Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Россия обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

21:1402.03.2018
0
3755
Туркменистан и Россия обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

В МИД Туркменистана состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с российской делегацией во главе с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Астраханцевой, прибывшей в туркменскую столицу с рабочим визитом.

На встрече стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание было уделено вопросам развития сотрудничества в политико-дипломатической и торгово-экономической областях, сообщает сайт «Ритм Евразии».

Говоря об активном политическом диалоге на высшем государственном уровне, участники встречи отметили роль регулярно проводимых встреч между Лидерами обоих государств, что является важным фактором дальнейшего укрепления партнерства.

Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Россией был подписан по итогам официального визита в Ашхабад российского президента Владимира Путина в начале октября 2017 года. Две страны наметили и план действий по развитию экономического партнерства.

Ожидается выход на конкретные проекты, использование географических и инфраструктурных преимуществ стран. Прежде всего, в промышленности, транспорте и коммуникациях, энергетике, агропромышленном комплексе, в новых технологиях и в таких сферах, как автомобилестроение, авиастроение, судостроения.

На первый план выходит и сфера логистики. Перспективным видится использование портовой инфраструктуры стран на Каспийском море – в городах Туркменбаши и Астрахани, общей паромной переправы.

Туркменистан также подтвердил готовность к увеличению поставок туркменской сельхозпродукции и текстиля в Россию и к поставкам продукции нефтегазовой и химической промышленности, товаров народного потребления.

Приоритетными сферами взаимодействия обозначены банковско-финансовый сектор, поддержка экспортно-импортных операций и совместные внешнеэкономические проекты.

В ходе встречи, Елена Астраханцева представила российскую заявку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

Участники встречи отметили положительную динамику развития отношений и высказались за дальнейшее укрепление связей в различных направлениях представляющих взаимный интерес.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь