Президент Туркменистана провел выездное заседание Государственного совета безопасности

05:0621.06.2017
0
993
Президент Туркменистана провел выездное заседание Государственного совета безопасности

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное заседание Государственного совета безопасности. В числе главных тем заседания, прошедшего в новом здании Государственной таможенной службы, – содействие реализации транспортно-транзитного потенциала страны и определение перспективных мер в данном направлении перед соответствующими службами, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая заседание, лидер нации отметил, что, согласно претворяемой в жизнь в настоящее время стратегии развития, наша страна выступает как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. В данном контексте приоритетный вектор государственного курса – формирование современного транспортно-коммуникационного комплекса. В числе ключевых задач в этой области обозначено дальнейшее расширение инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Выступая инициатором крупных проектов в области транспорта, Туркменистан вносит весомый вклад в формирование архитектуры нового геоэкономического и геотранспортного пространства сотрудничества, отвечающего современным глобальным тенденциям, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Наша страна имеет стратегическое месторасположение для развития собственных транспортных коммуникаций и увеличения грузопотоков по коридору ТРАСЕКА. Реализация совместных проектов регионального и международного значения позволит Туркменистану и в дальнейшем активно предпринимать практические шаги по возрождению Великого Шелкового пути.

Верховный Главнокомандующий также отметил значение инициатив Международного Союза автомобильного транспорта. Предложение по Модальному шоссе полностью соответствует нашему видению перспектив развития транспортных маршрутов в этом направлении. Туркменистан готов играть самую активную роль и оказывать самую действенную поддержку реализации этого проекта, сказал глава государства.

Туркменистан стремится к разработке и продвижению комплекса программ по обеспечению доступности транспортных услуг на уровне, гарантирующем социальную стабильность, развитие межрегиональных связей. В данном контексте на первый план выдвигаются задачи технического переоснащения и модернизации транспортного комплекса.

Это, в свою очередь, требует внедрения новых подходов к обеспечению транспортной безопасности, создания целостной системы механизмов управления и мер по контролю над рациональным использованием объектов инфраструктуры, защиты экономической безопасности государства и т.д. Большая роль в данном процессе отводится деятельности таможенной и ряда соответствующих служб страны, сказал Верховный Главнокомандующий.

С отчётом о положении дел во вверенной структуре выступил председатель Государственной таможенной службы Я.Соегов. Как отмечалось, Туркменистан превращается в международный логистический центр, чему содействует реализация проектов по коренной модернизации и развитию транспортной инфраструктуры. С учётом роста грузопотоков, проходящих через нашу страну, ведётся работа по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, а также контролю за перевозкой товаров через границу, совершением с ними грузовых и иных операций.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что интеграция Туркменистана в мировое экономическое пространство требует соблюдения приоритета национальных интересов и обеспечения взаимовыгодного партнёрства на внешнем рынке и адресовал ряд конкретных указаний.

Как сообщалось в отчёте председателя Государственной миграционной службы М.Нобатова, проведение в стране крупных региональных и международных форумов содействует увеличению числа иностранных гостей. В этой связи принимаются меры по совершенствованию государственной политики в области миграции.

Необходимо и впредь организовывать деятельность миграционной службы на основе общепринятых стандартов и систематически повышать квалификацию специалистов, указал глава Туркменистана. При этом была отмечена важность дальнейшего совершенствования методов работы, в том числе за счёт использования современных технологий, укрепления материально-технической базы структуры.

Министр внутренних дел И.Муликов доложил о модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в столице и регионах страны, создании благоприятных условий для водителей и пешеходов. Как отмечалось, с учётом роста грузопотока из соседних стран, соответствующее подразделение МВД проводит работу по регистрации автомототранспортных средств зарубежных государств.

Глава государства дал руководству министерства ряд конкретных поручений, обязав осуществлять постоянный контроль за обеспечением безопасности на дорогах, а также распорядился разрабатывать и реализовывать совместно с заинтересованными организациями и учреждениями мероприятия, обеспечивающие выполнение международных обязательств Туркменистана в этой области.

Министр адалат (юстиции) Б.Мухамедов сообщил, что в настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовых актов в соответствии с положениями итоговых документов Международных форумов по транспорту – Ашхабадской декларации 2014 года, а также Ашхабадского заявления 2016 года, в которых отражены ключевые аспекты по обеспечению глобальной безопасности в области транспорта.

Занимая исключительно выгодное географическое положение, наша страна обладает огромным потенциалом, который следует реализовать с максимальной отдачей. Особую актуальность сегодня обретают вопросы разработки новых законов в этой области, отвечающих общепринятым стандартам и нормам, подчеркнул глава государства.

Обобщая вышесказанное, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны заострил внимание членов Государственного совета безопасности на комплексном подходе к проведению военной и правовой реформ, отметил необходимость укрепления и модернизации материально-технической базы национальной армии, а также создания всех условий для несения службы и полноценного отдыха военнослужащих.

Следует также уделять пристальное внимание вопросам обеспечения безупречной дисциплины среди личного состава военных и правоохранительных структур, подбору и грамотной расстановке компетентных, высококвалифицированных кадров, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и преданности священному воинскому долгу. 

Глава государства акцентировал внимание на значимости проведения массовых физкультурно-спортивных мероприятий, направленных на укрепление здоровья, поддержание хорошей физической формы и высокого духа солдат и офицеров. В военных и правоохранительных органах страны, как и во всех других структурах, нужно на высоком уровне организовать работы по подготовке к предстоящим в Ашхабаде осенью этого года V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сказал глава Туркменистана, дав ряд соответствующих поручений на этот счёт.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь