Глава Туркменистана поздравил Рама Натха Ковинда с избранием на пост Президента Индии

06:0222.07.2017
0
709
Глава Туркменистана поздравил Рама Натха Ковинда с избранием на пост Президента Индии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравления Рама Натха Ковинда в связи с его избранием на пост Президента Республики Индия, сообщила пресс-служба главы Туркменистана.

В своём послании туркменский лидер, дав высокую оценку отношениям между нашими странами, выразил твёрдую уверенность в дальнейшем наращивании и укреплении отношений в интересах обоих народов.

Президент Туркменистана адресовал Президенту Республики Индия пожелания крепкого здоровья и счастья, а также прогресса и процветания дружественному индийскому народу.

Нынешние выборы стали пятнадцатыми в новейшей истории Индии, то есть с 1947 года, когда страна получила независимость от Британской империи (институт президентства был учрежден три года спустя). 

Сама должность президента в Индии считается, скорее, представительской. Хотя по Конституции глава государства обладает значительной властью, реальное управление страной осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

Выборы президента проходят по схеме, в чем-то похожей на американскую. Свои голоса отдают не граждане, а специальные выборщики, коллегия которых формируется из числа депутатов верхней (Раджья Сабха) и нижней (Лок Сабха) палат федерального парламента, а также членов законодательных собраний штатов и территорий. Всего в процедуре участвуют 776 федеральных и 4120 региональных парламентариев. Вес голоса каждого из них определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от числа мест в органе власти, который представляет выборщик, и общей численности населения штата.

Именно из-за этих бюрократических сложностей процесс подсчета голосов затягивается на несколько дней. В этом году выборы состоялись в понедельник, 17 июля, однако окончательные результаты избирком объявил только вечером в четверг. Однопартиец Моди Рам Натх Ковинд получил голоса 2390 выборщиков, его соперница Мейра Кумар, бывший министр социальной справедливости и спикер нижней палаты из ИНК — только 1844.

Нынешнее голосование было примечательно тем, что оба соперника представляли низшую индийскую касту — неприкасаемых, или, как их принято называть с 1950 года, далитов («угнетенных»). В новейшей истории страны уже был прецедент, когда президентом выбирали неприкасаемого — с 1997 по 2002 годы им был Кочерил Раман Нараянан из ИНК (одновременно он был первым представителем малочисленного народа малаяли во главе государства). Но его соперником был выходец из более высокой касты.

Ковинд родился в 1945 году в штате Уттар-Прадеш (который тогда назывался Соединенными провинциями Британской Индии). Несмотря на низкое происхождение, он смог получить высшее юридическое образование и построить выдающуюся политическую карьеру. На протяжении 16 лет он работал адвокатом в Высоком суде Дели и Верховном суде Индии, затем избрался в верхнюю палату парламента, а в 2015 году стал губернатором штата Бихар.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь