Будет разработана новая программа по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии

04:2809.06.2017
0
470
Будет разработана новая программа по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала, организованное Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам в рамках председательства нашей страны в МФСА в 2017-2019 годах.

В заседании приняли участие делегации стран Центральной Азии и представители международных организаций – Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Европейского Союза, Европейской экономической комиссии ООН, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Регионального горного центра Центральной Азии и других.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) является одним из рабочих органов Международного фонда спасения Арала, созданного в 1993 году в целях разработки и финансирования совместных программ и проектов, направленных на оздоровление экологической обстановки, улучшение социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. В 2008 году МФСА предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее OOH, что положительно сказалось на активизации сотрудничества с международными организациями, странами-донорами, экологическими фондами. В частности, в рамках МФСА поэтапно реализуется «Программа по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», а также «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», одобренная на 68-й сессии Генассамблеи ООН. 

В свою очередь, основной задачей МКУР является координация действий стран-членов МФСА в области охраны окружающей среды и устойчивого развития региона.

Встречу предварило двухдневное рабочее совещание представителей стран-членов МКУР и международных организаций, в ходе которого была согласована повестка дня нынешнего заседания. Она включила в себя широкий круг вопросов, связанных с реализацией национальных природоохранных стратегий, международных экологических программ и проектов, нацеленных на создание благоприятных условий жизни для населения в Приаралье, рациональное использование водных и других природных ресурсов, адаптацию к изменению климата и т.д.

На заседании утверждён план работы Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию на 2017 год и принято решение о передаче полномочий председателя МКУР от Туркменистана, осуществлявшего координацию регионального сотрудничества в 2015-2016 годах, Кыргызской Республике.

Как свидетельствуют представленные на заседании МКУР отчёты, сегодня во всех государствах региона предпринимаются конкретные шаги по улучшению экологии Приаралья. В этом плане большой опыт накоплен в Туркменистане, где выполняется широкий комплекс целевых мероприятий по оздоровлению социально-экологической обстановки в бассейне Аральского моря, в частности, в Дашогузском велаяте, наиболее подверженном негативному влиянию экологического кризиса. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе, по обеспечению населения чистой питьевой водой, озеленению и мелиорации земель, борьбе с их засолением.

На заседании МКУР принято решение разработать новую «Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии». Подчёркивалась необходимость совершенствования деятельности и усиления потенциала Научно-информационного центра МКУР, его отделений и филиалов, с учётом приоритетов стран Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь