Роль Каспия в многостороннем сотрудничестве рассмотрели лидеры туркменистана и россии

21:2402.10.2017
0
383
Роль Каспия в многостороннем сотрудничестве рассмотрели лидеры туркменистана и россии

Выступая на расширенных переговорах в верхах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение туркмено-российского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах как важнейшего фактора превращения Каспия в пространство мира, добрососедства, согласия и взаимовыгодного партнёрства.

На данном направлении, особенно за последние годы, сделано немало. Близка к завершению совместная работа над Конвенцией о статусе Каспийского моря, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив надежду, что на очередном, V Саммите прикаспийских государств она будет подписана.

Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла. Это – стратегический вектор, который открывает перспективы наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки. Транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы.

В этой связи Туркменистан выступает за принятие пятисторонних соглашений о торгово-экономическом и транспортном сотрудничестве на Каспии и надеется на V Саммите прикаспийских государств выйти на подписание этих документов.

Туркменистан также считает важным продолжение конструктивного и добрососедского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь