Последние новости

Архив новостей

Энергетическая стратегия Туркменистана – диверсификация экспортных поставок

19:5515.12.2017
0
1657
Энергетическая стратегия Туркменистана – диверсификация экспортных поставок

 

 

 

 

 

Современные стремительно развивающиеся события в области энергетики требуют постоянной проработки воп­росов в этом направлении. На данном этапе глобального экономического развития отмечается сокращение спроса на энергоресурсы практически во всех отраслях, что связано в том числе и с экономическим кризисом, который оказывает существенное влияние на энергетическую промышленность. В этой ситуации инвесторы стали более осторожными, кредитные условия стали жёсткими, и в свете этих новых обстоятельств крупные проекты, в том числе энергетические, в настоящее время пересматриваются.

Новые вызовы указывают на необходимость дальнейшего осмысления ситуации всеми игроками. Но при этом существующие договоренности в области управления энергетикой должны быть достаточно предсказуемы и стабильны для решения полного спектра новых задач. В этих целях, а также для более эффективного развития сотрудничества в этом направлении Туркменистану предстоит ещё большая работа. Наша страна является внутриконтинентальным государст­вом, и соответственно в вопросе транспортировки углеводородов наиболее актуальным для неё является дальнейшее совершенствование механизмов взаимодействия, принципов недискриминационного транзита и чёткое согласование тарифов.

Нефтегазовые проекты, изменившие энергетическую карту региона Центральной Азии, стимулируют государства-члены, в том числе и Турк­менистан, к выработке новых механизмов с целью создания общей энергетической стратегии в контексте глобальной энергетической безопасности. Учитывая, с одной стороны, энергетическую взаимозависимость стран Центральной Азии, а с другой стороны, их роль в транзите и поставке продукции, региональное сотрудничество стало ключевым аспектом в области энергетики и безопасного транзита энергоресурсов за последнее десятилетие.

Международная Энергетическая Хартия (МЭХ) является политической декларацией, регламентирующей общие принципы международного сотрудничества и основные направления в области энергетики. А именно по таким направлениям, как энергетическая эффективность, включая охрану окружающей среды, разведка, добыча, производство, транспортировка и использование углеводородов, модернизация нефтеперерабатывающих заводов, объединение газопроводных систем и транспортировка газа по трубопроводам высокого давления. Кроме того, все аспекты ядерного топливного цикла, включая повышение безопасности в этом секторе, модернизация электростанций, объединения энергосистем и передаче электроэнергии по линиям высокого напряжения, развития интегрированных региональных энергетических рынков, освоения возобновляемых источников энергии, доступа к устойчивой энергетике и др. Эта международная организация призвана внести весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности.

Следует подчеркнуть, что актуальность выдвинутых Президентом Турк­менистана Гурбангулы­ Бердымухамедовым­ инициатив в области обеспечения безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, подтверждается тем фактом, что связанные с этой проблематикой вопросы являются приоритетными на многих международных форумах. Всё это стало результатом кропотливой работы, проводимой руководством страны, туркменскими энергетиками и политиками с самого начала членства в Хартии. Принятые в стране усилия, а также вполне осязаемые итоги плодотворной деятельности по модернизации законодательства, приведения его в соответствие мировым стандартам и расширение парт­нёрских связей, безусловно, не осталось незамеченным со стороны международных экспертов.

Следует отметить, что стратегическим приоритетом Турк­менистан определил диверсификацию экспортных поставок энергоресурсов и создание разветвлённой многовариантной трубопроводной системы. Огромные запасы углеводородов позволяют нашей стране заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. Перспективный вектор диверсификации поставок – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

Предметно рассматриваются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Целенаправленно ведётся разработка супергигантского газового месторождения «Галкыныш». Продолжается строительство новой ветки газовой магистрали Туркменистан–Китай (направление Д). Страна обладает значительным запасом энергоресурсов в турк­менском секторе Каспийского моря. Диверсификация энергоресурсов в стране не имеет каких-либо политических составляющих, а преследует цель обеспечить безопасность их поставок в целом и решается это путём формирования альтернативных, параллельных газопроводов, что, в свою очередь, снижает риски в случае возникновения политических, экономических, техногенных или иных проблем поставок энергоносителей.

С инициативой создания нового универсального международно-правового инструментария ООН для решения проблем глобальной энергобезопасности Туркменистан выступил на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи. Разработка такого инструментария по обеспечению безопасного транзита энергоресурсов, эффективного взаимодействия поставщика, транзитёра и потребителя стала задачей для туркменских энергетиков. В выступлениях членов международного Секретариата МЭХ неоднократно подчёркивалась роль сегодняшнего Туркменистана как не только крупного производителя и экспортёра газа, но и связующего моста между Востоком и Западом, что стало очередным признанием заслуг нашей страны в развитии и укреплении многополярного мира.

Сегодня проблема безопасности энергопоставок, гарантии их защиты от всевозможных рис­ков приобретают глобальный масштаб и требуют соответствующего отношения и внимания международного сообщества. Это, конечно же, не может не сказываться на взаимоотношениях между вовлечёнными в эти процессы сторонами, на общей атмосфере, складывающейся вокруг экспортных энергопоставок в тех или иных регионах мира. Преодолеть все негативные тенденции, поставить инфраструктуру транзита энергоресурсов на службу развития и прогресса стран и народов, стабилизации международных процессов становится крайне необходимым условием успешного осуществления Целей устойчивого развития в глобальном измерении. Осознание невозможности обеспечения глобальной безопасности без достижения безопасности энергетической, стабильности мирового развития без стабильности энергопоставок и предопределило столь широкую поддержку инициатив Президента Туркменистана в этом направлении.

Глава Туркменского государства обращает внимание на то, чтобы вопросы транзита энергоносителей ни в коей мере не зависели от спонтанно возникающих в мире политических, экономических или иных проблем. Приоритетной целью Туркменистана является создание международной сис­темы сотрудничества, учитывающей взаимные интересы и основанной на экономической целесообразности и здоровой конкуренции. Естественно, что всё это должно иметь под собой совершенную правовую базу. На это направлен существующий договор Энергетической Хартии, цель которого – последовательно добиваться сбалансированного учёта интересов всех участников энергетического рынка. Договор включает обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита, а также обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита. В то же время в Договор включено понятие, разъясняющее, что положения Договора «не обязывают никакую Договаривающуюся Сторону открывать обязательный доступ для третьих сторон».

Энергетическая Хартия не обязывает страны предоставлять иностранным инвесторам доступ к своим энергетическим ресурсам. Хотя Энергетическая Хартия основывается на идее, что международный поток инвестиций и технологий в энергетическом секторе является взаимовыгодным, национальный суверенитет над энергетическими ресурсами является основополагающим принципом ДЭХ (ст. 18 Договора). Каждая страна-участница Договора свободна решать, разрабатывать ли ей, и если да, то каким образом, свои энергетические ресурсы, a также устанавливать пределы открытости своего энергетического сектора для иностранных инвесторов. Сооружение новых газотранс­портных сетей будет способствовать наиболее безопасной транспортировке природного газа в достаточных количествах от источников производства до пунктов потребления. В дальнейшем будут приниматься меры по обеспечению прозрачности и надлежащего управления в энергетическом секторе в целях борьбы с коррупцией.

Как страна-участница Энергетической Хартии Туркменистан подчеркивает свою готовность к совместным действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в энергетической сфере и по обес­печению безопасности жизненно важной энергетической инфраструктуры. Одновременно считает, что настало время разработать и принять новый документ, который реально обеспечил бы учёт интересов всех участников. В этой связи Туркменистан считает необходимым подготовить проект концептуальных подходов к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики и проект договора о преодолении чрезвычайных ситуаций в транзите энергетических материалов и продуктов. Кроме того, энергоэффективность – вот главный и первичный тренд при разработке национальных программ социально-экономического развития страны, в рамках которых обозначены соответствующие мероприятия по наиболее оптимальным путям развития базовых отраслей экономики, сокращению энергопотребления, с учётом последствий изменения климата путём повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Туркменистан играет важную роль в энергетическом балансе и энергобезопасности региона, будучи признанной энергетической державой, успешно реализует свою энергетическую стратегию, ключевыми моментами которой являются увеличение объёмов добычи и экспорта природного газа, а также диверсификация маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки. Политика, основанная на принципах позитивного нейтралитета, открытости и добрососедства, сотрудничества по вопросам обеспечения всеобщего мира и безопасности, претворения в жизнь Целей устойчивого развития – всё это нашло отражение и в новой Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на период 2017-2023 годы, озвученной Президентом страны сразу же после инаугурации.

Наталья Овезова, начальник аналитического отдела Института стратегического планирования экономического развития 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь