Последние новости

Архив новостей

Мохаммад Джавад Зариф: Иран готов предоставить свою территорию для транзита газа

22:1007.12.2017
0
1491
Мохаммад Джавад Зариф: Иран готов предоставить свою территорию для транзита газа

Заявление главы внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Мохаммадa Джавад Зарифа, что его государство готово предоставить свою территорию странам Каспийского моря (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан) для транзита нефти и газа прозвучало на 7-ом совещании министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве, передаёт SNG.TODAY, ссылаясь на сообщение Iran.ru.

Зангане отметил, что Иран открыт и к сотрудничеству по вопросам предоставления доступа к своим международным морским портам.

Заявление главного иранского дипломата прозвучало на фоне сообщения о намерении Туркменистана обратиться в международный суд по вопросу задолженности Ирана за поставки туркменского газа.

По разным оценкам Иран имеет задолженность перед северным соседом от 1,8 млрд до 2 млрд долларов США.

Примечательно, что ещё в конце октября заместитель директора национальной газовой компании Ирана (NIGC) Хамид Реза Араки заявлял, что Иран «не рассматривает в положительном свете» экспорт туркменского газа через свопы в Турцию.

В начале августа текущего года Иран анонсировал запуск нового внутреннего трубопровода Дамган – Нека мощностью 40 млн кубических метров в сутки. Тогда представитель NIGC Хедаят Омидвар отметил, что газ, подаваемый через новую трубу, полностью заменит импорт из Туркменистана.

Заявления об отказе со стороны Ирана от закупок туркменского газа звучали ещё в 2014 году. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане 11 августа 2014 гогда отмечал, что его страна не нуждается в импорте газа из Туркменистана. Уже с начала 2015 года Иран планировал заменить туркменский газ за счёт повышения собственной добычи газа. Однако прямые закупки продолжались вплоть до начала 2017 года, пока Туркменистан не прекратил подачу газа.

В настоящее время Иран продолжает своповый транзит туркменского газа в Азербайджан. Туркменский газ подаётся в северные районы Ирана, а Иран качает свой газ в Азербайджан на западе. В настоящее время ведутся переговоры и по аналогичным поставкам туркменского газа через Иран и в Армению.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь