Последние новости

Архив новостей

Государственная программа по энергосбережению обеспечит благоприятные условия жизни населения

08:5328.02.2018
0
2099
Государственная программа по энергосбережению обеспечит благоприятные условия жизни населения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов одобрил Государственную программу по энергосбережению на 2018-2024 годы. Данная Программа призвана способствовать бережному и рациональному использованию природных ресурсов страны, повышению эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, охране окружающей среды, обеспечению благоприятных условий жизни населения.

Динамичные темпы социально-экономического развития Туркменистана, увеличение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, ввод в строй новых заводов и фабрик, жилых домов и т.д. – всё это влечёт за собой значительный рост потребления энергоресурсов. Необходимо использовать их максимально экономно и эффективно –  сегодня это задача государственной важности.

В нефтегазовом комплексе приоритетным направлением энергосбережения  является широкомасштабное внедрение в производство новых передовых технологий и последних достижений мировой науки по всему циклу производства: от геологоразведочных работ, освоения и разработки нефтегазовых месторождений до транспортировки, хранения и переработки нефти и газа.

Среди основных мероприятий – использование современных методов контроля количества выбросов загрязняющих веществ, автоматических систем для обнаружения утечек и пропусков на магистральных нефте- и газопроводах, газораспределительных сетях низкого и среднего давления, модернизация оборудования, внедрение новой техники и технологий для утилизации попутных газов на нефтяных месторождениях, усовершенствование системы учета транспортировки и потребления нефти и газа и т.д.

В других отраслях экономики также первоочередное внимание уделяется модернизации и техническому перевооружению предприятий, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, новейших научно-технических разработок, совершенствованию систем учёта и потребления энергоресурсов.

Ярким примером тому служит отечественная электроэнергетика, которой, наряду с ТЭК, отводится весьма значимая роль в реализации программ по ускоренной индустриализации Туркменистана, динамичному развитию национальной экономики. Как известно, электростанции нашей страны работают на дешёвом для местных условий природном газе, коим так богата туркменская земля. Газ поставляется с ближайших месторождений, а в качестве резервного топлива в случае необходимости используется дизельное топливо, опять же – с местных нефтеперерабатывающих заводов.

Среди инновационных энергетических проектов – строительство на территории Марыйской ГЭС первой в нашей стране парогазовой электростанции. Электростанция комбинированного цикла относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения. В отличие от других ГЭС, для выработки электричества здесь будет использоваться не только природный газ, но и пар. Таким образом, существенно сокращается расход «голубого топлива». Парогазовые электростанции привлекательны не только в экономическом, но и в экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа – снижается в 2-3 раза.

Большие резервы для энергосбережения имеются в жилищно-коммунальном секторе. Сегодня новые жилые здания строятся по современным технологиям, в частности со специальной теплоизоляцией стен. На предприятиях, в жилых домах устанавливаются современные приборы учёта использования электроэнергии и газа.

Напомним, что в прошлом году завершился совместный проект Программы Развития ООН, Глобального экологического фонда и Правительства Туркменистана «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана». Партнёром проекта выступил Госконцерн «Туркменгаз». В его рамках были переработаны строительные нормы, в частности, в разделах «Жилые здания», «Крыши и кровли», применение которых позволяет сэкономить 14-17 процентов электрической энергии и от 28 до 47 процентов тепловой энергии.

Таким образом, поддерживая усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, наша страна планомерно переходит к «зеленой экономике», использованию современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в промышленности и социальной сфере.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь