Последние новости

Архив новостей

Начинается государственный визит Президента Туркменистана в Узбекистан

09:1923.04.2018
0
2584
Начинается государственный визит Президента Туркменистана в Узбекистан

Сегодня начинается государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

Этот визит призван придать новые стимулы дальнейшему наращиванию плодотворного сотрудничества между нашими странами и народами, связанными отношениями искренней дружбы и добрососедства, многовековой культурной и духовной общностью, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

О высоком уровне межгосударственного диалога свидетельствуют регулярный характер и результативность встреч лидеров Туркменистана и Узбекистана, каждая из которых выливается в обстоятельное обсуждение широкого спектра вопросов взаимодействия и конкретные договорённости. В этой связи отметим, что в настоящее время нормативно-правовая база туркмено-узбекских отношений насчитывает более 180 документов. В их числе – Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, подписанный в ходе состоявшегося в марте прошлого года государственного визита в нашу страну Президента Шавката Мирзиёева.

Тогда же главы двух государств приняли участие в торжественной церемонии открытия в Лебапском велаяте железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб. Выгодное географическое положение наших стран открывает большие перспективы для сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, что выступает одним из ключевых факторов успешного экономического развития и процветания.

Узбекистан активно поддерживает инициированные Туркменистаном крупные проекты регионального и международного значения, нацеленные на объединение транспортных систем Азии и Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Особую заинтересованность соседнее государство выражает в использовании возможностей транспортного коридора, пролегающего через Каспий, в том числе нового Международного морского порта города Туркменбаши, который готовится к вводу в строй.

Стратегическим направлением туркмено-узбекского партнёрства является энергетический сектор. Пример эффективного сложения усилий в данной сфере – введённый в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Реализация столь грандиозного проекта стала реальным вкладом в дело формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

Значимая роль в диверсификации продуктивных связей в различных сферах отводится Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное, 14-е заседание которой состоялось в Ташкенте в начале марта текущего года.

Не менее яркий показатель успешного экономического партнёрства – присутствие на туркменском рынке ряда известных узбекских компаний и совместных предприятий, в том числе специализирующихся на производстве, реализации и обслуживании автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Последовательно наращиваются прямые контакты между отдельными регионами двух стран, а также по линии предпринимательства, чему способствует проведение совместных бизнес-форумов и экономических выставок. Словом, Туркменистан и Узбекистан располагают всеми возможностями для увеличения объёмов взаимной торговли, инвестиций, осуществления обоюдовыгодных проектов в различных отраслях экономики.

Неизменно конструктивный характер присущ политическому диалогу, установившемуся между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, которые успешно взаимодействуют на международной арене, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Международного фонда спасения Арала и других авторитетных структур.

И конечно, особое внимание уделяется партнёрству в гуманитарной сфере. Ярким символом добрососедских отношений является организованный в 2017 году в Национальной туристической зоне «Аваза» отдых группы детей из Узбекистана, приехавших на побережье Каспия по приглашению главы Туркменистана.

Что касается предстоящих переговоров на высшем уровне в Ташкенте, то они, безусловно, послужат дальнейшему развитию туркмено-узбекского сотрудничества. По итогам встречи в верхах планируется подписать пакет документов, призванных вывести двустороннее сотрудничество на новые рубежи. Наряду с этим, в узбекской столице состоятся Национальная выставка Туркменистана и совместный бизнес-форум.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь