Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана приняла участие в состоявшейся в Ташкенте конференции по Афганистану

23:5629.03.2018
0
1169
Делегация Туркменистана приняла участие в состоявшейся в Ташкенте конференции по Афганистану

В Ташкенте состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». 

В работе форума приняли участие Президенты Узбекистана и Афганистана, главы МИД России, Турции, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Государственный министр иностранных дел Индии, заместители глав внешнеполитических ведомств Туркменистана, Китая, Ирана, Саудовской Аравии и США, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, спецпредставители по Афганистану и Пакистану Великобритании, Германии, Италии, специальный советник МИД Японии, специальный посланник МИД Катара, а также представители международных организаций. 

В своём выступлении Президент Узбекистана отметил значение международного транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», а Президент Афганистана подчеркнул значение газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который призван дать мощный импульс развитию экономик стран региона. 

На форуме обсуждались политико-дипломатические и финансово-экономические аспекты восстановления Афганистана, механизмы взаимодействия в контексте решения афганской проблематики, а также борьба с такими угрозами, как терроризм, радикализм и экстремизм. 

В ходе конференции состоялся обмен мнениями по вопросу объединения усилий Европейского Союза, стран Центральной Азии и Афганистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом. По итогам международной конференции была принята Ташкентская декларация, в которой отражены такие цели, как обеспечение мира и безопасности в регионе, укрепление сотрудничества во всех сферах, содействие интеграции Афганистана в региональные социально-экономические процессы. 

В рамках форума состоялась очередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран формата «Европейский Союз – Центральная Азия», в ходе которой были обсуждены перспективы экономического развития региона, а также вопросы межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, научной, инвестиционно-технологической и образовательной сферах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь