В представительстве ООН обсудили реализацию Национального плана действий по правам человека в Туркменистане

11:5018.07.2017
0
357
В представительстве ООН обсудили реализацию Национального плана действий по правам человека в Туркменистане

В Представительстве Организации Объединённых Наций в Ашхабаде состоялась встреча за «круглым столом», посвящённая реализации «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы». В ней приняли участие представители Программы развития ООН (ПРООН) и члены рабочей группы Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Как подчёркивалось в ходе встречи, одним из ключевых направлений государственной политики, является осуществление демократических преобразований, направленных на защиту интересов граждан страны, обеспечение их политических, экономических, социальных, культурно-гуманитарных прав и гражданских свобод. Ратифицировав важнейшие конвенции Организации Объединённых Наций, в том числе в области прав человека, наша страна предпринимает практические шаги по реализации положений данных документов.

Так, специальными Постановлениями главы государства утверждены и успешно реализуются «Национальный план действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы», «Национальный план действий в Туркменистане по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы», а также «Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы». В соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Конституции страны, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина учреждена должность омбудсмена, являющегося уполномоченным представителем по правам человека в Туркменистане.

В этой связи отмечалась активная работа Межведомственной комиссии, важным аспектом деятельности которой является имплементация норм международного гуманитарного права в национальное законодательство и правоприменительную практику.

Участники встречи обсудили ряд предложений и рекомендаций, касающихся экспертной оценки результатов реализации «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы» и разработки системы его мониторинга, в соответствии с современными требованиями и международными стандартами.

В этом контексте отмечалась продуктивность контактов с международными организациями, в первую очередь, с ООН и её структурными подразделениями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь