Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Президент Туркменистана провёл переговоры с Премьер-министром Кувейта

11:1714.03.2018
0
806
Президент Туркменистана провёл переговоры с Премьер-министром Кувейта

В Эль-Кувейте состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Государства Кувейт Шейхом Джабером Аль-Мубарак Аль-Хамад Аль-Сабахом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Тепло поприветствовав друг друга, туркменский лидер и Премьер-министр выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями по некоторым вопросам туркмено-кувейтского партнёрства.

Поздравив с успехом проведённых в Эль-Кувейте переговоров на высшем уровне, Шейх Джабер Аль-Мубарак Аль-Хамад Аль-Сабах выразил твёрдую уверенность в том, что достигнутые двусторонние договорённости послужат дальнейшему укреплению межгосударственных связей.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что туркменская сторона, расценивая нынешний визит как важный этап в современной истории сотрудничества между Туркменистаном и Государством Кувейт, нацелена на эффективное использование имеющегося солидного потенциала для развития взаимовыгодного партнёрства как на двусторонней основе, так и в рамках авторитетных международных структур, в частности Организации Объединённых Наций, Организации Исламского Сотрудничества и др. Глава государства подчеркнул неизменную приверженность нашей страны курсу на развитие равноправного, плодотворного сотрудничества со всеми государствами мира, в том числе со странами Ближнего Востока.

Выражая поддержку проводимой нейтральным Туркменистаном политике миролюбия и добрососедства, Премьер-министр Государства Кувейт подчеркнул, что конструктивный подход главы Туркменистана к решению глобальных проблем человечества с каждым годом находит всё большую поддержку и понимание в широких мировых кругах. Это свидетельствует о понимании и высокой оценке предпринимаемых нашей страной усилий во имя обеспечения всеобщего мира и благополучия.

В ходе беседы Президент и Премьер-министр обменялись мнениями о перспективах туркмено-кувейтских отношений. Были обсуждены аспекты активизации экономических и культурных связей между двумя странами.

Отмечалось, что самые благоприятные перспективы для налаживания деловых контактов создает реализуемая Туркменистаном стратегия модернизации национального ТЭК, ключевыми критериями которой являются наращивание добывающих и перерабатывающих мощностей за счёт дальнейшего развития промышленной инфраструктуры, внедрение высоких технологий, а также диверсификация экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей.

В данном контексте Премьер-министр Государства Кувейт выразил полную поддержку инициативам туркменского лидера, подчеркнув огромную значимость проектов строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, железной дороги из Туркменистана в Афганистан, которые могут служить символом добрососедского сотрудничества.

Туркменистан, играющий ключевую роль в регионе Центральной Азии, воспринимается во всём мире как исключительно надёжный партнер, сказал Джабер Аль-Мубарак Аль-Хамад Аль-Сабах, заявив о готовности кувейтских деловых кругов принять широкое участие в реализуемых проектах. В числе актуальных сфер были названы инвестиции, торговля, строительство и другие отрасли.

Подчеркнув нацеленность Туркменистана на установление эффективного взаимодействия с зарубежными партнёрами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил наличие больших возможностей для развития сотрудничества по различным направлениям.

Было озвучено предложение об организации выставок, подчеркивалась целесообразность проведения регулярных деловых встреч и бизнес-форумов, способствующих налаживанию тесных контактов между потенциальными партнёрами – как государственными, так и частными структурами.

Передовые технологии и опыт ведущих арабских компаний, отметил глава государства, могут быть востребованы в Туркменистане, претворяющем в жизнь комплексные программы модернизации всех отраслей национальной экономики.

Касаясь аспектов сотрудничества в гуманитарной сфере, туркменский лидер и глава кувейтского правительства высказались за расширение контактов в научно-образовательной и культурной сферах, а также по линии туризма и спорта.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь