Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл новый деловой район Ашхабада

05:4415.02.2018
0
3032
Президент Туркменистана открыл новый деловой район Ашхабада

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии гигантского комплекса объектов, включающего около ста трёхэтажных строений под офисные центры с торговыми площадями.

Впечатляющий размахом новый деловой квартал поднялся на севере Ашхабада, вдоль преобразившейся улицы Г.Кулиева, по обеим сторонам которой выросли представительные бизнес-центры с современной инфраструктурой, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Земельный участок под их строительство, общей площадью 69 гектаров, был выделен по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Союзу промышленников и предпринимателей. СППТ инвестировал в этот проект 1 миллиард манатов, реализовав его «под ключ» с благоустройством прилегающей территории. Новые здания отличаются современной планировкой, отвечают международным стандартам оснащения.

К открытию объектов Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл вместе с соратниками на автобусе, осмотрев по пути следования панораму Ашхабада. Наблюдая картины прекрасной в любое время года туркменской столицы, глава государства отметил, что основной целью последовательно реализуемой градостроительной программы является повышение уровня и качества жизни людей, создание наилучших условий для труда и отдыха. Именно это должно быть ядром каждого нового проекта, в том числе в области наращивания производственного и экспортного потенциала страны.

Участники торжества – члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов, послы зарубежных стран в Туркменистане, руководители общественных организаций и СМИ, хяким города Ашхабада, представители отечественного предпринимательства и многочисленные гости, в числе которых иностранные бизнесмены с огромным воодушевлением приветствуют прибывшего Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Под бурные аплодисменты собравшихся Президент перерезает символическую ленту, открывая новый деловой район Ашхабада.

Типовые проекты возведённых зданий, а в данном случае их несколько видов, решены в едином стилевом ключе, что внесло определенную упорядоченность и ритмичность в эту часть города, полностью преобразив её.

Появившийся на севере столицы бизнес-парк станет еще одним средоточием деловой жизни, организованной оптовой и розничной торговли. С его открытием здесь также созданы тысячи новых рабочих мест.

Глава государства начинает осмотр комплекса зданий с торгового центра «Altyn», где представлены произведённые туркменскими предпринимателями строительные материалы и промышленная продукция.

Стройиндустрия является одной из приоритетных отраслей экономики Туркменистана. Глава государства неизменно подчёркивает необходимость применения исключительно высококачественных, современных, долговечных строительных материалов, отвечающих самым высоким требованиям, в том числе с точки зрения экологии и эстетики. На эту задачу туркменские предприниматели отвечают постоянной модернизацией производств, внедрением новых технологий и растущими объёмами выпуска отечественных товаров данного профиля, осваивают промышленную разработку полезных ископаемых страны.

Во время осмотра глава государства побеседовал также с участвующими в сегодняшнем торжестве иностранными послами. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил руководителей аккредитованных в Туркменистане иностранных дипломатических представительств за активное участие в событиях, имеющих большое значение в жизни нашей страны.

Туркменский лидер отметил, что открывающиеся сегодня объекты, их оснащение и богатый выбор представленных в них товаров наглядно демонстрируют, что туркменские предприниматели значительно окрепли, выросли профессионально и технологически.

Запускаемое ныне в строй действующих новое стекольное производство тоже является красноречивым отражением успешно реализуемых в нашей стране программ импортозамещения и наращивания экспортных возможностей.

Вскоре нас ждут еще более грандиозные события, продолжил Президент. Уже на следующей неделе состоится церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту и начала строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, открытия железной дороги Серхетабат-Тургунди, которую Туркменистан построил полностью за счёт собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов. Для участия в этих торжествах к нам прибудут также Президенты Индии, Афганистана и Пакистана.

А вслед за этим, через несколько дней, будет дан старт одновременно трём спортивным соревнованиям: международному авторалли «Амуль – Хазар-2018», велопробегу и легкоатлетическому кроссу. Приглашая зарубежных дипломатов присоединиться к этой акции, глава государства отметил, что тогда же в городе Туркменабате состоится сдача в эксплуатацию нового международного аэропорта, откуда участники и почётные гости данных мероприятий вылетят в Ашхабад.

В ответ зарубежные дипломаты выразили восхищение размахом и темпами преобразований, стремительного развития Туркменистана, свидетелями которого они являются и выразили признательность за создаваемые условия для продвижения международного экономического партнёрства и гуманитарного диалога.

Обращаясь к председателю Союза промышленников и предпринимателей А.Дадаеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значительный вклад, который вносит отечественный бизнес в социально-экономическое развитие страны, процветание наших городов и сел, повышение уровня и качества жизни населения.

Заявив, что государство видит в частном секторе экономики большой ресурс для прогресса страны и впредь будет стимулировать деловую, хозяйственную инициативу, лидер нации адресовал соответствующим руководителям ряд поручений в плане создания условий для активизации предпринимательской деятельности во всех отраслях.

Руководитель СППТ выразил признательность Президенту Туркменистана за всемерную поддержку отечественного предпринимательского движения, благодаря чему малый и средний бизнес в стране обретает поистине колоссальный размах. Частные предприятия не только наладили производство многих ранее импортируемых видов продукции, обеспечив внутренние потребности, но и вышли на внешние рынки, наладив поставки в соседние государства и расширяя географию экспорта.

Подробнее об ассортименте товаров торгового центра «Altyn» рассказал сотрудник его персонала, давая в ответ на вопросы главы государства краткие сведения о характеристиках той или иной продукции, её качественных и ценовых преимуществах по сравнению с иностранными аналогами.

На магазинных полках, в частности, представлены разнообразные моющие средства, шампуни, влажные салфетки и памперсы, эффективные и безопасные товары бытовой химии, выпуск которых не так давно освоен туркменскими производителями. Все эти и другие многочисленные «домашние мелочи», которые становятся заметны лишь при их отсутствии, нам приходилось раньше ввозить из-за рубежа. А теперь они и по стоимости привлекательнее, и по экологичности вызывают большее доверие у покупателей.

Пройдя по залам торгового центра можно увидеть, какой заметный скачок произошел за последние годы в частном производственном секторе – сделав ставку на современные технологии, отечественный бизнес вышел на серьезный промышленный уровень. Это касается также бытовой электроники, различных приборов, товаров для дома, причём стильных, в различных дизайнерских вариантах.

Среди новинок, представленных, к примеру, индивидуальным предприятием «Ak-Hünji», – декоративные панели и элементы архитектурных украшений из пенополистерола, с помощью которых можно создавать нарядную «одежду» для фасада зданий и интерьеров.

Большой спектр изделий из дерева, металла и стекла для дома и офисных помещений, а также «аксессуаров» для городских улиц предлагает компания «Kaskad».

Широкий выбор отечественных строительных материалов постоянно пополняют новые виды изделий из местного сырья. Так, потребности быстроразвивающейся стройиндустрии позволит удовлетворить производство отечественного гипсокартона или алчипана.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к следующему зданию, в котором помимо офисов разместился торговый центр «Döwlet gurluşyk», где представлены изделия для благоустройства парков и зон отдыха, атрибуты ландшафтного дизайна, пластиковая продукция, в том числе двери, окна, трубы, различные комплектующие и др.

Здесь работник центра рассказал главе государства об образцах мозаики, активно применяемой в последние годы в художественном оформлении зданий, методах изготовления этого отделочного материала и способах применения, позволяющих придать яркие штрихи городскому архитектурному облику.

Также в здесь представлены различные виды облицовочных плиток, кафеля, произведённые из местного сырья. Отдельное место отведено чистящим химическим средствам, выпуск которых наращивают туркменские предприниматели в целях удовлетворения внутреннего спроса.

Глава государства поручил с учетом пожеланий потребителей проводить соответствующую работу по увеличению ассортимента данной продукции, которая впоследствии может отправляться и на экспорт.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил деловой и торговый центр «Ala-ýaz», где покупателям предлагается мебельная и ковровая продукция. Благодаря успешной реализации государственных программ население Туркменистана планомерно обеспечивается жильем повышенной комфортности. В связи с этим растёт и потребительский спрос на современную мебель и хозяйственные товары высокого качества.

Широкая поддержка оказывается частному сектору в целях интенсивного развития производства мебели и товаров для дома, благодаря применению лучшего международного опыта в области организации подобного бизнеса. Ведь сегодня наше государство создает все условия для того, чтобы товаропроизводители во всех отношениях шли в ногу с мировым прогрессом.

Один из них – предприятие «Abraýly önüm», специализирующееся на изготовлении мягкой мебели. Его дизайнеры отслеживают последние тенденции рынка, создавая не только типовые, но и эксклюзивные модели.

Растёт известность и марки «Çigildem», под которой представлены на нашем рынке многие виды бытовой техники и мебели, ортопедические матрасы, постельные и кухонные принадлежности. Новый торговый центр «Ala-ýaz» позволил набирающему обороты предприятию расширить сеть своих магазинов, точек продаж и сервиса.

Отечественные предприниматели проводят широкомасштабную деятельность, нацеленную на полное удовлетворение спроса в стране на хозяйственные товары.

Знакомясь с образцами данных видов продукции, глава государства детально поинтересовался их особенностями, качественными характеристиками и соответствием экологическим требованиям.

Главе государства были также продемонстрированы великолепные образцы национального коврового искусства. Изумительные по красоте традиционные орнаментальные ковры и ковровые изделия ручной работы, изготовленные из натуральной шерсти и шелка, всегда популярны и пользуются спросом.

Президент подробно расспросил о применяемых технологиях и материалах, в частности, в производстве ковров из синтетических волокон – экологически чистой полипропиленовой и акриловой пряжи, вырабатываемой из продукции отечественной нефтегазовой отрасли. В этой нише внутреннего рынка сейчас представлены Открытое акционерное общество «Abadan haly» и предприятие «Nowruz haly».

Сегодня в Туркменистане ведётся планомерная работа по обеспечению изобилия внутреннего рынка. Наряду с наращиванием выпуска товаров народного потребления, производственных мощностей лёгкой и пищевой промышленности, осуществляются крупные инвестиции в развитие сервисной сферы и торговли. Новые торговые центры оснащены современным специальным оборудованием, обеспечивают высокое качество услуг, оказываемых населению и зарубежным гостям нашей страны, число которых неуклонно растет.

Стремительное развитие отечественного бизнеса повлекло за собой растущую потребность и в офисных площадках. Союз промышленников и предпринимателей отвечает на этот спрос строительством большого количества административных, коммерческих зданий в самые короткие сроки, сдавая их в эксплуатацию «под ключ» в максимально готовом виде.

Ещё раз поздравив собравшихся с открытием объектов нового делового и торгового центра столицы, глава государства отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь