Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане художницы представили работы к Международному женскому дню

23:5608.03.2018
0
3051
В Туркменистане художницы представили работы к Международному женскому дню

В столичном выставочном центре развернута выставка произведений живописи, графики и народно-прикладного искусства, посвященная Международному женскому дню.

Праздничную экспозицию составили работы 43 художниц: известных и только начинающих. «Натюрморт» одной из них – студентки Академии художеств Джейран Умаровой – колоритная прелюдия к знакомству с творческой палитрой ярких представительниц национальной культуры. 

Внимание почитателей этно-стиля привлекла самобытная коллекция национальной одежды Тувак Сахедовой, представившей пять женских халатов, декорированных искусной ручной вышивкой. Не меньшее восхищение вызвали и эксклюзивные дамские сумочки, украшенные туркменскими орнаментами. 

Ожидаемо в тематике работ доминировали цветы и женщины. В картине «Причал» Еныш Шихиева изобразила мальчишек и девчонок на фоне бескрайних просторов Каспия. Своей картиной Ениш возвращает нас в детство, где каждый день наполнен радужными надеждами и солнечными эмоциями.

Продолжает тему работа «В парке» Хатыи Амансахедовой, в которой малыш самостоятельно взобрался на качели и озорно посматривает на свою маму. Обаяние ребенка очаровывает не только маму, но и всех посетителей выставки.

Из представленных керамических работ трогательные чувства вызывает произведение «Мама» художницы Дилбер Умаровой: женщина с огромными счастливыми глазами держит на руках двух дочек, а сын прижимается к её ноге. И мама, и дети переполнены любовью и нежностью друг к другу. 

Другая замечательная работа этой художницы – «Дайза», что в переводе с туркменского означает «уважаемая» и чаще всего используется в обращении к незнакомой женщине. Дилбер создала эту фигурку в лаконичной технике, сделав акцент на эмоциональной выразительности. 

Коллекцию керамических произведений представила и Гулара Бабаева. Среди новых работ известного мастера – две женских фигурки, под названием «Модницы». Одна из женщин с горделиво поднятой головой демонстрирует наряд, вызывая у подруги восхищение и желание во что бы то ни стало приобрести такой же.

Праздничная экспозиция преподнесла ценителям живописи приятный сюрприз, познакомив с творчеством самобытной художницы Аи Серхеновой, которая представила полотна в стиле сюрреализма и большую серию графических работ. В одной из картин – «Женщина-режиссер» – Ая изобразила героиню в виде плодоносящего дерева. В работе прослеживается взаимосвязь образных ассоциаций. 

Особого внимания заслуживают графические работы Аи Серхеновой. Многослойное восприятие привычных предметов характерно для каждого произведения. В картине «Признание в любви» изображены две ветки абрикосового дерева: одна напоминает силуэт девушки с желтым абрикосом вместо головы, другая – молодого человека, из уст которого звучит признание в любви... Так творческое воображение интерпретировало вид обычного для многих дерева. 

В каждом произведении Аи Серхеновой – загадка, поэтому возле её работ подолгу задерживаются зрители: в поисках ответа или просто предаваясь философскому осмыслению небанального сюжета...

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь