Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился к участникам форума «Древние источники музыкального искусства»

03:5618.04.2018
0
3858
Глава Туркменистана обратился к участникам форума «Древние источники музыкального искусства»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Обращение участникам открывающихся сегодня в Ашхабаде Международной научной конференции и фестиваля «Древние источники музыкального искусства».

«Убеждён, что международная конференция и фестиваль, посвящённые изучению и популяризации в мире музыкального искусства, будут весьма продуктивными и актуальными, – говорится в послании главы государства. – Проведение в независимом нейтральном Туркменистане подобного форума международного уровня имеет большое значение в деле глубокого изучения древних источников музыкального искусства, развитии дружественных отношений.

Первоисточники музыкального искусства являются уникальной составляющей культурного достояния, народного творчества, классической литературы туркмен. Изучение и популяризация истории и неповторимых особенностей музыкального искусства, сохранение его для будущих поколений – одна из главных задач искусствоведов и специалистов в области изучения национального наследия.

Вошедшие в сокровищницу мировой культуры шадестан «Гёроглы», множество таких дестанов, как «Лейли-Меджнун», «Саятлы-Хемра», «Хюйрлукга-Хемра», «Шасенем-Гариб», «Неджеп оглан», «Юсуп-Ахмет», «Юсуп-Зулейха», «Аслы-Керем» – это наше национальное достояние, вобравшее в себя многовековую историю туркменского музыкального искусства с характерными для менталитета нашего народа колоритом и тонкостями. Глубокие по содержанию дестаны, народное творчество – это наше бесценное наследие. Это достояние рождает в сердцах поколений чувство гордости за славные традиции предков.

В 2015 году образец дестанного искусства – эпос «Гёроглы», а в 2017 году – искусство пения и танца куштдепди были включены ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, что стало большим событием в истории туркменского музыкального искусства.

В настоящее время высокий авторитет независимого нейтрального Туркменистана в международном сообществе обусловлен не только его экономической мощью, но и богатыми историко-культурными ценностями туркменского народа. Огромное национальное наследие, накопленное на протяжении тысячелетий, – очевидное подтверждение значимости роли нашей страны в мировом культурном пространстве.

Мы придаём особое значение вопросам изучения, совершенствования, популяризации в мире нашего наследия, национальных ценностей, культуры и искусства. Мы и впредь будем успешно продолжать эту важную работу.

Убеждён, что международная научная конференция и фестиваль «Древние источники музыкального искусства» окажут большое содействие популяризации музыкального искусства, развитию дружественных и творческих контактов между деятелями культуры и мастерами искусств государств мира, близкому ознакомлению с музыкой и песнями народов планеты», – подчёркивается в президентском обращении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь