гол. А на исходе основного времени игры случилось то, что справедливо вызвало бурю негодования не только у футболистов «Алтын асыра», но и у всех в Туркменистане, кто мало-мальски разбирается в футболе. В одной из атак «Истиклола» Курбангельды Батыров в борьбе с нападающим хозяев поля Дилшодом Васиевым сыграл явно в мяч, выбив на угловой. Это особенно чётко было видно тем, у кого была возможность наблюдать за повтором эпизода в эфире телевидения. Однако обслуживавшие матч судьи из Омана посчитали иначе и назначили в ворота «Алтын асыра» пенальти, который реализовал чётким ударом в нижний левый угол ворот Ахтам Назаров.

Ситуация на поле в миг изменилась, и теперь ничейный счёт 2:2 устраивал уже чемпиона Таджикистана. Но к чести туркменских футболистов, несправедливо назначенный пенальти не сломил их духом. Они бросились атаковать ворота соперника и за свою настойчивость были вознаграждены. На 7-й добавленной к основному времени игры минуте Зафар Бабджанов сделал навесную передачу в район штрафной площади на Сердара Гельдыева. Тот головой пробил по воротам. Вратарь «Истиклола» Никола Стошич с трудом мяч отбил, но оказавшийся первым на добивании вышедший во втором тайме на замену Михаил Титов протолкнул мяч в сетку и принёс «Алтын асыру» столь долгажданную и заслуженную победу, дающую право продолжить борьбу за второй по значимости азиатский клубный трофей.

В этом матче наш лучший футбольный клуб показал, что при любых обстоятельствах нельзя опускать руки и играть нужно до самой последней минуты. Соперник «Алтын асыра» по Интерзональному полуфиналу Кубка АФК-2018, матчи которого состоятся в августе, определится позднее.

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок АФК-2018. Центральная зона. Группа «D». 6-й тур

16 мая 2018 года. Гиссар. Центральный стадион. 5 000 зрителей. 17 градусов С.

«Истиклол» (Таджикистан) – «Алтын асыр» (Туркменистан) – 2:3 (0:2)

Голы: Фуркат Турсунов, 1 (0:1).  Зафар Бабаджанов, 45+4 (0:2).  Николай Зенько, 83 (1:2). Ахтам Назаров, 90+1 с пенальти (2:2).  Михаил Титов, 90+7 (2:3).

«Истиклол»: Никола Стошич, Табрези Давлатмир (Нозим Бободжонов, 24), Артем Барановский, Давронджон Эргашев, Мухаммаджон Рахимов (Дилшод Восиев, 46), Фатхулло Фатхуллоев, Ахтам Назаров, Амирбек Джурабоев, Ромиш Джалилов (Шериддин Бобоев, 81), Николай Зенько, Эхсони Панчшанбе.

«Алтын Асыр»: Мамед Оразмухамедов, Зафар Бабаджанов, Шохрат Союнов, Сердар Аннаоразов, Сердар Гельдыев, Аннасахат Аннасахатов (Курбангельды Батыров, 85), Умиджан Астанов, Фуркат Турсунов (Михаил Титов, 60), Ресул Ходжаев (Селим Нурмурадов, 83), Алтымурад Аннадурдыев, Мурат Якшиев.

Предупреждения: Ромиш Джалилов 45+3, Эхсони Панчшанбе 67 – Сердар Гельдыев 20, Мамед Оразмухамедов 65, Михаил Титов 90+8.

Лучший игрок матча: Мамед Оразмухамедов («Алтын асыр»).

Главный судья: Омар Мубарак Аль-Якуби (Оман).

Ассистенты: Абдулла Мубарак Мухаммад Аль-Шамахи, Рашад Рашид Саид Аль-Хакмани (Оман).

Резервный судья: Касим Матар Али Аль-Хатми (Оман).

Инспектор судей: Ли Ги Юнг (Республика Корея).

Комиссар матча: Гутам Кар (Индия).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь