ОБСЕ при участии агентств ООН провела дискуссию по реализации закона об Омбудсмене в Туркменистане

05:3813.05.2017
0
421
ОБСЕ при участии агентств ООН провела дискуссию по реализации закона об Омбудсмене в Туркменистане

ОБСЕ при участии агентств ООН провела в Ашхабаде дискуссию по реализации национального закона об омбудсмене и международным стандартам в области создания и укрепления национальных институтов по правам человека, говорится в пресс-релизе ашхабадского офиса ОБСЕ.

В мероприятии приняли участие недавно избранный в Туркменистане Омбудсмен, представители Меджлиса, Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана и других соответствующих ведомств.

«Создание института Омбудсмена знаменует важный шаг в укреплении демократических основ в Туркменистане, – отметила спикер туркменского парламента Акджа Нурбердыева. – Мероприятие будет содействовать обмену передовым опытом в области создания и функционирования института Омбудсмена, что, в свою очередь, будет способствовать имплементации международных стандартов, принятых Туркменистаном».

Участники обсудили национальную правовую базу, международные стандарты  и руководящие положения, касающиеся национальных институтов по права человека, в соответствии с Парижскими и Белградскими принципами ООН. Они также обменялись мнениями  по поводу роли Омбудсмена в защите прав детей, женщин и лиц с ограниченными возможностями. Международный эксперт, приглашенный ОБСЕ, поделился опытом стран региона ОБСЕ.

«Поддержка ОБСЕ в создании и укреплении национальных институтов по правам человека имеет большое значение для всех 57 государств-участников ОБСЕ, так как соблюдение прав человека и основных свобод лежит в основе всесторонней концепции безопасности ОБСЕ», - сказала посол Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Как уже сообщалось, в марте парламент Туркменистана избрал на должность Омбудсмена Яздурсун Гурбанназарову.

Должность Омбудсмена учреждена в Туркменистане в соответствии с Конституцией в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека.

Деятельность Омбудсмена регулируется соответствующим законом Туркменистана, отвечающим международным обязательствам страны в гуманитарной сфере, учитывающим практику и опыт самых развитых демократических государств мира, и создающим прочные гарантии обеспечения государственной защиты Омбудсменом прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами госвласти, местного самоуправления и их должностными лицами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь