Последние новости

Архив новостей

Нейтралитет Туркменистана – феномен международной дипломатии

05:3213.12.2017
0
3302
Нейтралитет Туркменистана – феномен международной дипломатии

В конференц-зале Института международных отношений Министерства иностранных дел состоялась Международная конференция «Политика нейтралитета и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение».

В форуме, приуроченном к 22-й годовщине со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, приняли участие руководители внешнеполитических ведомств ряда зарубежных государств, главы аккредитованных в нашей стране дипмиссий и международных организаций, а также профессорско-преподавательский состав и студенты ИМО МИД, представители СМИ, сообщает Государственное информагентство.

Как отмечали собравшиеся, стратегия внешнеполитического курса Туркменского государства, нейтралитет – это не просто правовой статус страны, утверждённый на международном уровне и сконцентрированный лишь на национальных интересах. Напротив, это уникальное воплощение культуры мира и развития во имя всеобщих интересов. Деятельность Туркменистана на международной арене, прежде всего, под эгидой ООН, служит подтверждением конструктивного характера политики позитивного нейтралитета.

Сегодня туркменская дипломатия для Сообщества Наций – надёжный, активный и последовательный партнёр в миросозидательной деятельности по предотвращению и урегулированию конфликтов, обеспечению безопасности и устойчивого развития. Наглядным свидетельством целенаправленного эффекта политики позитивного нейтралитета выступают усилия Туркменского государства в политико-экономическом возрождении соседнего Афганистана, в том числе и в рамках планомерной реализации ряда важных проектов и инициатив международного значения.

Так, недавно в Ашхабаде состоялась 7-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), которая призвана способствовать дальнейшей консолидации общих усилий по выработке взаимосогласованных подходов к решению актуальных вопросов афганской проблематики, содействовать мирному возрождению и развитию ИРА и, в целом, продвижению экономической интеграции в региональном и межрегиональном масштабе.

На содействие диалогу Центральноазиатских государств в поиске взаимоприемлемых решений для предотвращения потенциальных угроз, укреплении стабильности и прочности эффективных межгосударственных связей в рамках региона нацелена и деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Нейтралитет и превентивная дипломатия – взаимодополняемые механизмы, активно используемые в практическом поиске новых созидательных граней международного сотрудничества, отвечающего вызовам современности.

Об эффективности данной «формулы» свидетельствует и тот факт, что 17 ноября 2017 года на 55-м пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята Резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

В выступлении Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) подчеркивалось, что признание нейтрального статуса Туркменистана 185 государствами-членами мирового сообщества, явилось утверждением стабилизирующей роли Туркменского государства в международных вопросах и стало началом новой вехи во внешнеполитическом измерении, ознаменованной активным содействием Туркменистана укреплению мира и безопасности, как в регионе, так и за его пределами. Ярким свидетельством всеобщего признания огромной роли нейтралитета в поддержании стабильности на планете стало единогласное принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Подчеркнув, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана тем более актуален сейчас, в свете необходимости коллективного и конструктивного подхода мирового сообщества к противодействию международному терроризму, экстремизму, главой РЦПДЦА было отмечено, что 13 июня 2017 года с участием Генсека Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша в Ашхабаде состоялась встреча «Диалог высокого уровня между ООН и Центральной Азией по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», значимым итогом которой стало принятие Ашхабадской декларации по противодействию терроризму.

Также был сделан особый акцент на использовании миротворческого потенциала спорта, реализованного Туркменистаном в ходе проведения V Азиатских игр в закрытых помещения и по боевым искусствам в сентябре 2017 года. Данная чрезвычайно важная инициатива также представляет собой яркий пример успешного воплощения механизмов превентивной дипломатии, действующей, в том числе через установление и укрепление гуманитарных связей. Именно этот особый смысл был отражён в привлечении команды беженцев к Азиаде-2017, а также единогласном принятии в ходе 36-й сессии Совета ООН по правам человека инициированной туркменским лидером Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека». Выступление завершилось цитированием слов Президента Гурбангулы Бердымухамедова: «Понятия нейтралитет и мир – неразделимы».

Собравшиеся подчёркивали, что Туркменистан сегодня – это стремительно развивающееся государство, с большими перспективами, богатой культурой и историей. Туркменский народ по праву может гордиться тем впечатляющим прогрессом, которого страна добилась за последнее время. Политический вес Ашхабада в регионе и на международной арене с каждым годом растёт. Наша страна, как нейтральное государство, выполняет не только стабилизирующую функцию в регионе, но и является образцом взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства. Это, прежде всего, обусловлено и тем, что основные характеристики нейтралитета – толерантность, миролюбие, уважение иных взглядов и мнений. Все эти принципы полностью соответствуют менталитету нашего народа.

Особо отмечалось, что модель туркменского нейтралитета стала феноменом международной дипломатии. При этом учитывается тот факт, что страна была провозглашена первым в современной истории нейтральным государством, признанным мировым сообществом 12 декабря 1995 года. В выступлениях подчеркивалось, что внешнеполитические инициативы нейтрального Туркменистана, непосредственно связанные с аспектами превентивной дипломатии, носят многогранную направленность, они обхватывают сферу энергетической безопасности, развитие транспортной инфраструктуры, управление водными, энергетическими ресурсами. Участники форума также сделали акцент на важности предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области обеспечения глобальной энергетической безопасности, водной дипломатии, охраны окружающей среды.

Таким образом, данная на этой конференции объективная и всесторонняя оценка внешней политики Туркменистана, базирующейся на миротворческой стратегии, стала очередным подтверждением признания Туркменского государства и его национального лидера на международной арене в качестве весьма значимой и уважаемой политической фигуры нового миропорядка.

Тематическая выставка, развёрнутая в фойе института, была посвящена Международному дню нейтралитета и 10-летию Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь