Центральноазиатский Международный экологический форум в Туркменистане собрал специалистов из 13 стран

10:5006.06.2017
0
703
Центральноазиатский Международный экологический форум в Туркменистане собрал специалистов из 13 стран

В туркменской столице начал работу Центральноазиатский Международный экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», приуроченный к Всемирному дню окружающей среды. Трёхдневный форум посвящён изменению климата и рациональному водопользованию, имеющим важное значение в контексте устойчивого развития Центральной Азии.

Впервые проводимый Форум организован Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) – неправительственной организацией, учреждённой Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, Программой Развития ООН и Европейской Комиссией.

Деятельность РЭЦЦА сосредоточена на реализации Центральноазиатской инициативы по устойчивому развитию (ЦАИ), которая была выдвинута странами региона и поддержана участниками Всемирного Саммита ООН по устойчивому развитию, состоявшегося в 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Инициатива нацелена на укрепление механизмов сотрудничества, установление партнёрских отношений между правительствами, международными и общественными организациями, частным бизнесом в области охраны окружающей среды, управления водными ресурсами, устойчивой энергетики. Инициатива реализуется посредством экономических, социальных и экологических программ и проектов национального, регионального и международного значения.

Центральноазиатский Международный экологический форум, который планируется проводить поочерёдно в каждой из стран-учредителей РЭЦЦА, призван стать платформой для многостороннего обмена мнениями по спектру вопросов устойчивого развития и способствовать активизации партнёрства.

Встреча в Ашхабаде объединила руководителей и ведущих специалистов профильных министерств и ведомств, научных и образовательных центров, активистов-экологов из 13 стран – Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, США, Чехии, Швейцарии, Японии.

На форум, официальная церемония открытия которого состоялась в конференц-зале столичного отеля «Йылдыз», также приглашены сотрудники аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий, отечественных и зарубежных СМИ.

В числе участников – представители ПРООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Организации ООН по промышленному развитию, Секретариатов Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Евросоюза, Европейской экономической комиссии ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Международного фонда спасения Арала, Общества международного сотрудничества Германии (GIZ), Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Королевского общества Великобритании по охране птиц, Фонда Михаэля Зуккова по охране природы, Стокгольмского международного института воды.

Выступившие главы делегаций государств Центральной Азии акцентировали внимание на теме реализации Плана действий по адаптации Целей устойчивого развития к условиям стран региона и приоритетах национальных природоохранных стратегий.

Деловую часть форума продолжило пленарное заседание «Вызовы и возможности для экологического сотрудничества в области изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии». Как отмечалось, глобальные климатические изменения становятся одним из серьёзнейших вызовов человечества, и это диктует необходимость принятия превентивных мер в странах региона, расположенных в аридных зонах и уже столкнувшихся с Аральским кризисом и его последствиями.

Говорилось о необходимости системных мер, направленных на усиление потенциала стран Центральной Азии в области адаптации к изменению климата. Связанные с этим вопросы переплетаются с рациональным водопользованием, поэтому программа Форума объединяет водную и экологическую тематику. Важное значение имеет формирование «механизмов чистого развития» в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, химической промышленности, транспорте и других отраслях, позволяющие сократить выбросы парниковых газов.

Программа первого дня Форума включила сессию «Гармонизация правовой базы стран Центральной Азии в области водного сотрудничества и экологии».

Во второй день Центральноазиатского Международного экологического форума его участники продолжат обмен мнениями о приоритетах сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, совместного управления водными ресурсами, адаптации к глобальным изменениями климата. Особое внимание будет уделено Повестке дня-2030 и Парижскому Соглашению по изменению климата, подписанному 175 государствами, в том числе, Центральной Азии.

В третий день Форума намечено провести сессии «Возможности для снижения климатических рисков в Центральной Азии», «Зеленые инвестиции как возможность устойчивого развития», «На пути к активизации действий по адаптации к изменению климата в горных регионах Центральной Азии» и другие. Запланированы проведение «круглого стола» «Роль СМИ в освещении экологических проблем региона», а также отдельная встреча руководителей международных отделов природоохранных и водохозяйственных министерств и ведомств стран Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь