Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Перспективы развития автомобильного транспорта в Туркменистане

12:4717.01.2018
0
1247
Перспективы развития автомобильного транспорта в Туркменистане

Туркменистан сегодня живёт в современных условиях хозяйствования, появились и получили своё развитие новые, невиданные прежде, отрасли экономики и направления в бизнесе. Ежегодно открываются профессионально-технические училища и высшие учебные заведения по различным направлениям экономики, бизнеса, сельского хозяйства с учётом мировых стандартов в обучении. Поразительно меняется облик городов нашей страны и параллельно с архитектурными изменениями ускоренными темпами развивается и транспортная система нашей страны.

Расширяется деятельность автобусных и таксомоторных предприятий, а также индивидуальных перевозчиков. Городские автобусы и такси являются визитной «карточкой» любого города, составной частью его транспортной инфраструктуры. Наличие развитого транспорта общего пользования свидетельствует об общем уровне экономического развития данного региона, а также о степени государственной поддержки городского автотранспорта.

Сеть автомобильных дорог – важнейшая составляющая транспортной инфраструктуры, эффективное функционирование и устойчивое развитие которой являются необходимым условием перехода к экономическому росту и повышению уровня жизни населения. В условиях структурной перестройки экономики страны большое значение имеет расширение и углубление международного сотрудничества. Это способствует интеграции национального транспортного комплекса в мировую и азиатскую транспортную систему, дос­тижению более высоких организационно-технических и социально-экономических результатов работы всех видов транспорта, в том числе и автомобильного.

В настоящее время в арсенале автопарка Министерства автомобильного транспорта Туркменистана насчитывается более 2,5 тыс. автобусов. Сегодня пассажирам предоставляются современные автобусы таких мировых брендов, как «Мерседес», «Хёндай», «Иран-Ходро», «ПАЗ», «Фольксваген» и многие другие, всего около 20 марок. На сегодняшний день в стране действуют 544 автобусных маршрута в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Пассажирам предоставляется широкий спектр льготных тарифов на оплату проезда. В частности, бесп­латными услугами пользуются ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и приравненные к ним ветераны других войн, вдовы участников ВОВ, инвалиды по здоровью I и II группы, дети в возрасте до 7 лет. Кроме того, установлены льготные цены для пенсионеров, учащихся средних школ и высших учебных заведений.

Геополитическое положение Туркменистана между двумя динамично развивающимися мировыми центрами деловой активности – Европой и Азией – предопределяет его особую ключевую роль в обеспечении евроазиатских связей. Для удовлетворения потребностей экономики в перевозках, особенно в весьма значимой их части – международных, проводится работа по развитию международных дорог и транспортных коридоров, которые обслуживают помимо межрегиональных и внутрирайонных перевозки между Европой и Азией.

Одной из предпосылок формирования новых транзитных магистралей континентального значения является сложившаяся в рамках Евросоюза Трансевропейская транспортная сеть, основанная на принципе интеграции различных видов транспорта в мультимодальную транспортную систему.

Вступление стран Цент­ральной и Восточной Европы в Евросоюз способствует продвижению европейских и международных стандартов коммуникаций на Восток и расширению транспортных связей со странами Центральной Азии и Закавказья, и в целом, Евразийского континента. В этом плане взгляд Туркменистана направлен далеко в будущее. Уже на протяжении ряда лет строительство автомобильных дорог ведётся исключительно в соответствии с требованиями и стандартами международных организаций.

В дальновидной политике уважаемого Президента Гурбангулы­ ­Бердымухамедова ориентиром становится возведение не только высококлассных объектов городской и сельской архитектуры, но и строительство современных автомобильных дорог.

Сегодня по территории Туркменистана проходят следующие автомагистрали, являющиеся составной частью международных транспортных коридоров, – Туркменбаши–Ашхабад–Мары–Туркменабат –Фараб–государственная граница Узбекистан; Ашхабад–Дашогуз; Ашхабад–Гаудан; Туркменбаши–Бекдаш и Сердар–Гудриолум. Кроме того, наше государство является составной частью древнейшего Великого Шёлкового пути, на протяжении веков считающегося своего рода символом культурной интеграции Востока и Запада и неизменным залогом экономического развития страны. Маршруты вышеперечисленных дорог проложены по территории всех пяти велаятов и города Ашхабада.

Транспортное и торгово-политическое значение их для Туркменистана непрерывно растёт. Идёт постоянный прирост экспорта углеводорода и готовых изделий из Туркменистана в страны Европы и Азии. Именно поэтому со всеми странами-соседями действуют 13 пунктов пропуска для пересечения границы с Севера на Юг, с Запада на Восток, а также с Северо-Востока и до Юго-Запада. Международные автомобильные перевозки грузов между Туркменистаном и зарубежными странами осуществляются через следующие пункты пропуска для пересечения границы: Артык, Гаудан, Серахс, Бекдаш, Гудриолум, паромная переправа, прилегающая к городам Туркменбаши, Дашогуз, Куняургенч, Фараб, Газоджак, Талимарджан, Имам Назар и Серхетабат. Необходимо рассмотреть роль каждого конкретного пропускного пункта для того, чтобы чётко обозначить привлекательность того или иного пункта в импортных, экспортных и транзитных перевозках. У Туркменистана имеются большие возможности и перспективы развития транспортного
потенциала.

Уже сегодня транзитные автомобильные перевозки осуществляются по 62 направлениям. Это, в свою очередь, свидетельствует о набирающей обороты логистической инфраструктуре транспорта интермодального вида. Для сети автодорог Туркменистана характерно сквозное (радиальное) расположение с центрами в крупных городах и промышленных узлах. Главные трассы государственного значения идут параллельно железным дорогам.

Дорожная сеть – это национальное богатство страны, которое нужно беречь, приумножать и эффективно использовать. Уважаемый Президент Гурбангулы ­Бердымухамедов неоднократно подчёркивает, что важнейшими приоритетами углубления экономических реформ в перспективе должны стать новые транспортные коридоры, необходимо искать новые рынки, одним словом, вести активную маркетинговую внешне­экономическую политику. Расширение сотрудничества с соседними государствами должно содействовать вхождению в мировое хозяйство, ускорить развитие рыночной экономики в регионе.

Важным направлением развития конкурентоспособной транспортно-логис­тической системы страны и регионов является интеграция на основе передовых логистических технологий всех участников цепочки поставок, обслуживающих регионы, а также международные транспортные коридоры, проходящие по территории Туркменистана. Логистические технологии, реализуемые транспортно-экспедиторскими предприятиями страны, обес­печивают взаимодействие промышленности, торговли и транспорта, а также развитие транспортного потенциала. Всё это необходимо для достижения цели удовлетворения возрастающих потребностей населения и различных отраслей экономики страны в перевозках.

Главной целью государственной транспортной политики в долгосрочной перспективе является формирование высокоэффективной национальной транспортной системы, призванной обеспечить удовлетворение спроса на перевозки грузов и пассажиров, повышение их безо­пасности, создание условий для финансового оздоровления предприятий транспорта за счёт инвестиционной активности, повышение конкурентоспособности оте­чественных перевозчиков на внутреннем и внешнем рынках транспортных работ и услуг. При этом развитие сферы транспорта будет соответствовать растущим торговым связям Туркменистана с зарубежными странами и целям создания выгодных, надёжных и доступных прямых транзитных
маршрутов.

Увеличивающийся поток автотранспортных средств, а также совершенствование методов таможенного и налогового управления (электронное таможенное декларирование, системы одного окна, внедрение карточных технологий), разработка новых и внесение изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты способствуют минимизации времени на прохождение контроля на границах. Осуществление перечисленного позволяет добиться эффективной реа­лизации транзитного потенциала страны.

Создание высокоэффективной сети транспортно-логистических центров (ТЛЦ) является самостоятельным прорывным проектом отрасли. На данном этапе ведётся строительство ТЛЦ в международном порту Туркменбаши. Он явится элементом сов­ременной перевозочной технологии и предназначен для оказания услуг потребителям на стыке «промышленное изготовление – транспорт–торговля». В его состав вой­дут складской комплекс с телекоммуникационным и грузоперерабатывающим оборудованием, а также информационно-технологическим обеспечением процесса перевозки и обработки грузов. Однако возможности Туркменистана позволяют создание транспортно-логис­тических центров по всей территории страны, особенно в местах, прилегающих к государственным
границам.

В целом, изменится представление о месте транспортного комплекса в национальной экономике страны. При современной системе хозяйст­вования отрасль транспорта должна стремиться к интенсивному увеличению своей доли общественного продукта, так как при развитой экономической системе подавляющая часть национального дохода формируется в сфере услуг.

Шемшат САПАРОВА, Туркменский государственного институт экономики и управления, кандидат экономических наук.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь