В Туркменистане набирает ход приёмная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения

04:4617.07.2017
0
561
В Туркменистане набирает ход приёмная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения

В Туркменистане идёт приём документов от потенциальных первокурсников средних и высших профессиональных учебных заведений. По доброй традиции начало 2017-2018 учебного года будет ознаменовано открытием нового высшего учебного заведения. В столичном этрапе Абадан распахнёт двери перед своими первыми студентами Институт коммунального хозяйства, который будет готовить квалифицированных специалистов для этой востребованной сферы. На сегодняшний день в новом вузовском городке завершаются работы по благоустройству, оснащению вузовских аудиторий и вспомогательных помещений.

Пока Институт коммунального хозяйства готовится к открытию, приём документов для его потенциальных студентов организован в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте. Здесь же пройдут и вступительные экзамены для будущих первокурсников нового вуза. 

В Институте коммунального хозяйства будут действовать семь направлений профессиональной подготовки, на которых организовано обучение по двенадцати специальностям. Например, на направлении «строительство и архитектура» – четыре специальности: экспертиза и управление недвижимостью; строительство, эксплуатация и технический ремонт автомобильных дорог, мостов и тоннелей; теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов. 

По две специальности на направлениях – «экономика и управление на предприятиях отрасли» (экономика и управление; бухгалтерский учёт и аудит, причём, обе ориентированы на специфику системы коммунального хозяйства) и «компьютерные технологии» (информационные системы и технологии; инженерные системы и сети).

По одной специальности в структуре направлений – технологические машины и оборудование (подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование); энергетика (электроснабжение); дизайн (дизайн архитектурной среды); жилищно-социальная безопасность, природообустройство и охрана окружающей среды (техносферная безопасность). 

Помимо вышеупомянутых двенадцати направлений специализации, с которых начинает свою историю Институт коммунального хозяйства, для абитуриентов этого года ещё четыре новых специальности предлагает Туркменский государственный институт транспорта и связи. Здесь впервые осуществляется приём документов на следующие направления профессиональной подготовки: организация перевозок и управление на воздушном транспорте; эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов; инфокоммуникационные технологии; информационная безопасность телекоммуникационных систем. 

В целом по стране приём документов в высшие учебные заведения продлится до конца июля. Эстафету вступительных экзаменов первыми завершат творческие вузы – Туркменский государственный институт культуры, Туркменская национальная консерватория, Государственная Академия художеств Туркменистана. 

В нашей стране сформирована многоотраслевая сеть профессиональных учебных заведений, расположенных не только в столице, но и в регионах. В велаятах функционируют филиалы и самостоятельные высшие учебные заведения – Туркменский государственный педагогический институт имени С.Сейди (г.Туркменабат), Государственный энергетический институт (г.Мары), Туркменский сельскохозяйственный институт (г.Дашогуз).

Во всех регионах действуют средние профессиональные учебные заведения. У них свой – индивидуальный график и приёма документов от абитуриентов, и проведения вступительных экзаменов. Например, педагогические и медицинские школы уже с конца июля начнут, а к концу первой недели августа завершат экзаменовать потенциальных первокурсников. 

Аналогично пройдёт вступительная кампания в финансово-экономических средних профессиональных школах Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов. Завершив приём документов от абитуриентов 26 июля, они с 30 числа начинают вступительные экзамены, которые продлятся до конца первой недели августа. А чуть раньше закончатся вступительные испытания для абитуриентов творческих профшкол, которые также расположены в разных регионах страны. 

В ряде профшкол, к примеру, находящихся в ведении министерств: связи, энергетики, коммунального хозяйства, торговли и внешнеэкономических связей, строительства и архитектуры, Государственной издательской службы, службы «Туркменховаёллары», Государственного концерна «Туркменхимия», Государственной службы морского и речного транспорта, Государственного комитета Туркменистана по туризму и т.д., приём документов продлится до середины августа, а начавшиеся следом вступительные экзамены завершатся буквально за неделю до начала нового учебного года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь