Последние новости

Архив новостей

Авиационный транспорт Туркменистана получил интенсивное развитие

15:0116.03.2018
0
720
Авиационный транспорт Туркменистана получил интенсивное развитие

Темпы роста пассажиро- и грузоперевозок, осуществляемых Туркменскими авиалиниями интенсивно увеличиваются. По объёмам перевозимых пассажиров авиация уступает только автомобильному транспорту, но и в этом секторе её доля постоянно увеличивается, отмечает кандидат экономических наук Валентин Трапезников в своей очередной аналитической статье, опубликованной на информационном портале SNG.Today.  

– В период 2013-2017 годов перевозки пассажиров авиационным транспортом колебались от 2 до 2,2 миллиона человек в год, а грузоперевозки от 14 до 17 тысяч тонн и от 34 до 45 миллионов тонно-километров. При этом темпы роста данных показателей составляли 47-55 процентов и 15-24 процентов, соответственно. Из общего числа пассажиров в среднем около 30 процентов совершали полеты на международных рейсах. Высокую динамику демонстрируют и другие показатели воздушного транспорта страны. В частности, по данным сайта Knoema количество взлетов в последние 2 года стабильно превышает 12870, а темпы роста этого показателя колеблются от 40,9 до 50,8 процента, – приводит макроэкономические сведения аналитик.

В обзоре Трапезников экономических показателей воздушного транспорта Туркменистана особое значение предаётся транзитному потенциалу страны.

– Большое значение для отрасли имеет также транзит грузовых и пассажирских авиаперевозок между Европой и Азией. В воздушном пространстве страны предоставляется магистральный коридор для самолетов около 40 авиакомпаний мира, – говорит эксперт.

В последние годы развитие воздушного транспорта Туркменистана характеризуется нарастающей интенсификацией. Этому в немалой степени способствует реализация разработанной по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Национальной программы развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы».Она рассчитана на три этапа. Первый этап, включающий 2012-2015 годы, уже успешно реализован. Второй и третий этапы планируется реализовать, соответственно, в течении 2016-2020 и 2021-2030 годов. В конечном итоге реализация Программы предусматривает расширение имеющихся производственных мощностей, оснащение отрасли новейшим оборудованием, подготовку высококвалифицированных специалистов, приобретение суперсовременных лайнеров, повышение культуры и качества услуг, предоставляемых пассажирам, а также безопасности полетов, строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов, которые будут соответствовать самым современным международным стандартам. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь