Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась выставка студенческих работ

23:5919.12.2017
0
2424
В Ашхабаде состоялась выставка студенческих работ

В выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана состоялась выставка студенческих работ «Счастливое поколение в мире творчества». Экспозицию составили около 200 творческих работ студентов ГАХТ, выполненных в 2017 году.

Главная тема выставки – спорт и пропаганда здорового образа жизни, которая ярко отображена в картинах, скульптурах, гобелене, керамике и ювелирных украшениях. Данная выставка проводится во второй раз.

– Интеграция спорта и искусства является одним из важнейших инструментов для гармонизации личности, преодоления разрыва между физическим и духовным развитием человека. Каждая работа студентов выставленная на выставке уникальна. Молодые художники, являясь свидетелями незабываемого зрелища – открытия и закрытия Игр «Ашхабад 2017» на главной спортивной арене Олимпийского городка, смогли отобразить захватывающие моменты в своих композициях, – говорит Джерен Балтаева, преподаватель кафедры искусствоведения.

Так, в картине Язгельды Джумагылыджова «Церемония открытия» изображается всадник с факелом, поднявший ахалтекинского скакуна перед зажжением огня V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Отличился своим 7-метровым монументальным панно студент 5 курса Мыратмерген Кулиев. Своей работой под названием «Махтумкули Фраги. Прославление Родины» молодой художник стремится выявить множество характерных деталей и показать тонкие оттенки чувств всех персонажей картины, прекрасный горный пейзаж, красоту интерьера в средневековой архитектуре.

Культурное наследие Туркменистана раскрывается в скульптуре Сердара Агаева «Куштдепди», Сурай Керкиевой «Хармандалы», где основной акцент передан изложению традиций своими собственными средствами, на переосмысление их, на передачу своеобразия национального характера, народных обычаев, взглядов и нравов. Как известно, популярный туркменский танец «Куштдепди» включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Студент 6 курса Максат Нурметов в этом году принимал участие в московском форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. На выставке две его скульптурные композиции заняли центральное место. Работы молодого туркменского скульптора привлекли внимание экспрессией чувств, выраженных в лирических образах двух девушек, напоминающих певучесть классической литературы Востока. Государственная академия художеств Туркменистана, развивающая международный диалог в контексте своей учебной программы, каждый год направляет своих студентов на симпозиум.

И сегодня на выставке Максат выставил свою композицию шахмат, посвященную историческому событию: «Данданаканская битва» (1040 год). Это крупное сражение между сельджукским войском и армией Газневидского государства. Композиция шахмат уникальна: с одной стороны скульптурные фигурки Газневидов, с другой – Сельджуков. Основа скульптур различается белым и чёрным цветами. Стоит на столике, как будто дерево с земли, и на нем идёт сражение. Материал фигурок подделан под бронзу.

В этом году гобелен очень широко раскрыл тему спорта, посвященного Играм «Ашхабад 2017», временам года. Также тема спорта была представлена в скульптурных произведениях талантливых студентов. Самбо, гимнастика, борьба гореш вдохновили скульпторов на создание композиций, позволяющих отразить состояние человека в момент наивысшего напряжения, изобразить внешне едва уловимую мимику лица, игру мышц туловища, напряженность бицепсов рук и ног, красота которых дополняется виртуозной игрой света и тени, создавая целостный художественный образ.

Закиржан Бабаев, студент 4 курса, обладатель премии «Алтын Асыр» представил на выставке монументальную живопись «Абу ибн Сина». Перед тем как рисовать эту картину, Закиржан изучал биографию учёного, собирал сведения о нём в исторических книгах. Сюжет картины охватывает время, когда жил великий учёный Авиценна. В картине показано страдание отца за своего ребенка, который больной лежит на кровати, и все приглашённые лекари со всего света не смогли его вылечить. И тогда приглашают врача Авиценну, который начинает лечить ребенка. В картине показан характер того времени, на лицах выявлены эмоции людей, и очень тонко отмечена каждая мелочь.

Тематику всех произведений не перечислить. Талантливые студенты выразили в своих произведениях стремление к познанию нового, необычного. Все участники выставки были награждены, а лучшие работы поощрены денежными премиями. Данная выставка – яркий пример пропаганды здорового образа жизни, почитания национальных традиций и процветания современного Туркменистана в эпоху могущества и процветания, отображенного в творчестве молодых и талантливых художников. Ректорат и преподаватели академии художеств ведут активную работу со своими студентами, выявляя у них положительные качества и помогая им развиваться.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь