Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

10:2327.09.2017
0
374
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен проект Государственного бюджета Туркменистана на следующий год, сообщает Государственное информагентство. 

Первому глава государства предоставил слово приглашённому на заседание министру финансов Г.Мырадову, который отчитался о деятельности курируемого ведомства и подготовке проекта Государственного бюджета на 2018 год. Как сообщалось, данный документ составлен с учётом рекомендаций и поручений Президента Туркменистана, а также приоритетных направлений реализуемой экономической стратегии. Разработка главного финансового плана велась на основе предварительных расчётов министерств отраслевых ведомств и хякимликов. 

Заслушав отчёт, туркменский лидер подчеркнул, что при составлении Государственного бюджета на следующий год, как и прежде, особое место будет отведено социальной сфере. При подготовке его проекта большое внимание предстоит уделить увеличению объёмов кредитных средств, направляемых на рост отраслей национальной экономики. В данной связи, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, нужно предусмотреть меры по стимулированию, налаживанию и развитию малых производств. 

Следует также увеличить объёмы кредитных средств, выделяемых для населения, повысить качество банковских услуг и добиться доступности процентных ставок по кредитам, продолжил глава государства. Указав на необходимость поощрения банковских вкладов и гарантирования их надёжности, Президент страны подчеркнул, что экономика Туркменистана должна основываться на рыночных отношениях. Государство будет и впредь поддерживать предпринимательство, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, сказал глава государства, адресовав министру финансов ряд конкретных указаний. 

Далее слово для отчёта было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву, который доложил о состоянии дел в курируемых отраслях, и в данном контексте – о финансовых средствах, запланированных на их развитие в проекте Государственного бюджета Туркменистана на 2018 год. 

Так, предусматривается увеличение расходной части Госбюджета по таким приоритетным сферам, как образование, здравоохранение и спорт. 

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз подчеркнул, что важнейшей составляющей Государственного бюджета на будущий год, как и прежде, является социальный аспект. В данной связи, остановившись на теме развития отечественной системы здравоохранения, глава государства отметил необходимость принятия последовательных мер по эффективному внедрению в данную сферу хозрасчёта, изучению передового мирового опыта в области медицины и его активному применению на практике. 

Необходимо постоянно держать в поле зрения и своевременно, на комплексной основе решать все вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования сфер образования, науки, здравоохранения и спорта, на развитие которых государство ежегодно выделяет солидные средства, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о положении дел в курируемых сферах, а также об итогах проведённой работы по подготовке проекта Государственного бюджета на 2018 год. Данный документ составлен с учётом первоочередных задач, определённых в экономической стратегии главы государства, «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», а также других национальных, государственных, региональных и отраслевых программах. 

Наряду с проектом главного финансового плана, разработаны предварительные проекты Основных направлений социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы на предстоящий год. Вице-премьер также подробно отчитался о планируемых объёмах финансовых средств, которые будут направлены на развитие различных сфер народнохозяйственного комплекса. 

Обращаясь к вице-премьеру, Президент Туркменистана указал на необходимость проведения на регулярной основе мониторинга развития всех отраслей, а также принятия практических шагов по дальнейшему совершенствованию деятельности курируемых структур. Приоритетными задачами являются увеличение производства импортозамещающей продукции и наращивание объёмов экспорта отечественных товаров, продолжил глава государства. 

В числе ключевых направлений выступает также повышение уровня доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, отметил туркменский лидер, поручив вице-премьеру осуществлять контроль за своевременной выплатой заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, а также за выполнением плана по поступлению налогов в Госбюджет. 

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев доложил о положении дел в структурных подразделениях нефтегазового сектора и результатах аналитической работы, проведённой в ТЭК в рамках подготовки проекта Государственного бюджета на будущий год. 

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана акцентировал внимание на первоочередных задачах, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом страны на современном этапе, в числе которых важное место отводится увеличению объёмов производства широкого спектра нефте- и газохимической продукции, её экспорта на мировые рынки. 

В этой связи глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по дальнейшей реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», поручив активизировать работу в области модернизации и диверсификации отрасли, широкого внедрения в практику передовых технологий и научно-технических разработок. 

Следующим с отчётом по проекту Государственного бюджета на 2018 год, а также о проводимой работе в промышленном секторе экономического комплекса выступил заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев. 

Формирование конкурентоспособной экономики Туркменистана – стратегический путь устойчивого развития страны, выведения её на высокие стандарты благосостояния, соответствующие развитым государствам мира, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Особая роль здесь отводится перерабатывающим отраслям промышленного комплекса, получившим возможности выхода на мировые рынки благодаря качественной модернизации и диверсификации, вложению капитальных средств в создание инновационных производств на основе богатейших местных ресурсов. 

Акцентируя внимание на важности привлечения внешних инвестиций в эту сферу в виде самого передового оборудования и новейших технологий, глава государства указал на необходимость ускоренной реализации национальных индустриальных проектов, имеющих стратегическое значение для экономики страны как на импортозамещающем направлении, так и с ориентацией на экспорт. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о работе, проделанной в курируемых отраслях транспорта и связи, в том числе в рамках подготовки проекта Государственного бюджета на 2018 год. 

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сектор транспорта вносит значительный вклад в ВВП, а также в доходы государственных и местных бюджетов. 

В стране ускоренными темпами осуществляется строительство автомобильных дорог, развязок, мостов. Как подчеркнул глава государства, наша общая задача – совместить объективные экономические интересы и реалии международного партнёрства. Отметив, что эффективное использование безопасных с экологической точки зрения современных технологий является требованием времени, Президент указал на необходимость электрификации железных дорог. 

Заострив внимание на реализации крупномасштабных социально-экономических программ, Президент Туркменистана поручил вице-премьеру осуществлять строгий контроль за работой всех подведомственных структур, для комплексного развития которых государство создаёт все условия. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о деятельности учреждений, входящих в строительный, энергетический секторы, комплекс коммунального хозяйства. Прозвучала также информация о разработке проекта Государственного бюджета на 2018 год по курируемым министерствам и отраслевым ведомствам. 

На современном этапе развитию данных секторов экономики в стране уделяется первостепенное внимание, отметил Президент. В ближайшей перспективе планируется расширить масштаб строительства в столице и велаятах, продолжил глава государства, подчеркнув, что огромные капиталовложения направляются на поддержку отечественных предприятий, занятых в строительной сфере. Необходимо широко привлекать к реализации проектов в данной области местные компании, накопившие в последние годы большой опыт, указал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Распорядившись о расширении производства стройматериалов на базе местного сырья, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру соответствующие поручения. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о планируемых показателях Государственного бюджета на 2018 год по предприятиям и ведомствам сельскохозяйственного комплекса. 

Отмечалось, что выделенные АПК инвестиции намечается направить, в основном, на строительство различных объектов производственного назначения, в том числе предусмотренных Государственной программой развития водного хозяйства страны, а также на улучшение мелиоративного состояния поливных земель и т.д. 

Резюмируя отчёт, глава Туркменистана подчеркнул, что принятие комплексных мер, нацеленных на дальнейшее повышение рентабельности и техническое переоснащение отрасли, модернизацию её промышленной инфраструктуры, увеличение объёмов производства высококачественной сельхозпродукции, является необходимым условием формирования конкурентоспособной аграрной индустрии. 

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность работ по широкому внедрению в практику передовых технологий и достижений науки, повышению плодородия земельных угодий, рациональному использованию водных ресурсов. В целом, всё это призвано способствовать реализации огромного потенциала отечественного агропромышленного комплекса, решению задач в области импортозамещения. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев доложил о проводимой работе по обеспечению эффективного освоения финансовых средств, выделяемых в проекте Государственного бюджета на 2018 год на развитие сферы культуры. На эти цели в главном финансовом документе страны на следующий год предусматривается направить значительные капвложения. 

Заслушав отчёт и подчеркнув, что государство выделяет немалые средства на развитие сферы культуры и СМИ, Президент страны указал на необходимость усилить контроль за их расходованием и целевым использованием, дав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения. 

С отчётом о деятельности МИД в контексте реализации Концепции внешнеполитического курса страны на 2017-2023 годы, а также по вопросу составления проекта Государственного бюджета на 2018 год выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов. 

Подчеркнув неизменную приверженность Туркменистана политике позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства и «открытых дверей», Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость эффективного задействования всех имеющихся возможностей для дальнейшего развития плодотворных отношений – как на двустороннем, межгосударственном уровне, так и в формате авторитетных международных организаций и структур. 

В продолжение темы Президент отметил наличие благоприятных перспектив и солидного разнопланового потенциала для наращивания взаимовыгодных торгово-экономических связей с зарубежными партнёрами, оптимальная реализация которого отвечает целям общего благополучия. Говоря об этом, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД постоянно уделять внимание данному вопросу. 

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о работе по подготовке проекта Государственного бюджета на 2018 год, проводимой депутатами национального парламента совместно с соответствующими министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами. 

Согласно поручению главы Туркменистана при составлении основного финансового документа учитывались государственные программы развития страны, экономические и финансовые показатели всех отраслей национальной экономики. 

В разрабатываемом проекте в соответствии с основными стратегическими целями социально-экономического развития Туркменистана в 2018 году предусматривается повышение эффективности производств, широкое внедрение передовых технологий, стимулирование конкуренции, дальнейшее сохранение темпов экономического роста, последовательное обеспечение активизации инвестиций, создание новых рабочих мест, укрепление социальной защищенности граждан, а также улучшение социально-бытовых условий жизни населения. 

Проанализирована ситуация по реализации местных бюджетов с учётом развития регионов. В ходе разработки проекта Госбюджета Туркменистана на 2018 год особое значение придавалось анализу финансово-хозяйственных показателей за 2016 год организаций и предприятий, а также произведён анализ ожидаемых результатов по итогам 2017 года. 

Отметив важность всесторонней и продуманной подготовки Госбюджета на 2018 год, глава государства подчеркнул, что этот основной финансовый документ должен быть направлен, в первую очередь, на результативное освоение вложенных в развитие отечественной экономики инвестиций, продвижение реформ в социальной и других сферах жизнедеятельности, дальнейшее повышение уровня жизни народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь